2018年8月1日 星期三

基督徒的七大警訊

如果你常看我的文章,你就知道我常講基督徒不是受了洗就是必定得救了;一個基督徒要真正的得救、並不是只是受水的洗就夠了,乃是一定要受聖靈的洗、被聖靈重生,這樣才有可能進入神的國,才能得永生;重生、乃是一個真正基督內的聖徒,被聖靈作工的結果,雖然這不等同於聖靈的印記,但是有聖靈印記的人到後來就必能重生,那就是神揀選的得救。
 
人是沒有辦法靠自己重生的,我們作為一個真正的基督徒乃是因為被聖靈,也就是基督的靈所揀選,也被印上印記,以至於重生,這些都是聖經裡的教導,聖經並且教導我們基督的道,有新生命的種子在裡面,重生也是根據這個種子而生的;我們也可以根據聖經的教導,來檢驗我們自己的重生的果效,或者是在生命中有沒有重大的攔阻來攔阻我們重生。
 
這些檢驗,不是讓我們據之用來判斷他人是否夠格被稱為真基督徒,乃是讓我們自己、誠實的面對自己,好好自我檢驗我是否重生?是否我的生命中還有重大的攔阻、正在阻止我的重生;當我們明白了自己的處境,才能藉由禱告交託、祝我們得勝;以下的幾項、就是基督徒生命當中中的重大警訊:
 
一)對罪不敏感,持續生活在罪中
有聖靈的人還會犯罪嗎?還是有可能會的,但那是受到誘惑或者是試探失敗所致的;聖靈對人所作的頭一件工作就是要人為罪、為義、為審判,自己責備自己;聖靈乃會使人知罪,基督乃是用聖靈的洗將人給潔淨了;有聖靈印記的人雖然還是可能會犯罪,但是不再是常常或者是持續的在犯罪中;
 
如果一個基督徒信主前欺騙作假帳,信主多年後還是在那裡欺騙作假帳,並且還可能越作越大,那麼主的道豈不是對他一點效用都沒有了嗎?爬上樹的撒該、被主召喚後所作的第一件事就是為他所作的壞事悔改、並且要四倍償還他所訛詐的人,這不是出自於有人認識尊重他的感動,乃是出於聖靈的工作。以弗所書五章3節說淫亂、汙穢或是貪婪是不符聖徒體統的,我們連提都不可;這就不該是聖徒應有的生活方式;
 
二)對基督的道沒有興趣,只想看神蹟或吃餅得飽(得醫治、得祝福..)
主在地上曾行過大型的神蹟、餵飽前來看他的五千男子,可能總人數達到萬人,眾人就想立耶穌為王;但是耶穌並不因此就感到欣慰,反而是暗中退去,甚至渡過海去讓眾人尋他不得,聖經上說耶穌不將自己交給那些因神蹟而信他名的人;此後又有人也渡海去找他,但主對他們所說的,竟然是:「我實實在在地告訴你們:你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」
 
現今有許多基督徒到教會,並不是因為教會有神的道可聽,他們對於真道沒有一點渴望,心裡希望牧師講道短短的就好,最好不要超過半小時,還要多講笑話、故事;然後他們將問題帶到教會裡來,放在禱告中,希望他們的禱告能夠得蒙應允、問題能夠得解,有病能夠得醫治;這豈不就是求餅得飽嗎?
 
聖靈保惠師來、要讓人想起主所說過的一切話,那就是他的道,他的道是從天上來的;人若是對他的道沒有興趣,主就不將自己交給他們;
 
下面的幾項警訊乃是人不能跟隨基督的攔阻:
以弗所書二章10節:「我們原是他的工作,在耶穌基督裡造成的,是要叫我們行善,是神所預備我們所要行的。」,那主預備我們行哪些工作呢?如果不明講我們怎麼能明白神的預定呢?其實主不但明講過,並且他自己都已經凡事以身作則先行過,並且也帶領門徒行過;
 
