2019年12月20日 星期五

賜給我們的恩賜(羅12:6)一

羅馬書十二章「6 按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言; 7 或做執事,就當專一執事;或做教導的,就當專一教導; 8 或做勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」
 
保羅在這裡提到了幾項恩賜,中文雖然也翻譯成恩賜,但是從英文上看起來,卻是和以弗所書以及哥林多前書裡面所提到的聖靈的禮物是有所不同的;這裡所講的翻譯成恩典可能更為適當;

恩賜是一種能力,是聖靈隨著自己的意思而賜下的;但是恩典,有可能是從主或是聖靈所賜下的;但也有可能是主藉著環境,藉著機遇所賜給我們的;所以這裡所提的恩典的種類,明顯的和以弗所書以及哥林多前書中所提的不同;但是既然中文聖經都稱這裡為恩賜,我們也叫它們是恩賜好了;
 
我們所得的恩賜,往往各有不同;我們很少在一個教會當中,看到同一種恩賜有多個重複的,例如像是在這理所說的說預言,因為基於人對於未來的無可知,以及對不可知的好奇,很多人都想要這個恩賜;但是其實說預言的人根本不像眾人所想像的可以預知未來,而只是傳達、重複神所告訴他的話;
 
並且說預言(傳神話語)的人常要承受莫大的壓力,例如神可能要你在教會的會眾當中,指責大家所敬愛的牧師,這樣的壓力,不是人人都能承受的,而當說預言的人不敢頂著人情的壓力,不敢傳達神的話的時候,神就會把這項恩賜收回;
 
另外一項所提到的恩賜是作執事的,也就是管理教會裡事務的人,就有如我們今日教會裡有執事的職位,意思是差不多的;再來保羅也提到作教導的,大家可能會聯想到作牧師的,但是今日的牧師是一個粽合功能的職位,牧師要不要作教導?要!可是牧師也要作勸化,那是下一個保羅所提到的恩賜;
 
許多教會的牧師除了教導和勸化、那是牧師基本的職責;除此之外,牧師可能也要治理教會和憐憫人,甚至也要參與職事的工作;會眾對於牧師這個職位的期待很高,但是找來作牧師的人往往並沒有那些恩賜,他們就退而求其次,找有那方面具備一些才能的人來擔任牧師;
 
當然大家心目中、牧師最重要的工作是講道;我們在哥林多前書十四章中也讀到先知講道的恩賜,那麼先知講道和教導有什麼不同呢?當然也有不同!教導是指將神的話語,經過預先作準備的方式,比如說有人將羅馬書的經文和解經書裡的講解,串珠聖經所提到的經文一起提出來讓大家明白,那就是教導了;教導是可以準備的,一分工夫一分精彩;
 
但是先知講道和這裡的預言呢?預言需要靈裡面的感動,先知講道需要的是靈裡的光照;光照可以讓我們明白聖經裡的教訓真正的用法;例如有弟兄遭遇了苦難或是疾病,我們要解釋成這到底是他、或是他的祖上犯了罪的代價呢?還是神正在用苦難在磨練這位弟兄呢,這一定要有從聖靈來的光照才能正確的使用經文;
 
還有我們禱告,我們是不是可以求祝福,可不可以宣告神是要怎麼樣使我們得勝,也需要從聖靈來的感動;到底是苦難就要被神挪去,還是我們要經歷全部苦難的敖鍊,卻不至於灰心,也能夠不被苦難所擊倒,是這樣的得勝呢?這些事情不是可以靠努力的準備,去到聖經裡去找幾節得勝的經文就可講出來的,乃是要神的靈作工,我們才能正確的講出來,這就是先知講道,和教導有所不同;
 
上面所說的是幾樣恩賜或是恩典的分類,但是保羅也說了「說預言的,就當照著信心的程度說預言」,是的,除了恩賜的種類和神給我們擺放的位置以外,這裡面還有一個恩賜強度的問題在裡面;我們再下一篇再來更深入的講解恩賜的強度或者是深度,感謝讚美我們的主,願上帝賜恩給我們。

沒有留言:

張貼留言