2018年8月30日 星期四

另一種論斷

在講過論斷與教導之後,受聖靈感動、我還要講另一種論斷的罪,是許多基督徒常犯而不自覺的;你可能會覺得我很小心,特別是口舌方面的罪,我總是特別注意,對人對事總只講好話而不發惡言,那我應該不會犯論斷的罪吧?如果你是這樣想的,那麼這篇文章就是為你所寫的。
 
我們再來看另一處有關論斷的經文;經文在雅各書四章:「 11 弟兄們,你們不可彼此批評。人若批評弟兄論斷弟兄,就是批評律法、論斷律法。你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。12 設立律法和判斷人的只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢?」
 
我為什麼說有許多基督徒會犯上另外一種論斷的罪呢?許多基督徒會犯上追捧牧者的毛病,甚至不太認識就開始追捧;最近有一位姐妹來向我提到台灣南部有一位牧師要被按立為使徒了,我聽了以後十分懷疑,因為設立使徒乃是大事,保羅都說他是「奉神旨意做基督耶穌使徒的」;
 
使徒一般不是人能夠按立的,必需神自己按立;基督教有牧師但是沒有使徒,異段摩門教才在他們的教會裡設立使徒,因此我的懷疑是有充分的理由的;所以我就多問了幾句,她也給我看那個牧師的YouTube;光聽名字我記不起來那個牧師是誰,但是我看了一眼就認出他是誰,我看過他講道的視頻。
 
於是我就隨口說:"這件事你不用太認真,這個牧師就是很敢作的那種,他上次才花了一個小時就講完新舊約概論;他對聖經都是不認真的,我們對他也不用太認真;"
 
沒想到那個姐妹事後說我論斷,好像我沒有證據就隨便指控人輕看聖經,我只好找出他們教會發在YouTube 上的新舊約概論的影像,片長正好一小時零一分,扣掉會眾鼓掌和反應的時間,這個牧師用來講新舊約概論的時間真的還不到一小時。
 
我還不要指出他的教導和觀點是否正確或是哪裡有問題,光是問問這種態度來對待聖經、對待自己的羊群,是否能夠成為事奉羊群的好榜樣?如果這樣的牧師都可以自稱或是被按立成使徒了,那麼我想對許多辛辛苦苦講道與殖堂的牧師也都太不公平了。
 
究竟什麼是論斷?這個字指的是像法官作出判決(Judge),批評人是講人壞話,如果對方不是像所講的那麼壞,那麼那就是論斷人;同樣的、如果隨便的誇獎人,譬如說如果說我明明沒有智慧,有人卻又誇獎我是個智慧人,那麼說這話的也一樣是隨便判斷人,因為我實在不是什麼智慧人,這個話就是言過其實,就是隨便的判斷人。
 
人通常說人壞話的比較多,所以我們常常認為論斷人就是說人的不好,但是如果那個人真是如同所說的那樣不好,那這話就不算是論斷人;同樣的道理、過度的吹捧人一樣可能是論斷,明明只有五,你一定要把他說成十,那麼這就可能錯誤的引導人,那這也同樣是論斷,弟兄姊妹常做這事在自己的牧者身上,不是嗎?
 
主耶穌基督說:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者 。」(馬太福音5:37)主的教訓就是叫我們說話要實事求是,不可言過其實,誣蔑人和吹捧人一樣都是出於惡者;
 
按立使徒不是一群人自己玩家家酒,普世的基督教,千百年來正統的教會中都沒有這種慣例,我禱告祈求不要讓此傳言成真,否則以後眾教會群起效尤,處處使徒,遍地先知,那就是讓教外人看笑話;願主憐憫我們,感謝讚美寬容又饒恕我們的主。


1 則留言:

  1. 使徒, 英文 apostles 是直接音譯希臘文 apóstolos, 意思是受派遣者, one who is sent away. 自從聖經記載的使徒之後, 就沒有使徒了. 直到最近, 才又有違背傳統自稱使徒, 或是被某些教會給與使徒職位的.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Apostles

    如果真是使徒, 那應該是成為"使徒"之後, 就要被派去外方傳教. 然而, 現代"使徒", 好像是個優渥而被尊敬的職位, 沒有去異教區冒死傳教的. 這完全違背聖經記載"使徒"應有的責任. 早期那些去給羅馬, 日耳曼, 斯拉夫, 美洲, 非洲, 亞洲傳教的, 都只是神父, 傳教士, 他們也沒有自大說自己是"使徒".

    回覆刪除