2018年8月10日 星期五

工作與事奉的典範(弗2:10 四)

我們知道在神的心意當中、人也是需要有工作和勞動的;我們也說了、工作也分在神心意中的、以及爲自己肚腹的兩種說法;基督徒在地上工作、最主要的就是要為著榮耀神、其次才是要為著自己和家人的肚腹;於是有的人、就會將工作分為是為神作的工作、以及爲肚腹所作的工作;
 
但如果這樣分的話、那們世上的基督徒只有作主工、作傳道牧師、才能算是為神工作的了,而其他人需要工作賺錢、那都是為了肚腹,這樣對嗎?當然不是如此,如果真是這樣、那麼普天下的基督徒、只要是需要吃飯養家的、就是不得不違反神心意了嘛!
 
其實真的不是這樣,雖然不是所有的工作可以,但是在許許多多的工作上,人工作和作事都可以是為神而作的;相反的、有的牧師傳道、雖然在表面上作的是聖工、但是卻不按照神的心意傳道,反而是為了多收奉獻、就昧著良心找討好人的道,那也成了是為了肚腹在講道、傳道。
 
那麼有沒有很好、又是合神心意工作的典範呢?其實在聖經裡就有好幾個這樣的典範,雅各的小兒子約瑟、被他的弟兄賣到埃及地為奴,盡管身為奴僕,約瑟把他主人的家照顧的有條不紊,因為耶和華與他同在,他的主人完全的放心將家中所有的一切都交託給他;
 
後來他被他的主母誣陷、被下到監裡、即使如此、他身為犯人還是幫助管監獄的、將獄中的事物也是管理的井井有條,經上也是說、耶和華與他同在;到了最後、約瑟因為解了法老王所作的異夢、法老也將全埃及的權柄交付予他、命他成為宰相治理埃及全地;
 
約瑟還是一樣將埃及全地治理的非常好,因為耶和華與他同在;並且約瑟能夠利用下面連續七個豐年、又七個荒年的機會,將附近所有的地土都收買過來,歸給法老所有;約瑟並不是一個整天只是禱告而不作任何實際事務的人,他也是在各個崗位上將事情作到最好。
 
與約瑟相似的還有但以理,一個被擄到巴比倫時還是個被擄而成為亡國奴的少年人,但是和約瑟一樣的,但以理成為巴比倫王尼布甲尼撒王的宰相;不僅僅是尼布甲尼撒王的宰相,但以理一共在五個王朝為相,後來聖經上說他是忠心辦事、毫無錯誤過失;這是多麼難得的一個評語;
 
但是在但以理書第六章中、我們可以看到他即使是身為宰相、還是一日三次、雙膝跪地在神的面前禱告感謝、每日都是如此從不間斷;即使後來一度有王的禁令亦不停止;後來還因此被扔在獅子坑中,當然我們知道神還是保守但以理在獅子坑中一整夜、也是平安無事;
 
但以理和約瑟並不是全職事奉的祭司,也不是文士和法利賽人,靠宗教吃飯的;相反的、他們的工作是管理外邦人中的俗務的、還是極其繁重的,要管理全國範圍之內大大小小的事;而且在朝庭之中、也不缺乏各種的勾心鬥角,甚至勾心鬥角已經不足以形容那些兇險;但是他們還是能作到忠心辦事、還是被稱為毫無錯誤過失的。這是多麼不容易的事情;
  
各位弟兄姐妹,我們是否常常用工作的繁重、工作場合中充滿了勾心鬥角和心機,來作為我們在事奉和讀經禱告這方面懶惰的誡口?難道屬靈的生命和生活以及世俗的工作是一定不能兼顧的嗎?當然不是,我們在堅固了自己的屬靈生命之後,就能夠在工作當中得到神的祝福和保守,就像約瑟和但以理那樣,感謝讚美主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言