如果我們口稱信耶穌,但是卻不能遵從他的教導與帶領;或是更嚴重的,從心裡就反對他的教導,那麼這就是阻擋聖靈在基督裡對我們作工了;我們阻擋,聖靈的很多工作便不能做,因為有些事是繞不過去的;唯有當我們順服,聖靈方才能在那些方面繼續對我們作工,使我們結出更多的果子來;這就叫作唯有順服方能蒙福。
 
常見能夠阻擋基督徒不能得蒙更深的祝福的有哪些呢?我們把各項都列為警訊當中的一項,首先便是:
 
三)不能捨己
為建造基督的身體;耶穌基督被釘十字架,這便是捨己、為了要建造教會/基督的身體;我們若不能學會捨己、許多聖靈要在我們身上的工作便做不下去,不講別的太遠的,現今許多基督徒連十一奉獻都還一直在挣扎中,還談什麼獻上自己當作活祭,建造基督的身體並廣傳福音呢?這就是一個重大的攔阻;
 
四)對人無慈心
主耶穌來到地上,便是因為他對人有無比的憐憫,憐憫我們在罪中,在困難困苦當中;他的醫病趕鬼、以及聖經裡不斷提到的賙濟窮人,不也是因為他對我們的憐憫嗎?我們雖然行不了像他那樣的神蹟,但是我們至少可以學他賙濟窮人吧?然而基督徒很少有行善的,常用的藉口竟然是我已經奉獻給教會了;這個又是各耳板的藉口(有興趣的人可以看馬可7:11)
五)不能接受基督所接受的
基督接納各種罪人,作他們的朋友、幫助他們悔改;事實上主對於罪人的興趣,要比對一般人的興趣大得多了,有時他竟然會撇下九十九隻羊去得著那一隻迷羊;然而我們常常不能明白他的心,自以為義的只知道指責,不給幫助;
 
這三項攔阻,以及一些我沒有想到卻攔阻我們像主的攔阻,便是阻斷我們與主的連結,是阻斷我們在他裡面、他在我們裡面的連結;一個人若不是能夠常常連於主,便不能多節果子,這就是主在約翰福音第十五章中葡萄樹與枝子的比喻;我們應該想想看、我們自己有哪些個攔阻;
 
六)沉迷於某件事、佔據你大多的時光(例如醉酒,磕藥,網路成癮)
以弗所書五章的幾節經文:「15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。 17 不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。 18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」
 
基督徒連與主是要與主花時間的,人若是不回想起主的話語,不思考主的旨意,又怎麼能連於主呢?有些事物、例如酒精,藥物,都可以輕易地斷開我們的思想;網路成癮、打遊戲也可以佔據一個人的心;這些事我們很容易指責,因為世人也都指責它們;
 
另外有一些事、就沒有那麼容易說了,例如有的人忙於事業,有的科學家忙於研究,工程師忙於工作,還有醫生忙著救人,這些在世人眼中看起來並不是那麼壞的事情,卻都可以奪去我們與主相連的時間;我的建議還是:不管再忙還是要留下一些時間分別為聖,既是為自己的休息,也是可以連於主。
 
七)不知警醒
若是你看完這篇文章,覺得不太關你的事,那這一條就是為你所寫的;基督徒不管是否有聖靈的印記、都應該要警醒,還沒有受聖靈洗的基督徒、要警醒認識自己為何信主多年卻沒有改變,並承認我需要聖靈的幫助,以禱告求聖靈改變我;已經嚐過天恩滋味的基督徒、也要警醒,看看我們是否在某些事上有與主之間的攔阻,或是在某項事上得罪了上帝;
 
唯有警醒、常常思考思考要連於主,並且真正的連於主才能夠建造我們自己的生命;作基督徒學道、學基督的樣式、連於主乃是一輩子的事,一直到見主面的那一天,感謝讚美我們的主,願上帝賜福於我們。

 

2 則留言:

  1. 為了填飽肚子的基督信仰, 五百年前就被馬丁路德所駁斥.

    https://medium.com/simply-christian/luther-on-the-prosperity-gospel-2175a0431227

    回覆刪除
  2. 輕鬆一下, "殉教者朗讀 Joel 的推特"

    https://lutheransatire.org/media/martyrs-read-joel-osteen-tweets/

    回覆刪除