2020年12月16日 星期三

死而復活、失而又得的(路15:24)

路加福音十五章「22 父親卻吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上, 23 把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂! 24 因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』他們就快樂起來。 25 那時,大兒子正在田裡。他回來,離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音, 26 便叫過一個僕人來,問是什麼事。 27 僕人說:『你兄弟來了,你父親因為得他無災無病地回來,把肥牛犢宰了。』28 大兒子卻生氣,不肯進去。他父親就出來勸他。 」
 
我們從這些經文當中可以看出來,這個老父親重新見到他小兒子的快樂,不僅僅是久別重逢的快樂,更是因為小兒子所說的那句話「父親,我得罪了天,又得罪了你。」這句話裡面充滿了反悔,認識了自己的罪過,向天悔過,向他悔過。
 
於是他說這個孩子是死而復得的,這是要比失而又得的還要更歡喜快樂;因為失而又得或者有之,但是死而復活那可是天下少有;這句話就說出了父親的喜出望外,因此就要僕人將肥牛犢殺了,一家人從上到下都歡喜快樂來慶祝。
 
但是有一個人卻並不是同享這個父親的快樂,不但不快樂卻反而是生氣,那就是父親的大兒子;他眼見弟弟要求分家,引發父親的傷心難過,他對弟弟的氣憤是可以理解的,這是與父親同哀傷;但是現在小兒子回來了,他卻不能與父親同樂。
 
我們前面說過父親看自己的小兒子是能夠看到他的本質,而不是耿耿於懷他過去的作為;而這個大兒子就顯然做不到這一點,他還在耿耿於懷自己兄弟所做的錯事。要知道這不是個不尋常的反應,我們對人的印象就常留在對方過去的行為舉止,對方在過去如何對待我們,我們並不願意多花時間瞭解對方,特別是對方最近的改變。
 
就連他們家的僕人也都是如此,不是嗎?小兒子回家了,加主人給他披上了外袍戴上戒指,這表示又給他主人的地位了,但是當大兒子問僕人時,那個僕人只回答說:你兄弟來了;在他的心目中,這個小兒子仍然不是這個家的主人,他是從外面來的。
 
其實這個哥哥的不接納這弟弟的歸來,這能怪他嗎?他還沒有見到弟弟的面,也沒有聽到他說悔改的話,誰知道這個小子又準備整什麼么蛾子出來,他在與父親講話言語中的稱呼也是用和自己無關的稱呼,他對父親用「你這個兒子」來稱呼自己的弟弟。
 
這是很常見的,我們我們悔改了之後總是期望大家都能夠接納我們,但是別人卻往往不能接納;但是我想這也是公平的,誰叫我們之前得罪過那麼多人呢;只有最親近的家人可以無條件的接納你,接納與信任是我們要從人那裡贏過來的。
 
重生是美好的,雖然人不見得能夠立刻認識新生的你,因為人總是憑外冒來認人,這需要一些時間;然而這裡的老父親只憑著自己的兒子的一個舉動就認出了他兒子的新生,知道他是真正悔改了;唯有神卻可以憑著人的本性來認人、來接納我們。感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

沒有留言:

張貼留言