2016年10月23日 星期日

宗教牌雞湯

最近一個 Facebook 網頁的出現引起我的注意,那是一個美國知名牧者的中文臉書網頁,他是以傳講神豐盛的祝福為主著名,並在德州有一個很大的教會,如今在Facebook 上也有他的中文臉書頁面出現。

我去看他的網頁、連看了一個星期份量七八篇文章,我注意到一件事情,那麼多篇文章裡面只引用到一次聖經經文,很難看出來這是一個基督教的網站;而唯一引用的經文還是箴言;好像是俗彥那樣的。所有講的題目、都沒有找到聖經的根據。這些文章真的是出於牧師之手嗎?可能更像是心靈雞湯還差不多。

我相信他寫的是英文、然後有人將他的文章翻譯成中文;我甚至很懷疑這個翻譯的人甚至不是基督徒,他將那唯一的一段經文寫成:聖經上說:「既然主在帶領我們的腳步,為何還要試著去明白路上發生的每一件事呢?」。(9/23的文章)。我怎麼樣想、都想不起聖經那裡有這樣說。

後來上網搜尋、也找不到這個經文;後來去查這個牧師的英文稿子、才發現他所指的是箴言 20:24 「 人的脚步為耶和華所定,人豈能明白自己的路呢?」 (英文 A man's steps are directed by the LORD . How then can anyone understand his own way?)

經文的意思是讚嘆神的偉大、是人遠遠所不能及的、神代領我們走的路、是我們所不能明白的。但臉書的翻譯就成了很消極的意思:既然主帶領我們,我們何必要去明白發生了什麼呢?原文的意思是我們不能明白前面的道路,但是我們向後看是可以明白走過的道路的,可以看出神的心意出來;但是真的不該翻成: 何必要去看?

其他部份的文章,也好像不是出於聖經的教導;他口稱上帝,比較像是賜福的聖誕老人而不像為我們的罪而死的耶穌。

我也不是說牧師寫文章一定要引用經文,但是我認為以牧者的身份對基督徒傳講並不合乎聖經真理的東西,給人無由來的假盼望,並不是很恰當。這些文章乍看很有道理、但仔細的讀就好像心靈雞湯的文章也很有道理一樣;對於基督徒來說、最重要的是要看那裡面有沒有符合神的心意。即使是去做福音的預工,是給外邦人去看,都不該以離真道太遠。

但我知道人都是喜歡聽美好的祝福、好聽的吉祥話誰都喜歡聽;再加上出自知名牧者之口,看了他的文章、你可能真的以為是神工作的目的就是要讓美好的事發生在你的現實生命之中;你可能也相信、只要真的有信心、神就會成就你所期望的。但如果是這樣、我們就如同是小孩可以驅使父母,會哭鬧的小孩就該有糖吃;公義永不改變的神是可以和拿小孩沒辦法的父母相比的嗎?

我不是沒有經歷過神的恩典,相反的、我經歷過很多次神的恩典。騎腳踏車被汽車撞飛而我卻只有擦破一點皮(撞擊點在踏板曲柄),開車被闖紅燈的車子攔腰撞上,車子都旋轉了160度、我和女兒卻毫髮無傷、馬上開車門下車(撞擊點在後輪);

在跑步的時候大樹幹在我眼前不遠處落下來、卻沒砸到我、腳踏車在山路上翻轉卻只有輕傷。這麼多的恩典、我卻從來沒不求平安和保守。我只求神的國和神的義在人間得以實現,神的榮耀得以彰顯;而平安和祝福就從祂賜下來加在我的身上了。

這種相信才是基督教、這樣才是神的心意。我相信宗教牌雞湯也是不缺讀者的、相信他的讀者會有很多。但那是我不會走的道路、我們都應該像保羅那樣。「我立志不傳別的,只傳耶穌基督! 並祂為我釘十架,復活作救贖主。」因為如果不這樣做、這個頁面就沒有存在的必要。
 


















生命的贏家
上帝已為你預備了好事,湯姆歷險記,要為正確的事付上代價,在神面前活出誠實,上帝希望我們成為正直的人
卓越的人會做正確的事,我們代表著全能的上帝,要學會信靠上帝,必須從相信走到期待。


1 則留言:

  1. 我去過一些教會, 自認為比較理想的主日讀經要有四部分, 舊約, 詩篇, 書信, 福音. 雖然這會增加聽講聖經的時間, 但是可以避免講道斷章取義.

    https://bible.fhl.net/sy/syear.php

    回覆刪除