2016年10月13日 星期四

榮耀歸與神 (加拉太書 1:5)

現在我們可以來看、保羅在加拉太書信最開始的時候、所寫的問候語中的最後一句,也就是第5節的"榮耀歸與神"。我們再來看這一整段共3節的經文: 加拉太書 1:3 「 願恩惠、平安從父神與我們的主耶穌基督歸與你們! 4 基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。 5 但願榮耀歸於神,直到永永遠遠。阿們!」
 
其實當主耶穌為我們成為嬰孩降生在伯利恆的時候,就有天使天軍在用同樣的原則在齊讚美,天使天軍的讚美被記錄在路加福音當中。路加福音2: 13 「忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說: 14「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」」
 
我們應當要歸榮耀於神,不是以前要、不是現在要、不是這一件事要歸榮耀於祂、那一件事的榮耀是我自己的;而是要永永遠遠的,所有的榮耀歸於祂。你說這不公平啊,如果說你畫了一幅美麗的畫、得了獎,這畫是你自己畫的、畫之前也沒禱告、去參加比賽也沒有禱告求得冠軍;現在得了獎、為什麼要歸榮耀給神啊??你說這畫是你作的,那你的手是誰所造的?你畫的風景或是人物又是誰所造的呢?你所使用的畫布和顏料不都是這地裡的出產嗎?歸榮耀於神難道是不應該的嗎?如果我們只榮耀自己是不是偷取神的榮耀呢?
 
原來我們人被造出來本來就該是榮耀的,因著我們都是照著神的形象樣式所造的、應當是潔白無瑕疵的;要好像是一面鏡子、能夠將神的榮光反照出來,讓別人一看到我們、就能夠看到造我們的主的形象。我們本該是神的兒女、就有如亞當是神的兒子那樣;我們不要以為亞當是個犯了罪的原始人,是個莽漢,其實在犯罪之前、神還派他修理看守整個伊甸園(創世紀2:15),犯了罪之後他被逐出伊甸園、還在外面又還活了九百三十歲,並且他也還一定是有相當的能力的、要不然神就不需要派基路伯和四面轉動發火焰的劍來把守伊甸園了、只需要造一道障礙就好了;如此說來、我們今天哪一個人是可以與他相比的?

但是後來人陷在罪中、被種種的慾望、惡念所綑綁,就好像鏡子蒙上了一層厚厚的灰,甚至形成了擦不掉的汙垢,就沒有辦法返照出神的榮美出來了。有的時候我們表現的不錯,就好像將鏡子用力的擦乾淨了一小塊面積,人就看到那一小塊的鏡面、能夠返照出神的榮光、我們就說這鏡子好亮好亮啊;其實這只不過是其中的一小塊面積而已,還有大多數的鏡面還在那汙垢之下呢、還有待擦乾淨。
 
神的心意就是要我們來榮耀神、這並不是出於神的自戀、而是有這樣的結果、就是對祂創造和救贖之功的肯定。我們可以從主耶穌在約翰福音17章中、對天父的禱告就可以看出:當我們榮耀基督、就是對救贖之功的完成的肯定。約翰福音17:7「如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的; 8 因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。 9 我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。 10 凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。」
 
當門徒們領受明白了神的道,生命得到了改變造就,其本質就是主的救贖之工的成功;自然而然的、他們也會將一切的榮耀頌讚歸於主、這又是救贖之功彰顯的證明。神是喜悅我們這樣作的、祂也要保守這些初熟的果子的繼續長大,你覺得神會輕易的讓一些能結出嘉美果子的枝子被仇敵破壞、偷偷的摘取嗎?這就是為什平安的賜下是與榮耀歸主是分不開的。你們願意在主內得平安嗎?那就要永遠將榮耀歸於神、感謝讚美主。

沒有留言:

張貼留言