2016年10月19日 星期三

聖靈充滿是什麼

「 聖靈充滿」是一個在靈恩派教會中間很普遍的詞,但我也遇過福音派的弟兄姐妹問我、什麼是聖靈充滿?那麼到底什麼是聖靈充滿?聖靈充滿又是怎麼樣的情形呢?我們今天就來探討一下。
  
其實首先我要說的一點、可能就要嚇很多人一大跳。那就是多數人口中的「聖靈充滿」其實是不正確的!比如很多人會說:"今天的聚會、在敬拜時、我被聖靈充滿。" 這種話你是不是也聽過?搞不好你都講過。
 
有一次在一個小型聚會當中、我在講基督徒重生、為主所用的最重要條件、就是要被聖靈充滿的時後,突然被一位姐妹打斷;她說聖靈充滿是一瞬間的事情,怎麼可以被當作是足以為主所用的證明?我聽到這個質問、我就知道這個教會問題大了。
 
那種在敬拜時、被音樂或是歌詞感動到毛髮根都豎起的感覺,我們姑且先不說是不是出於聖靈,那怎麼就變成是充滿了呢?我當然知道現在大家現在都是這麼說的,但是最當初是怎麼開始的呢?我就不明白了。上述我所說的那種敬拜中的那種經驗、應該被叫作被聖靈觸碰到。
 
使徒行傳第六章中、初代教會要揀選管理飯食的人,經文在 6:3「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」最後他們就選出司提反等七位大有信心、聖靈充滿的弟兄、來管理眾人的飯食。請問這段聖經裡所說被聖靈充滿、是他們在某一個瞬間被聖靈得著,有過一分鐘不到的感動;還是他們裡面是滿有聖靈、有許多聖靈的果子呢?
 
我們作為基督徒、應當要追求聖靈;不只是追求聖靈的恩賜、聖靈的感動、或者是聖靈觸碰的感覺而已;我們應當要追求被聖靈的充滿。聖靈的感動和聖靈觸碰的感覺、是我們可以感覺的到的,特別是聖靈的觸碰的感覺,有的時候可以讓人留下深刻的印象,但其實那就是聖靈給人嚐一點甜頭而已;
 
聖靈往往會隨己意,將祂可以給人的平靜,或者是喜樂,或者是愛與被愛的感覺、先在一個短時間內讓人嚐一下、讓人嚐到那種盼望;但接下來如果人開始抗拒聖靈的工作,這種真實的平安和喜樂也許就不會來到;反過來說、如果人肯順服聖靈的帶領的,那麼最終,我們就可以得到這種的滿足。
 
聖靈所要做的最重要的工作並不是給人恩賜、或是給人能力去醫病或是趕鬼。而是改變人的生命、也就是尼哥底母在晚間去見主時,主所告訴他關於重生的話:「耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(約翰福音3:5~6)
 
聖靈讓人重生、往往並不是像聖靈的觸碰那樣是有感覺的,很少有像大光照到保羅那樣在一個短時間改變一個人、那樣一個衝擊的力量;雖然如此、但聖靈的工作仍像是地球上最大的力量冰川那樣。冰川的力量足可以鏟動山川,改變地貌;力量雖是如此的大、你卻可以在冰川的上面扎營過夜、你都不會感覺到地面有移動過;但是實際上冰川卻一年會足足移動個幾十公尺,什麼力量都無法阻擋。
 
聖靈就能這樣的潛移默化的改變每一個基督徒的生命,祂或是用光照讓人明白神國的道理,或是用感動、讓人自己責備自己、認罪悔改,或者是藉一段人所說的話、或是看到的文章中的幾句話來改變人的想法及靈魂。聖靈就在這種過程中讓人結出新生命的果子來,當聖靈果子在人的身上豐盈的時候、那就是真正的聖靈充滿。

1 則留言:

  1. 靈恩復興運動的 "聖靈充滿", 是要恢復新教中沒落的 filled with Holy Spirit. 宗教改革後, 注重理性, 對這種不可解釋的經驗有點排斥, 懷疑魔鬼也在作祟.

    各種宗教都有類似 "神魂超拔" religious ecstasy 的現象,
    https://en.wikipedia.org/wiki/Religious_ecstasy

    早期教會, 天主教, 東正教有很多聖人和平信徒都常有這種經驗. 然而這不是自己去追求的, 不需要藉由音樂, 氣氛而得來的, 通常是不可預測的.

    承接你所說的, 聖經上沒有說人人都可以 "聖靈充滿", 耶穌也沒說這是必要進入天國的條件.

    現在很多教會特別強調 "聖靈充滿", 是走偏了.

    回覆刪除