2018年8月3日 星期五

恩典到榮耀(弗2:6)

以弗所書二章:「 4 然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛, 5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。 」
 
基督徒的得勝、就是一個從羞恥到榮耀的過程;我前面才剛講過、我們在罪中死了、但是神的恩典使我們從過犯的死當中、能過復活過來,而這一切都是出於神的恩典;然而從死裡活過來了、羞恥也可以不再計較了,然而神的榮耀還是沒能在我們身上彰顯出來。
 
別人所給的恩典可以救我們,神使我們得救,這是恩典;但是榮耀並不是光靠外加的恩典就可以成為榮耀的,榮耀是種本質,我可以把一塊煤炭放在裝鑽石戒指的盒子裡、但它就還是一塊煤炭;但是我如果給這塊煤加上高壓和高溫,這塊煤可以轉變成鑽石;就這樣,即使這顆鑽石還是放在煤堆裡,它也能夠發出時亮光,而且這樣人們就應該把它擺置在裝鑽石的盒子裡。
 
基督徒也是如此,神可以稱一個罪人為義,那人就不再是算為有罪的了;但是被稱為義的人不會就從羞恥被稱為是榮耀的,神得要把羞恥的人給變成為新造的人,而新造的人要能夠顯出榮耀出來才算是真的榮耀。
 
我們或許看過一些鬧劇,皇帝封不識字的小太監作官,然而就算是穿了官服看起來人五人六的,但是肚子裡沒有一點墨水,底下的人可能表面上敷衍敷衍他,但是心裡面沒有人會真看得起他;上帝對人也是這樣,犯了罪的人是在羞辱中被逐出伊甸園的,神並派了天使把守園子的入口不讓他們回來、因此人在天使的眼中是沒有榮耀的。
 
就算是基督徒與基督一同復活,但是初復活的生命在我們裡面就還只是個嬰孩、再加上我們還有老我的纏累,這樣的生命是沒有辦法回到天上的、更不用說是與主一同坐在神寶座的右手邊了,所以基督徒還要有一個得勝的過程,唯有能夠得勝的基督徒才能夠有一個得榮耀的結果。
 
那我們又是怎麼樣得勝的呢?其實還是要靠神的恩典、而且是要靠著神更多的恩典;正如第七節中所寫的,我們是靠著他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,靠著這些幫助、我們這才可以得勝的;看到這裡我們是可以明白,但是什麼是顯明給後來的世代看呢?比如說我們就是保羅那個時代的後來世代。
 
這句話的意思就是說,基督徒的得勝、是後人可以用肉眼看得見的;這種變化並不是在主耶穌再來的時候,眾人復活的時候、突然一下子加給我們的,而是人肉眼可見的一個過程;所以我們不要想著有基督徒在地上時生活亂七八糟的,然後靠主在死後可以一下子就得勝、那是不可能的。
 
基督徒靠著主的恩典而得勝、就可以把主的恩典和恩慈顯明出來,這個是後世的人可以用肉眼見的到的;這就是說基督徒在世的時候,人一定可以看的見他生命的改變和進步,保羅在哥林多前書三章中說這是一個工程;如果一個人自稱是基督徒,但他的生命卻看不出改變和進步,那就很危險了,可能是根本就沒有得救。
 
然而、是不是一個基督徒在世的時候就可以完全的得勝呢?這倒也不是,因為最後還有一個被火煉的過程;那是在哥林多前書三章:「13 各人的工程必然顯露;因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。 14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜; 15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救,雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」
 
總而言之,基督徒的得救是考恩典,但是得勝乃是又靠恩典、另外也要自己建造;雖然我們說是自己建造,但是建造用的材料又是從哪裡來的呢?所以說也還是是靠恩典,建造的結果是可以接受檢驗,通過檢驗的要得賞賜,那就是進入榮耀、得更大的恩典;感謝讚美主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言