2017年11月2日 星期四

恩賜、恩膏與權柄

恩賜以及恩膏到底有什麼分別;講到了這兩個恩、也不能不提神起所賜的權柄、這些都是在神的國度中、我們應該要認識的事情,並且是一定要明白的認清楚其真義、而不是僅憑自己的感覺和經驗來以為、這樣我們才可能作到合神的心意;對這些認識的不清楚、我可能會走在抵擋神的道路上,甚至於是可能任意輕看 神 現在所正在作的事,可能惹神的怒氣也不一定。
 
首先要談到這些之前、基督徒一定要有神的國度觀的看見、要知道這是天父世界、天下都是在天父的權柄之下;恩賜、恩膏和權柄都是和 神 所要做的事情有關,也就是看守、帶領神的選民(群羊);恩賜、恩膏和權柄不僅僅是出現在教會之內,我們可以說每一個教會內都有它的權柄;但在教會之外、還有以外的權柄;例如為神做音樂事工的、期刊事工的;大的講到君王掌權的,「沒有一個權柄不是出於神的」、都是在替神看管群羊;
 
一般人都認為牧師當然是教會的受膏者;但在教會之外、神也還膏了祂的許多大小僕人;大到美國總統川普也是神的受膏者,小的也有用在各種事工;而每個恩膏所用在的地方也不同,所作的事不同;如果基督徒只知道敬重自己教會的權柄、而輕看教會外的權柄、那就是沒有國度觀、很容意像井底之蛙般的自高自大了。而且不要說是主所用的工人了,我們若輕看一個最小的弟兄、有可能就是在輕看主的同在。
 
那麼恩賜是什麼?我想大家很清楚、有恩賜就有某些能力、有人能夠傳福音,有人能夠明白聖經,作先知講道,這些都是恩賜。有了恩賜就可以出來服事了,但是服事能不能成功、能被使用多少?就要看神用不用這個僕人了;恩賜和服事的成功並不能劃上等號;「若不是從天上賜的,人就不能得什麼。」像主日時、非常有恩賜的蒙恩傳道就自己作了此一見證,神可能還要他等待。
 
那恩膏有什麼不同呢?恩膏不是恩賜而已,恩膏就是表明神的同在、恩膏並不是保佑我們順利發達的,那是世界的王所看重的;神 的恩膏是要顯明神 ,在某件和神百姓有關的事情上、與被膏的人同在。在神國的事工中、沒有神的恩膏、就是沒有神的同在,而沒有神的同在、是不會有果效的;經上說「不是倚靠勢力,不是依靠才能,唯有依靠耶和華的靈方能成事」,就是這個意思。
 
沒有人能夠只憑才能、或是只憑勢力、就能做成神所要的工作、我們都是要依靠神的同在;而神所膏的、神也會賜下權柄與能力。神是公義的、神並不偏待人,當 神 在使用一個僕人時、如果將羊群和責任交給他、也一定會將相對應的權柄交給他、能力賜下來、並將恩膏保護澆灌下來、沒有例外的。
 
你們一定不要輕看這權柄、這權杖是可以用來、對內可以管教神的選民、對外可以抗擊仇敵、如同牧羊人可以管教羊群、擊打豺狼是一樣的;神所賜的恩膏可以保護妨止各種巫術蠱害之侵襲、不至於牧人一被擊打、羊群就四散了。神 絕對不會只將重大的事工交給僕人、而不給他相對應的權柄的,而且這兩者的大小一定是相襯的。
 
而大凡是神的僕人、必不能亂用他所得的權柄、神的僕人謙卑、也不提他所有的這些權柄而已,甚至讓你們粗暴的對待了、也不願使用這些權柄,但我們卻不能不知道;因為 神的保護、是神主動提供的,像你們都自己說了攻擊耶和華的受膏者是會惹神怒氣的,這和你知不知道他是受膏者,或是他自己知不知道被攻擊無關,神主動的保護祂定意同在的人。
 
最後、我不得不提的是:在僕人所有的權柄之上的、還有神 自己的話語就帶有無上的權柄。神的所有話語都是帶有能力的、主耶穌說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約翰6:63)除了主所說的話之外、還有哪一個牧師的教導會有這種能力的?
 
這個已經不是教導好不好、有沒有道理在裡面的事了,因為「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能」(哥林多前4:20),將來要審判我們的就是主的話(主說:「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」約翰12:48)
 
這就是我們講神的話語、一定要按正義解釋、不可存帶私心,因為這些話語都是帶有極大的能力的、我們要像處理炸藥一樣的小心、講錯的、將來那炸藥要炸到講的人自己;當神的僕人將神的話語、用心的正解出來的時候、就應當虛心領受、而不是驕傲的自以為是的來批判、或是拒絕接受神的話語;凡是那拒絕領受神話語的、不用神的僕人動用權柄、將來自有審判他的。


2 則留言:

  1. "恩膏"是什麼? 我孤陋寡聞, 好像聖經上沒有 "恩膏" 這個詞, 不知道是誰最先想到這個中文名詞? 有沒有對應的英文翻譯?

    很多教義並不是在聖經上直接提到, 但是都得到大家的認可. 最普遍的例子是三一論, 是在第四世紀的尼西亞大公會議決定的信經說明. 在當時, 聖經的目錄都還沒確定, 有不同版本.

    另外一個例子是"煉獄". 聖經上沒有提到煉獄, 但是有煉獄的概念, 得到羅馬公教會提倡. 後來有贖罪券的弊端, 煉獄被新教打入冷宮, 不在強調. "恩膏"也許是某個牧師首創的, 就要搬出聖經來解釋一下. 可是這還是個人啟示的概念, 或許值得推廣, 但能夠成為基督教普世教義嗎?

    回覆刪除
  2. 你說沒有恩膏這個詞也對,但神的膏抹在舊約時代是看得見的,現在雖然沒有看得見的膏抹,但神還是揀選某些人,有特別的同在,做事特別順利,恩膏這個詞就是觀察後得出來的。

    神並不偏待人,神在永恆中總是照每個人所應得的報應那人;但在暫時中,可看見的當中,我們還是看見有人先拿了五千兩,最後拿了一萬兩千兩,或是更多,我們就說這是有恩膏的同在

    回覆刪除