2016年9月8日 星期四

耶穌被抓(馬太26)

主所開設的門徒訓練班是沒有既定的修業年限的,沒有說四年給學位,再兩年給碩士。門徒們跟隨主耶穌、是被奇妙的感召的,他們可能認為跟隨這樣一個大有能力的彌賽亞、他會去作以色列人的王,那麼我們至少可以作一個部長之類的膱位,將來有權位、出入有隨從,待遇豐厚、被眾人景仰;遇到解決不了的問題還可以找主幫忙解決。眾門徒絕對想不到這個門徒訓練班就突然的就要被停課了,隨然拉比說過自己會被殺、然後還會三天內復活;但是他說的好像是在安排自己的一個旅行一樣。所以當這一刻突然來到的時候,你們想門徒們會怎麼樣的反應呢?

馬太福音 26:47 「說話之間,那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裡與他同來。 48 那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。 49 猶大隨即到耶穌跟前,說:請拉比安,就與他親嘴。 50 耶穌對他說:朋友,你來要做的事,就做吧。於是那些人上前,下手拿住耶穌。 51 有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。 52 耶穌對他說:收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。 53 你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎? 54 若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢? 55 當時,耶穌對眾人說:你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我。 56 但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。當下,門徒都離開他逃走了。」

猶大帶著一群帶著刀棒的人來了、要抓拿耶穌;門徒們這時候警覺了、原來夫子一直所說的被抓、被殺、居然是真實的,不是個比喻或是象徵。這個時候門徒們開始圍著主要保護祂,還有人拔刀出鞘就開始砍人了。那個人是彼得吧!彼得、彼得,門徒團隊中的大哥哥,我相信他平常也是這種會要保護團隊的性格、以及會帶頭、憑著直覺、不猶豫的做他認為該做的事情。為了保護基督,拔出刀來傷害人。
 
有很多的基督徒也有這種性格,所以有牧者看到同志酒吧被掃射、就在會堂中出言諷刺、辱罵;還有一些牧者攻擊那些和我們不一樣的人們,說出歧視的言語;結果傷害到了的不是仇敵、而是那些仇敵周圍的人;他們現在雖然站在另外一邊、但他們還有機會。路加福音就說主伸出手來治好了那個被砍之人的耳朵。我們的主所需要的不是這種憑肉體、憑血氣的爭鬥方式。若是祂求父的話,父豈不會差遣十二營的天使來幫助祂爭戰嗎?十二營的天使不要說對付一個大祭司的衛隊、就算是打倒西律王、推翻羅馬帝國都只是小事一樁。

但是這樣一來、經書上記載的,所預指的是就不能成全了。和應許的不同、那麼這事便不是出於神,那麼救恩也就不能成立了,在神的公義之前、我們就不能因為救恩而得贖了。這樣可以嗎?所以我們的主必需要上十字架,必需要流血,他必須在這裡被賣、被抓。因為這是父賜給他的盃,祂必須要喝下去、而且要自己獨自一人喝。主教導我們要愛自己的仇敵,放下自己的權利,祂作到了。在約翰福音中、他要那些人只抓他一人、放過門徒們,而門徒們就四散的逃逸了。

1 則留言:

  1. 對人要有慈悲憐憫之心, 如同耶穌對我們一樣.

    回覆刪除