2018年8月9日 星期四

基督徒與工作(弗2:10 三)

在以弗所書第二章10節,講到了「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」我們講到神造我們的目的,乃是要我們作他的善工,這句話的意思就是說:神自己作工、也要我們作工;甚至我們以為的樂園伊甸園、神造亞當、叫他在那裡修理看守園子;那也並不是一個像人想象中、完全沒有工作、只是享受的地方。
 
今日地上有很多號稱是樂園的地方,像是許多渡假聖地,都是一些可以讓人好吃好住,不需要工作只是享樂的地方;到那裡去渡假的人只要花錢,花著以前工作所累積的錢財,來享受許多工作人員的服務;在某些豪華的渡假聖地,顧客與工作人員的比例甚至到達一比一,有人是接受其它人的作工來伺候的。
 
然而人渡假也罷,不工作也罷,如果時間不長是會感覺很舒服、然而如果時間久了、人就開始會生毛病,在身體以及在心靈上都會變得不健康;最顯著的例子是當太空人在無重力的太空中生活久了,全身的骨頭和筋肉都會變得很軟弱,其它的內臟也會產生毛病;之後再重新回到地球表面時,就根本連站立以及作其他生活中的小事都變得很費力。
 
所以人被造就是要工作的,這是神對人所懷的心意;許多人不懂、以為要對人好就是不要求對方工作、讓對方多享受、其實那恰巧是害對方;有很多父母只曉得盡量滿足小孩子的要求,對孩子卻沒有任何分擔家務的要求,到哪裡去還都是車接車送,這樣最後就養出沒有生活自理能力的孩子,體魄也不強健。
 
其實這對於退休的老年人也是如此,如果人年紀到了就退休在家,又沒有足夠的活動的話,那麼他的健康就會很快的惡化,常常在短短的幾年間健康就亮起紅燈,這是非常危險的;所以人不應該以無需工作為追求、反而要以我們還被別人和社會所需要為榮。
 
基督徒也是要明白這一點,是神的心意要我們工作;我們可以作世間的工作、也可以作神的工作,這些都是符合神的心意的;並不是說只有去傳道、去宣教或是終日讀經禱告才算是合神的心意;基督徒禱告和傳福音是應該的、但是神也並不是要每個基督徒都去全職的去傳福音或是作神職;連保羅也有的時候一面織帳篷、一面去傳福音;
 
當亞當犯了罪、被逐出伊甸園後,神對他所說的第一句話就是:你必汗流滿面才得以糊口,有人說這是神對人的咒詛;是咒詛也罷、是實際情況也罷,許多人工作真的就是為了糊口;亞當有過兩個工作狀態,第一個工作狀態是犯罪以前的,他是為神修理看守伊甸園的,那是在樂園中的工作、相信並不勞苦;第二個工作狀態則是為自己的肚腹而工作、那是無比的勞苦、是汗流滿面的。
 
我們一定要明白這兩種工作的差別,基督徒在地上工作既是為了神、其次才也是為了肚腹;馬太福音4:4耶穌說:「人活著不是單靠食物、而是靠神口裡所出的每一句話」。這句話的意思並不是說:我們不需要靠食物而活著,而是不"單"靠食物而活著;我們活著也需要食物,但是更重要的是需要神口中的話。
 
當重要順序排列出來以後、我們就不能說為了肚腹、而什麼事都可以作;步光是明顯的違犯法律的搶劫偷竊不可以作,就連那些會敗壞人的、例如招攬人去賭博、姦淫的工作也不可作;我們無論去作什麼,總要誠誠實實的、不可存著害人之心去作的;總是要想著神神的話,想著我作這個營生是否合乎神的心意;
 
當我們作人都手下、受雇於人時,也要想著神的話語;保羅在哥羅西書三章中講作僕人的:「22 你們做僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人;不要只在眼前侍奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。 23無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」
 
誠誠實實,該勞苦的時候也不要怕勞苦;但總是要存著敬畏神的心,作工時不是只討地上的主人喜歡,乃是要討天上的主的喜歡;這就是基督徒對於工作應有的態度、願上帝賜福給你們,感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言