2020年12月29日 星期二

教會的三個柱石

近來在查考使徒行傳與復習羅馬書的過程中,我注意到一件事,就是在當時各地教會的結構;從保羅的問安當中,我們有一個發現:就是在當時的教會,其型態是有相當大的彈性的,當然我們知道耶路撒冷是有教會的,那是幾萬人的教會結構;然後在各地、對比與猶太人的會堂,在各地也有基督徒設立了自己的會堂,比如說羅馬教會,哥林多教會等等。

光是從保羅的問安中,我們也看到許多人的家中是有教會(或是聚會)的,他就至少問了在五個在不同人家中的教會安,也就是我們今日所稱的「家庭教會」這樣的教會結構在今日是比較超過我們的想像的,但是在當時,卻是很常見,甚至在許多地區中,可能都是主力的形式。

在馬太福音 18:20中就記載主的話「 因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」兩三個人的聚會,只要奉主的名聚會,這就是主給我們定義的最小教會單位。

那麼在這樣小的教會中會有按立的牧師嗎?當然沒有,在當時還沒有神學院的係統,不只是在家庭教會當中,就算是大型的地方教會中,也都沒有專業的牧者,他們所有的,就是弟兄姐妹們聽了福音,讀了經書(舊約聖經加上某些書信),有些人特別有興趣就去研讀,去探索去思考;然後在弟兄姐妹當中就成為長老,成為帶領其他弟兄姊妹的人。

然而教會最重要的是什麼呢?不是牧師,不是教會的系統;也不是有些人說的:彼得、約翰、和雅各是初代教會的三大柱石;或是今日世代又說是某某人;這些都不重要,真正教會得三大柱石乃是下面這三樣 1-恩典,2-信( Faith),和 3-聖靈;不是有人、有錢、有牧者。並且教會之所以能夠興起,不管是大教會或是小教會,一定是靠這三樣,並且是缺一不可的。

有人、有錢、有牧者是不是就一定可以辦好教會呢?在美國有一個在加州橙縣的水晶玻璃教會,是教會裡的富人們出錢辦的,他們說要讓弟兄姊妹們不用花錢太多錢建堂奉獻,就可以享受最好的設備,讓最好的牧者來講道。但是結果這個教會只是成了有名的旅遊打卡景點,並不能造就出真正的好基督徒,後來是這個教堂都保不住而破產,賣給了天主教。

不管教會的型式或者是大小,教會所真正需要的是從神來的恩典,這可能包括有足夠的恩典來呼招基督徒來參與,以及神的恩典來呼招牧人;甚至任何一個牧人能夠明瞭神的話語,有各種的恩賜來服事教會,那些都是神的恩典,所以恩典是地上的教會能夠存在的第一條件。而錢財和資源的供應,那只是神所賜恩典的一小部分;如果神要建立一個教會,他也會親自的供應。

但是有的時候,或者是撒旦的阻擋,或者是地上的堅固營壘,有的時候即使是最有恩賜、大有信心的傳道人或者是牧者、進入某些地區撒種,但是就是沒有辦法建立長久和強大的教會,這種反應就是人不能有「信」;這是包括相信以及「像主基督」,這也是教會能夠興盛的條件;如果廣義的來說,人能夠有信,也是來自神的恩典。

當然,最大的恩典就是神自己,如果神不與教會同在那麼教會就不能活著;這在我們今天翻譯出來,就是要有聖靈與教會同在。聖靈不但是與個別的基督徒同在,藉著眾聖徒的綜合體,神也是同樣的與教會同在。如果聖靈不認同一個地方教會的事工,那麼聖靈就不會與那教會內的那麼多的聖徒同在。

這樣的教會,或者因為有人有錢的關係能夠暫時存在,比如說他們可以藉著煽情的演出,偶爾邀請(雇用)明星來助陣,這樣也可以維持一定的人氣。就如同今日的某些網紅也能夠有驚人的流量那樣。但是那樣的教會,在外貌上好像是活著,但是如果教會內沒友足夠的聖徒被聖靈充滿,那教會在裡面可以說就是死的。

所以,神的恩典、人的回應(信),以及聖靈的同在;這些才是教會能夠設立的原因,不是因為形式,不是某種吸引人的方式(例如宣揚成功神學,過分的誇獎信徒),而是要順服神的旨意,這樣才是神為基督所設立的肢體;願聖靈賜恩典給我們,讓我們能夠明白真道,感謝讚美我們的主,也願上帝賜福給你們。

 

沒有留言:

張貼留言