2016年2月2日 星期二

靈魂的錨

新約希伯來書真是神來之書,在希伯來書中非常大膽又直接的指出基督用寶血與我們所立的新約的地位和效能,叫我們有指望有盼望。我說這話並不是說其它經書並非來自聖靈,但希伯來書中所言若非是出於聖靈是無人敢這樣寫的。在八章中甚至指出前約是有瑕疵的,所以才另立新約。
 
7 那前約若沒有瑕疪,就無處尋求後約了。8 所以主指著祂的百姓說 (或譯:所以主指前約的缺欠說):『日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,』
希伯來書六章講到神的應許是怎樣賜下給人的,我們的確據又在哪呢?六章 19節說: 「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固,又牢靠,且通入幔內。」這裏所用「靈魂的錨」,是一個非常好的比喻,船錨是固定船隻之物,地錨是固定建築物在地表的東西。靈魂的錨就是我們靈魂安全穩固的保證,而且這錨是通入幔內,也就是通向至聖所,神與人同在之所在。
 
什麼樣的錨可以通入幔內呢? 在以往舊約時代就只有大祭司可以進入幔內到達至聖所,而且是只能暫留。惟有耶穌基督我們的是照著麥基洗德的等次永遠為祭司(希伯來書7:17)祂就是我們靈魂的錨、祂已為我們進幔內,進入至聖所,叫我們現在就有一個確實的道路,我們不但在今世就能在靈裏面進入,在來世更將要以復活的靈體進入,我們的靈魂將在那裏得安全,得喜樂,永遠與祂親近和交通,那是何等的榮耀。
 
今日我們常說得救的確據就是在於主用寶血與我們所立的新約,而聖靈就是這約的印記。如果說主耶穌是錨,那聖靈又擔當怎樣的工作呢?以弗所書一章14節中保羅說:這聖靈是我們得基業的憑據(注:原文作"質"),直等到上帝之民(注:"民"原文作"產業")被贖,使他的榮耀得著稱贊。" 在以弗所書中這裏的這節說聖靈是我們得基業的憑據。(the deposit guaranteeing our inheritance)、其實和希伯來書中所用的靈魂的錨是相關的。
 
我就看過有鐵塔被颱風吹倒,我後來跑去看那地基,那地錨還牢牢的打在地基當中呢,完全沒有損壞;反而是那鐵塔的腳繡蝕了、被風扯爛了抓不住錨,整座鐵塔就倒下了。同樣的道理、靈魂之錨雖然堅固、直達幔內,但我們的靈魂若和這錨相接處並不穩固,一樣可以脫錨而去。而內駐在我們裏面的聖靈就是要強固我們的靈魂,以至不會脫錨飄走。
 
各位弟兄姐妹們,我們的得救的確據是如此信實的,如此堅固的。其實在所有環節中最弱的一環就是我們自已的靈命。今日已有聖靈賜下、讓我們與祂同在來提升自己的靈命,牢牢的抓著主耶穌那生命的道路,不被那世上的風浪給動搖了,我們就必得著祂應許我們那永遠、又豐盛的新生命。
 
 

1 則留言:

  1. 傳統對"靈魂的錨"解釋是對信仰的希望, 指望. 這錨可以讓我們的信仰通過艱苦的人生考驗而不移.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Hope_%28virtue%29

    在面對困難抉擇時, 要祈禱, 要有希望, 這就是 "靈魂的錨".

    回覆刪除