2017年4月12日 星期三

復活節是什麼?

復活節是基督教的大事、在亞洲地區,特別是基督徒很少的台灣,恐怕大家對於復活節的印象就是兔子和彩蛋、巧克力,那是糖果公司要你們來這樣看的,很少有人將復活節依照它真正的意義來過節日;

通常我們就是在傳播媒體上看到一些片段,看到在美國有小朋友尋彩蛋的遊戲,就是大人會想先將那內藏有糖果或小玩具的彩蛋,藏在草叢或是其他的地方,讓小朋友們各憑運氣去找,恐怕多數人的印象就是如此,但是不知道這個節日對於全人類真正的重要性,是關乎生命的。
 
如果說我們不知道生命真正的起源,人類是怎麼來的,我們只知道每一個人從生下來,在地上過了整整的一生、其中也不乏艱難和困苦,但到了最後都要面臨死亡。死亡是我們最終的歸宿,死亡是每一個人最後都要面對的問題;於是我們問:死後還有沒有生命?死後我們會遭遇到什麼?
 
既然有人問,那也就有人回答,佛教用輪迴來解釋生命從生到死,然後從死還可以再到生,這樣就變成源源不絕的循環、沒有起點也沒有終點。道教就用修仙來尋求生命的突破、花了幾百年可以修成什麼仙、再花幾千年可以修成什麼上仙,什麼佛。
 
但是問題是:沒有人可以向世人證明這些事的確實存在;這些在小說裡寫的非常熱鬧,但是在正式的紀錄裡往往都是像看見大鵬鳥來了一樣,驚鴻一瞥。如果有佛、有仙、有神,為什麼他們不能大大方方的向人顯現?告訴我們生命是從哪裡來、要到哪裡去,我們這一生在世上應該要做什麼;並展現他們的能力、證明他們所言非虛,這樣的話、我們就能安心的相信他們對生命疑問的解答了。
 
其實、有一個宗教確實已經這樣作了,基督教的神就是大大方方的向人顯現、祂大大方方的行神蹟、連海都分成兩半、還有上百萬以上的見證人在場、不僅是看見而且是親身經歷那不可思議的神蹟,並且記錄在正式的史冊當中;祂並且明明白白的回答人的疑問、告訴我們生命是從哪裡來的,要到哪裡去,我們在世上的時候應該要怎樣的行。
 
雖然有這樣的事,但是你卻不知道?或是知道了卻選擇不相信?你說那是歷史上的事,歷史那麼久遠誰知道是真的是假的?那麼孔子也是歷史上的事,你怎麼不懷疑孔子是真的是假的?孔子一生和人交流、最多的也就是和他的弟子和家人們,能夠和他面對面講上話的恐怕不會超過一萬人。
 
耶穌到地上來為人趕鬼、醫病、行神蹟、以一己之力餵上萬人吃飽,再加上聽過祂講道的、實際上和他接觸過的恐怕有時至少有十萬人以上。有這麼多人見證過的歷史人物,是比孔子、孟子、莊子更真實。不說別的,大概一定比你的曾曾祖父更真實。
 
如果你有家譜,你去拿你曾曾祖父的名字去到處詢問,找史蹟的記載,恐怕都沒有多少人或物、可以證明你曾曾祖父曾經確實存在過、但是你卻深信不疑,為什麼?如果這樣你都信、那你為什麼不信耶穌?答案就是你不願意信;或是你雖然相信、但你不願意和耶穌有任何的關係、你說我不想聽人說教。
 
可是我告訴你、不管你信不信、你將來一定要死、且死後一定會有審判、是按照神所啟示的話來審判你;如果人生的最後是一場大考、而且錄取率極低;我若是你、就一定想先知道考核的項目是什麼,是如何評定好壞,這樣才不會在考核的時候輸給別人;人生是不會輸在起跑線上的,人生只會輸在終點線上,而那終點線就是死後的審判。
 
我們的主耶穌基督是道成肉身的神,來到地上,收了門徒、叫人悔改,講了許多的教訓。這些都被記錄在聖經裡面,聖經是一本偉大的書,從頭到尾、從舊約到新約都是一致貫穿、全然一致的;全世界沒有任何一本書、可以比聖經更能讓人明白超越死亡的生命;最後成為肉身來啟示的這位神,故意安排自己被人控告、定罪、被釘在十字架上,死了。
 
我們若是死了那就是完了,但當他死時他卻說"成了";果然三天內祂又從死裡復活、向許許多多的人顯現,並且在四十天以後昇天;他在地上所說過的話之中包括了一個偉大的應許,就是我們可以追隨祂、和祂一樣、回到天上父神的家中、享受那永遠並榮耀的生命。

這就是為什麼我們要慶祝復活節,因為我們有盼望有希望;必來的死亡並不是終點,我們可以復活,並且享受那永遠的生命。你知道你的終點在你的前方還有多遠嗎?你能為那個時刻準備好嗎? 讓我們不要輸在最重要的終點線上。現在就來聽福音,認識那永生的神。
 

1 則留言:

  1. 我們紀念自己生日, 配偶生日, 父母生日, 忌日, 小孩生日, 結婚紀念日, 等等. 是不是也應當每年紀念我們的主為我們犧牲的重要大事? 包括最後的晚餐 (濯足節) 和 救主受難日 (Good Friday)?

    https://zh.wikipedia.org/zh-tw/濯足節

    回覆刪除