2017年4月27日 星期四

舌頭的可怕

我聽到基督徒所講出最可怕的話,居然是出自同樣也是作主聖工的工人的口中;我輾轉聽到這一位作姐妹事奉工作的負責人之一、她曾經對人說過:"大衛雖然犯姦淫、但是神最愛他"。這句話是對的嗎、還是人隨己意所說?我們先不去管它、但我之所以感到可怕、是因為她說這話的原因。

我們口中可以出很多話,有些話有道理、有些話就是歪理,雅各書三章也這樣說:「5 這樣,舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林! 6 舌頭就是火,在我們百體中舌頭是個罪惡的世界,能汙穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。」

這段話說明了出口話語的可怕,但是我們的主解釋的更好:「17 豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡嗎? 18 唯獨出口的,是從心裡發出來的,這才汙穢人。 19 因為從心裡發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。 20 這都是汙穢人的,至於不洗手吃飯,那卻不汙穢人。」(馬太福音第15章)

污穢人的話並不一定是粗言粗語,我們有時候碰到粗人講不堪入耳的粗話,那話可能會稍稍擦傷我們的自尊心、讓我們面子放不下去;當然我們不會把那話往心裡去、作得好的甚至不與那種人計較、他只不過是在展示他自己的程度而已、他不能傷到我們,更不會污穢我們;反而那能污穢人的話往往是似是而非的。

"大衛雖然犯姦淫、但神最愛他" 就是一句似是而非的話,聖經上說大衛是合神心意的人、但大衛犯下了很可怕的姦淫罪、還設計殺了人家的丈夫,這件事絕不是符合神心意的;你問我怎麼知道?因為耶和華差譴先知拿單去見他、譴責他(撒母爾記下12章),那才真正是神的心意的顯明。

大衛為這件事深刻痛悔、神才原諒他;他甚至寫了詩篇51篇、敘述自己的罪與懺悔,這首詩的一開始是這樣寫的:「大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他。他作這詩,交於伶長」;而交給伶長的意思就是要讓大家去唱,把這醜事宣揚出去、警戒眾人;這是完全不顧自己的顏面、看來大衛在懺悔這件事上、還是知道神的心意的。

就在大家傳唱詩歌、唱了一千年之後、耶穌基督道成肉身、本來想到可以轉移一下焦點了,沒想到馬太福音在寫耶穌基督的家譜時、寫了這樣一句「大衛從烏利亞的妻子生所羅門」,聖經並沒有將拔示巴記載為大衛王的嬪妃,還是記載為烏利亞的妻子。

神雖然原諒大衛的罪、但是大衛還是要為自己的罪付出代價:大衛流烏利亞的血、耶和華讓大衛日後刀劍必不離開他的家、他共死了四個兒子,他的兒子還在日光之下與他的嬪妃行淫、讓他看到、大衛所付出的代價不可謂不大。

神稱大衛為最合神心意的人、乃是指他最明白神的心意、常照神的心意行事。大衛所寫的詩歌當中、許多是所謂的彌賽亞詩篇,預言主耶穌基督的遭遇,例如手腳被札,骨頭卻不折斷;人為祂的衣服拈鬮。「你是我的兒子、我今日生你」,「主對我主說」等等。

所以這話不能這樣說,除此之外、我們在來看看說這話的動機,因為話中的毒事實上是來自心;據傳話的人說、她這是自己犯姦淫、然後拉大衛來墊背。"你看、不只是我有非婚姻關係內的性行為、大衛也有,而神依然愛大衛" ;說這樣話的人這是為自己不正當的行為找個冠冕堂皇的藉口,不是只有她有、許許多多基督徒也有類似的行為、為自己錯誤的作為正當化。

大衛也犯姦淫、這句話成了許許多多犯姦淫的基督徒的藉口,他們自己心裡知道明明不該犯姦淫,但是又忍不住不去犯、然後就想到了舊約中大衛的例子;是的、大衛是我們的例子,但是不要膚淺的只看大衛是合神心意的人,也要好好看到他之後被先知拿單勸說之後的懺悔,以及之後為罪所附上的代價。

我們更不能一方面犯罪,一方面又期待神還是要愛我們,而且要最愛我。這是為什麼那句話中的"合神心意" 被換成了愛。不錯、神愛我們、願意接納犯了罪的我們;但是明明知到神的心意不叫我們去犯罪、卻仍然犯罪、已經是把神的愛踐踏在腳下;如若還想要神最愛我、那就是已經到了厚顏無恥的地步。

我們雖不如大衛是偉大的先知、得到許多神的啟示,但我們也該明白神的心意、因為已經清楚的啟示在聖經裡了;像這種毒害人、教壞人話不但不應該講、也不應該讓它再傳播;要停止錯誤傳播的方式、就是要將正確的解釋廣為傳播;願上帝祝福那些願為主作工的人。

沒有留言:

張貼留言