2017年4月2日 星期日

神不為我們的私慾爭戰

真不知道要怎樣教人來用禱告爭戰,教會了一些基督徒用禱告來爭戰,他們就什麼事都拿來禱告爭戰;這就好像是教小孩子用刀、你總是得教的、他們也總是要學的,但是第一次放手讓小孩子拿刀、開始讓人一直提心弔膽;所不同的是,小孩子學習用刀可以學的很快,而基督徒禱告錯誤、卻少有人出來糾正。
 
你有沒有類似這樣子的經驗,一群人圍著一個圓圈禱告、一個接一個地把自己的禱告講出來,在當中我們聽到了不恰當的禱告,但是誰又會特別停下來、來把它糾正呢?破壞了氣氛不錯,還很可能破壞的弟兄情誼呢;所以沒有人願意當壞人,大家總是互相留著臉面。
 
我也不願意在那種場合下當壞人、所以只能寄望在平時的教導之中、將神的心意盡量講解清楚,或許就不會發生那種尷尬的場面了。
 
我們的神是忌邪的神,祂對仇敵的作為不會寬容、我們也要向仇敵爭戰,但是我們該向弟兄尋求和睦;但是往往弟兄意見相左的事情發生了,裡面有仇敵的作為,也有弟兄的行為,我們搞的清楚什麼是仇敵的作為,什麼是弟兄的行為嗎?
我知道有兩家基督徒,說是兩家其實也可以說是一家,他們是父母一家、兒子和媳婦一家;兩家人本來相處和睦,爺爺和奶奶偶爾還會幫忙帶著孫子孫女,一家人都信主,可以說是許多人眼中看為和睦美好的基督化家族。沒有想到有一天一個小麻煩臨到、奶奶的一份重要政府文件不見了。
 
爺爺奶奶要兒子和女婿幫忙找,兒子和女婿就說上班和帶小孩太忙沒有空,只簡單的找了一下就放棄了、但是對於老年人來說、那份文件是很重要的、所以就仔細的詢問孫子和孫女,問他們有沒有看到和拿走那份文件;這種詢問就惹得當父母的很不高興,護犢子的心尤然而生、認為爺爺和奶奶有未審先判的味道。
 
兩家人就這樣搞到很不愉快,一方指責另外一方幫忙不肯盡心,另外一方指責對方沒有證據就先按罪名;兩家本來是親人的兩家人就搞到不能在一起說話;後來一週之後、爺爺奶奶在沙發底下找到了那份重要的政府文件,上面還有小孫女的塗鴉大作在上面,這下子證據確實、就鬧到教會的長老那裡去訴苦,變成兒子不孝順。
 
期間雙方都用禱告爭鬥、希望神開對方的眼睛、明白道理;老的要小的學會孝順,小的要老的學習慈愛與寬容,都是聖經裡的教導;長老只好要他們先感謝神、他們是有說感謝神的話語、但是那些話聽起來都好像是咬牙切齒說的,說什麼像是感謝神賜給我這樣的兒子,讓我們家有後代、我們老人家沒關係了、願神祝福他們一家人。
 
會有這樣的事嗎?不要說這是不可能的,中國人不是有一句話說:不是一家人,不進一家門;一家人的脾氣相近是非常有可能的。舊人與原生家庭的影響在我們當基督徒後很久、還是會影響我們;像這樣兩家人都是基督徒、作相左更是相對的禱告、那麼聽禱告的神要如何的聽我們的禱告呢?

可能兩邊的禱告都不聽吧! 我們知道神不會聽自義和控訴的禱告;主耶穌所說的那個法利賽人和稅吏禱告的例子,那個法利賽人就是一面自義、一面指控稅吏; 而主並不是用禱告來稱呼法利賽人在殿裡所作的事,主說他在自言自語的禱告,可見神並不聽這樣的禱告。

我們禱告,那些控訴和敘述自己苦楚的話不要多說,我們一開始禱告,神就已經知道我們的景況了, 我們人說話,可能還有立場不同和觀點不同的差異,但是神卻一定是全知全能、明瞭全局的。我們禱告、要少說多聽,留意神用祂那微小的聲音向我們所說的話,就要趕緊聽了和明白了。不要等到神用大聲或是用環境對我們說話的時候,那就有點太遲了,願我們都有一顆柔軟的心,也願神祝福這樣的人。




路加福音 18: 「9 耶穌向那些仗著自己是義人藐視別人的,設一個比喻, 10 說:「有兩個人上殿裡去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。 11 法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。 12 我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』 13 那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』 14 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

1 則留言:

  1. 禱告時, 先念一遍主禱文, 想想看為什麼, 耶穌要我們如此祈禱, 然後在繼續.

    我們的天父,
    願祢的名受顯揚,
    願祢的國降臨,
    願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。
    求祢今天賞給我們日用的食糧,
    求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。
    不要讓我們陷於誘惑,
    但救我們免於凶惡。

    回覆刪除