2018年8月29日 星期三

福音的奧秘(弗3:3)

以弗所書三章「1 因此,我保羅——為你們外邦人做了基督耶穌被囚的,替你們祈禱 。 2 諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我, 3 用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。 4 你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。 5 這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。」
 
保羅在第三章的一開始就講到他從啟示知道了福音的奧秘,並且又說你們念過了我所寫的,就知道我深知基督的奧秘;他在這裡一共提到了兩個奧秘,一個是福音的奧秘,另外一個是基督的奧秘;到底這兩個奧秘是什麼呢?我們可以簡單地說福音的奧秘就是基督,而基督的奧秘就是教會;
 
這兩句話我們在教會裡是常常的聽說,但並不真切明白它們的意思,為何福音的奧秘是基督呢?基督教在早期就是傳耶穌基督的事蹟的,猶如今天的四福音,只是當時還沒有成書,是以口耳相傳的方式傳下去的;在裡面並沒有提到為何耶穌要在時候到了之時,自願被抓,被鞭打、被釘十字架;
 
這些在保羅的書信裡面就解釋的比較明白,例如說是迦拉太書以及羅馬書;所以保羅的書信很快的就被基督徒們流傳成為輔助教材,而如今的基督徒更是都讀過這些書信,所以我相信這一點可能大家都已經有些明白;但又不是完全的明白;
 
有些人看基督教是為一個道德的教導,或是人生的哲理,由一個完全的人耶穌基督來到世上,做出了美好的教導以及榜樣;但是如果有人認為這樣就是基督教,那就大錯特錯了;我們可以學習儒家的思想而不需要孔子,可能有另外一些人寫出像倫語這樣的一部書,那儒家還是儒家;
 
同樣的,人們學佛教可以不用釋迦摩尼,佛教裡的佛那麼多,後世寫出的佛經也不少,有沒有釋迦摩尼並不會造成太大的區別,換一個人去悟道、結果所悟出的道也應該是一樣的;同樣的,回教是不是由默罕默德給傳下天使的啟示,還是換個人不會有太大的區別;或者是摩西、其實換個人來擔負他的責任也是可以的。
 
唯有耶穌基督之對於基督教,那是無法取代的,基督不僅僅是將天上的道給傳到人間而已,基督還必須為世人的罪而代死;之後也是天父與基督一同差遣聖靈來到人間,賜給我們;或者我們會常說聖靈就是基督的靈,或者是聖靈在基督裡釋放了我們,造就了我們,那都必需是在基督裡;
 
我們之所以與神和好,不再被定罪,那都是因為基督作了我們的贖罪祭的緣故;我們知道福音就是好消息,但是如果沒有這些解說,你們光是看四福音書當中耶穌基督的記載,他時到世上來、為人醫病趕鬼行神跡,之後被抓、被鞭打、被釘死在十字架上,三日後又復活;我們看了這些事蹟,我們能夠明白這裡面的奧秘嗎?
 
福音書當中的記載,只有施洗約翰從神那裡所領受的話語是真正顯明這一點的;約翰福音一章29節:「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」此語是從天上而來,甚至在耶穌基督開始他在地上的事工之前就已經賜下來了;

人信基督教,不管對福音的知識有多少,不管參加了多少儀式和典禮,是否受過洗,行了多少的好行為,但若這人和耶穌基督沒有直接的關係,那麼一切都是枉然;在贖罪的恩典上就沒有分,也一定不會有在耶穌基督裡新造的人;
 
福音、救恩、這些都是神偉大的計劃,而福音的奧秘就是我們的救主耶穌基督;以賽亞書9:6早就寫下:「有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」這是何等的奇妙,感謝讚美我們的主,願上帝賜福與我們。


沒有留言:

張貼留言