2020年12月24日 星期四

人所尊貴的,是神看為可憎惡的(路16:15)

路加福音十六章「 14 法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。 15 耶穌對他們說:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道。因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。 16 律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。 17 天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。」 
 
人所尊貴的是有些什麼呢?財富多的,位置高貴的,有權勢的,有影響力的;是不是這些呢,這些確實就是我們所尊貴和珍重的,對不對?但是為什麼我們所尊重的,在神看來卻是可憎惡的呢?那是因為我們常常拿這些事情當作我們追求的目標,取代了神的地位。
 
就拿前面所說的瑪門為例, 主就說我們不可以又侍奉主又侍奉瑪門;金錢本來是應當是一種工具,讓我們用來計價人的勞動力以及物資。如果我們要給遠處的親人送一車糧食,必如說要給上大學的兒子當作生活費,現在我們不必千山萬水的送一車糧食過去,我們只要給他一些錢,讓他在當地照著需要買就可以了。
 
管理眾人之事的官員原來也應當是如此,我們不能讓所有的人都一起來管理一些公共的事務,於是我們就推舉某些專人來管理公共的事,這樣後來就成了官員,讓他們有權柄來管理事情;沒有想到這樣就成了在位尊者,成了某些人追求的職志。
 
萬事本無好壞,但是若成了眾人追求的標地,人會願意為這些追求作出種種的事情來,改變了人心的向背,那這就成了神眼中看為可憎惡的。人是按照神的形象樣式所造的,但是卻犯了罪,被逐出伊甸園去;後來神對人賜下律法、目的就是要讓人學義。
 
然而在此後,人是真的有好好學義嗎?沒有!人反而是追逐名和利,權勢和美色,於是主就這樣告訴我們。這並不是最重要的一句話,重要的話在下面的一句「律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。」
 
我們知道施洗約翰以及主耶穌基督在開始傳道所講的第一句話,都是「天國近了、你們要悔改」他們就是宣揚神的國度已經近了,這是一個好消息,但對另外的人來講,那就是警訊了;所以主是要我們從神眼中看為可憎惡的事,重新回到追求義的道路上。
 
主在這裡說:律法和先知的宣導到約翰為止,現在神國的福音已經開始傳開來了。律法的功能是以規定的方法來教導人什麼是義,而先知的功能是領受神的話語,在這裏是特別指當人對律法的理解有錯誤時,先知就傳達神的話語來教導改正人。
 
而現在神國的福音已經傳開了,人就要努力的來爭取能夠進去。是怎麼樣努力呢?是努力的守律法嗎?不是的,光是守律法是不足以讓人進入神的國度的,而人也做不到守全律法。那麼是靠信主之法嗎?可以這樣說,但是我們要明白這個信的真正意義,並非只是相信耶穌是神是主那麼簡單;
 
這句話也有人是要主動的努力,而非是被動的,好比我只要守住律法,不作律法所規定不可作的事就夠了,這些被動的;不是這樣的,人必需要盡自已的努力,神不救不想被救之人;我們也要主動的努力進天國,如果只是信耶穌是神,但卻連主所說的話都不相信、又違背不肯行,那麼這就是要與神的國絕緣了。
 
至於怎樣才算是信,這是在許多的書信中,特別是我們已經解過的羅馬書中特別講解過的,但那並不是本處要討論的事情,我們還是來聚焦在主自己的話語上;主告訴我們要進入天國,人必須要努力才能進去,絕對沒有坐轎上天堂的這種事,這是主對我們的警語,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

沒有留言:

張貼留言