2017年4月8日 星期六

不按肉身認基督

許多人想到耶穌基督,就聯想到一個高瘦的白人、留著長髮、長鬚。看起來很溫柔、很慈愛、很善良、喜歡穿著白色長袍和涼鞋;這樣的形象不只是在一般世人的眼中、在多數的基督徒眼中也是如此;他們眼中的耶穌基督就是如此。
 
這並沒有什麼不對、神差遣祂的愛子來到人間、其中的一個目的就是讓人看到祂的形像、在一個人的裡面顯現;只不過神又不願意讓人只記得那外在的形象模樣,因此耶穌在地上三十三年半、其中傳道三年半、有許多跟隨祂的門徒、但是沒有任何一張寫實祂的真實畫像被留傳下來;現在所流傳的基督畫像多半都是中世紀、文藝復興時期在歐洲的畫家所留下來的。
 
因此耶穌的形象常常像是在本文一開頭所講的那樣,長髮的白種男人、因為當時流行的是男性也蓄長髮,但是按照真正當時的以色列的人種、以及當時的風土民情,耶穌更有可能是褐色膚色、深色短髮、身高165-170公分、長像普通、肌肉結實的勞動青年男性。
 
哥羅西書一章「15 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。」
 
主耶穌雖然道成肉身取了人肉身的樣式,但是神畢竟是個靈、子雖然有人的樣式、當然也是靈。我們若是只看見那能看見基督的肉身來認基督,不免就犯了用肉身認基督的毛病;我們一向貫常以肉身認人、我們連認與我們相同有人性的人都是只看外在、而不容易看見人的靈性,更不用說超乎我們想像的神了。
 
保羅在哥林多後書5:15節就說過:「所以我們從今以後,不憑著肉身認人了,雖然憑著肉身認過基督,如今卻不再這樣認祂了。」 這句話就是告訴我們要花工夫真正的認識基督;就像我們認人要不憑外貌認人,而要認一個人的靈性;要認識耶穌基督也是當認祂的靈性與神性、不好再以外貌肉身來認基督了。
 
那怎麼樣是叫作以肉身來認基督呢?就是認得了耶穌基督那些以肉身所行的、看得見的作為;那包括醫病、趕鬼、水上行走、餵飽五千人的神蹟、甚至連被釘十字架、死而復活的神蹟、如果我們只是看這些表面的作為、不思考主為何要行那些個作為、以及其在靈裡面意含,那麼我們就是以肉身認基督了。

耶穌在地上所講的話,所行的某些事都可以模仿,但是主的神性以及祂所為我們所擔負的使命,祂自己的聖潔無暇,甘願為我們犧牲、以至於可以將我們帶往父那裡去、那種神性與靈性則沒有人能夠模仿。

不要以為我們用不到這些教導,我們今天在地上就要用這些方法來認基督、否則就可能被假基督所騙走;今天在地上就有東方閃電冒充全能神,就憑著一張嘴、到處騙人;他們知道自己沒有辦法行神蹟,就編了一個理由來說不再有神蹟,許多人在沒有看過神蹟的情況下,又不明白基督的神性與使命,就被幾句話,甚至幾句斷章取意的經文給騙走了。

這就是為什麼我們應當要常常的讀經和聽道,不但是要讀和聽,還要用心讀和用心聽,持之以恆的作,用自己的靈來真實的認識主的靈,唯有如此、我們才能真認識祂;也唯有如此的認識祂之後、當有其他的靈、或假基督的傳教人來企圖欺騙我們的時候、也必不被其勾引離開、因而失去了福音的盼望。願主加力量給我們、讓我們專一的行在祂的道路上,感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言