2016年10月10日 星期一

悔改的曠野過程

大家都應該有過悔改過的經驗,不論是小時候調皮搗蛋被父母師長活逮,那種被迫的悔改,先罰站甚至挨板子、再寫悔過書;或者是在成為基督徒之後,那種在聖靈的領引之下、自發性的自己責備自己,真心的覺得自己過往所作的是錯的。
 
小孩子的悔改比較容易被接受、幾分鐘過去、本來還相互怨懟的幾個孩子又可以嘻嘻哈哈的重新玩在一起、但是大人的悔改就不是那麼容易的被接受了。因為過去的歷史較長、因為長時間形成的成見也較在人心中根生蒂固。好像年紀越大、歷史越多就,這些種印象就越難在人的心中被磨滅。
 
中年人的悔改、要比青年人要有更多的悔恨要對付,老年人的悔改、所遺下的悔恨是要更難面對的;所以我們每個人要慶幸自己悔改的早,並且勸人也及早悔改。
 
聖經中最有名的悔改故事是保羅的悔改。他的悔改一開始並不是自願的、而是被天上的大光照到,他這樣的才真實的經歷了主耶穌基督。接下來的三天他目不能視、只能關在一個屋子裡面,保罗被带到大马色,他三天不能看见,也没有吃喝。(徒9:9)。當一個人的眼睛不能看見、心這樣才能清楚的看見自己的過往所作的事。
 
亞拿尼亞對保羅说:“现在你為什麼耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”(徒22:16)三天後、亞拿尼亞不僅除去保羅眼中的鱗片、也讓保羅受洗。那麼保羅是一個重生得救的基督徒了嗎?是的。但是除了亞拿尼亞之外的其他人就接受保羅了嗎?還沒有。
 
主也知道眾人還無法接受保羅、而保羅也需要更多的時間來讓聖靈內化;因此主安排保羅進到亞拉伯的曠野之中、有三年之久去進一步的得蒙造就,然後才讓他進耶路撒冷去見彼得。 因此若我們當中有人悔改、若發現別人不是一下子就能接受我們、那也是正常的;我們要想想保羅的這三年,再想想摩西在曠野之中的牧羊四十年,就會發現主實在已經恩待我們了。
 
最近新聞的版面上也有一個人在認錯悔改,那人就是美國的總統候選人川普,他正在為自己過去的狂傲言行在道歉。連帶著受牽連的、還有幾位福音派的領袖、以及一些共和黨內的意見領袖,他們都在認錯、並收回對川普的推薦。其實我們都當知道、一個人要參加選舉、就等於是要將自己放在烤肉架上烤,選舉越大、烤的火就越大並且烤的時間就越長。
 
當川普在自己的過去被起底、放在媒體上播放的時候,他承認自己錯了。這情況有點像當年的比爾.克林頓在電視上承認自己錯了一樣;他們似乎都是被逼到無路可走的時候才道歉的。那麼我們是否就該接受他們呢?這個問題可以同樣的用在如果有惡人悔改、走進教會,我們是否該接納他呢?
 
我想聖經給我們的教訓是清楚的,當有惡人悔改、連天上都要歡喜快樂;我們當然該接納走進教會、真心悔改的流氓,詐欺犯、甚至性侵犯,讓他們受洗歸入基督門下;但是沒有一個教會、會立刻讓他們這些過去的惡人,在悔改後就立即的作兒童看顧、小組長、傳道人、甚至上台開始講道;每個人的悔改都要經過一個曠野的過程。
 
那個曠野的過程是必需的,神就是會有這樣的安排;我自己經歷過、可能你們中間也有人經歷過。我不知道是否有人、在曠野的路程中走一走就走不下去,又掉回罪惡中的?但是我知道對一個真心悔改的人,這一點的曠野路程實在是算不了什麼、並且是對我們有益的,讓我們認識到這恕罪的恩典是寶貴的。曠野的路程、若有神的同在就是甜美的。感謝主一路的陪伴、我的生命永遠是你的。
 

沒有留言:

張貼留言