2016年10月12日 星期三

基督為我們的罪捨命(加拉太書1:4)

我們繼續看保羅在加拉太書開始的問候語,現在要看第二句,也就是第4節:「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」保羅的這句話道出了救恩的本質以及以及其成全的奧秘。許多剛信主,剛開始讀聖經的基督徒會認為耶和華是嚴厲的父神,主耶穌是慈愛的神,而聖靈好像是我們每一個人都有一個的小天使;這種想法是很不正確的。

從保羅的這一句話雖然沒能把神的三個不同的位格特性都解釋清楚,但是至少也指出在救恩的這件事上、其計劃和心意乃是出於父神,而耶穌基督乃是奉旨意降生下來、卑微的生活於人間33年半,並且為了成全救恩、最後並且犧牲自己的生命;祂並不是像某些神話故事裡的那種神仙下凡來玩一玩,而是存了心要到地上來經歷過所有的試探和苦難,最後要走上釘十字架的道路。那是為了什麼呢?因為如果不如此做、不付出那麼大的代價、我們就沒有辦法靠人自己的力量脫離罪惡、因為整個世代都是罪惡的,都在那惡者的掌控之下。

所有的這一切神所付出的代價,目的就是要救我們脫離罪惡,神所使用的辦法,就是賜下救恩。救恩的對象是人,是我們,其它的受造物都沒有份,甚至連天使都沒有救恩,彼得後書二章4節:「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。」 因此這救恩的賜下、甚至吸引了天使的羡慕!魔鬼是墮落的天使,更是沒有救恩、因此牠也更羨慕我們、常常阻擋我們得著救恩。

自從夏娃受了蛇的引誘、她和亞當一起犯了罪之後、人就活在敗壞之中、活在世界的王撒旦的權勢之下。神藉摩西頒下律法、是要讓人知道自己是有那麼多的罪惡、那麼的的不足。給人一個方法可以脫離罪惡,得勝撒旦的權柄,就是不要再犯罪了。然而人嚐試了、也都失敗了,也就是說人靠自己的力量是無法勝過撒旦的控制與控訴;不論人獻上了多少祭物但是還都沒有辦法完全除罪。唯有靠著神所賜下的愛子、自己成為我們的祭物、才能除去我們的一切罪。
 
約翰福音3章16-17節「16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給我們,叫一切信他的人不至滅亡,反得永生。17 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是叫世人因他得救」這兩結經文就道出了、神是多麼的愛我們、神親自擬定了這個救恩的計劃,只是要救世上陷在罪中的人類、必需要付出重大的、生命的代價。牛羊的血不足以救贖我們,因此神救將祂的獨生愛子賜下來給我們、要讓祂擺上自己的生命、成為我們的救贖。
 
基督乃是從父那裡受差派而來,「耶穌說:「倘若神是你們的父,你們就必愛我。因為我本身是出於神,也是從神何來;並不是由著自己,乃是他差我來。」(約翰福音 8:42)從這句話中我們很清楚的知道父與子的這兩個位格之間的關係;子乃是出於父,也是出於父,而且是受父的差派而來的。在基督教的某些教派中沒有辦法分得清楚位格與位格之間的關係、有的是沒有清楚的'三',有的是沒有很好的'一'。我們在明天將會有很好的短文說明。
 
如今救恩已經成全了、我們因著信祂、信祂是為我們擺上的贖罪祭、代替我們的罪被釘死在十字架上、我們如今因著這信、已經得勝這世界以及世界的王魔鬼撒旦了,不再受其轄制與控訴了。這就是主已經救我們脫離這罪惡的世代。然而對於不信的人來說呢、那著贖罪祭就與你無關、耶穌只不過是一個好人被冤枉的釘死在十字架上;如果如此、那你就還沒有脫離這罪惡的世代了。




















度量衡及時間的標準是來自神。




沒有留言:

張貼留言