2019年12月11日 星期三

將身體獻上當作活祭(羅12:1)二

羅馬書十二章「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。 2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」
 
在羅馬書十二章,也就是保羅給基督徒的實際操作的勸告的一開始,保羅就叫我們將自己的身體獻上;沒有要我們等待神的呼召,如果神明天要用我,那我今天還可以好好享受身體之樂,明天等到呼召來到、再將身體擺上為身所用嗎?不是的!保羅要我們主動的「呈獻」自己給神,這就是原文裡的意思;
 
有的基督徒會說:如果神呼召我(最好像保羅那樣,用大光照我),那麼我一定會順服的,只是神都沒有呼召我;但是神在另一方面可能會說:這是一個不順服的人,所以我不會呼召他的;如果我們看到有兩種說法放在一起,哪一種會是對的呢?我想大家應該都知道,神說我們是不順服的才是真的;
 
保羅要我們將身體獻上、成為聖潔;這不是聖經裡面第一次有記載要我們這樣作,從出埃及記裡面,摩西就寫下神要百姓們分別為聖,好來敬拜他;神是聖潔的神,如果我現下過一個污穢的生活,那麼神無法使用我,最多最多,神可能提醒我們要悔改,要聖潔,像他提醒保羅那樣;
 
神用大光所照的保羅,和效法基督,為主殷勤作工的保羅,已經是完全不同的兩個人了;舊人已經死了,新的保羅乃是新造的人了;這是我們一定要明白的;
 
聖靈感動保羅,要他清楚的寫下這個勸告:要基督徒們「將身體獻上,當做活祭」這不是對於傳道人才有的勸勉,乃是對所有的基督徒而發出;雖然說是一個勸告,也就是說不是必需的,這是沒錯;但是這一節的最後一句話是「你們如此侍奉乃是理所當然的」
 
這意思就是說,如此的作也不算是什麼特別的傑出貢獻或是犧牲,這些都談不上,我們這樣作只不過是基督徒的中道,是理所當然的,經文中還有一句話說:也是神喜悅的;另外我們也看到,雖然不算是什麼大了不起的貢獻,但這樣作也算是事奉(原文可以翻為敬拜),是我們尊崇神為大的基本表現;
 
然而今天有不少基督徒聽到這句話,因為它是來自保羅的勸告,就自動的給自己一個暗示:"這就是盡量就好,作不到也沒關係,因為這不是一個硬要求,不影響得救";我把這種想法稱之為基督徒的僥倖心理,就好像看到連十字架上的強盜都可以得救,我只要比那個強盜好一點點就可以了!
 
而那些不敢強調這個勸告的重要性的牧者,也是直接或是間接的在對這種想法在推波助瀾,身為教導者,我們應該有靈性要知道這是一句非常重要的勸告,要不然它不會出現在十二章的一開頭,在整部羅馬書對信徒個人勸告的一開始;而同時我們身為牧者,也應該要知道我們的羊群中一定會有人,甚至是許多人會存在有僥倖的心理;
 
有這種想法的人希望他所信的教、對他們一生的吃喝玩樂無礙,但是又能夠拿到得救進天堂的確據;他們想著只要我是愛主的,就算我一生犯下大大小小的罪,只要不是特別故意的犯罪,所有偶然的罪,神都會赦免我的罪,就像是十字架上的強盜,只要在生命最後的一刻悔改,就可以得救;
 
這種事不是沒有,但是不應該被視作常態,而是完全在於主的權柄,完全由主乾綱獨斷,主可以接受,也可以像馬太福音七章21節所記載他的宣告「凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國;唯獨遵行我天父旨意的人,才能進去;當那日必有許多人對我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他们说:‘我從來不認識你们,你們這些作惡的人,離開我去吧!」
 
為何我們說那是僥倖的心態,就是我們真的不知道會是哪一種結果;我只能告訴你,那個十字架上的強盜一輩子可能沒有機會見到耶穌,聽他的道;但是僥倖的基督徒們卻是明明白白的受過主的教訓,但是卻在許多地方明明白白的羞辱主名,結果你們自己去想吧!
 
願主憐憫我們,我們一定要知道:保羅在這裡的一段話,固然是勸告,但是卻是指出了基督徒的當行之中道,我們每一個人都該將自己的身體獻上,成為聖潔,讓我們可以榮耀主的名,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言