2020年12月29日 星期二

若不聽從摩西、也不聽勸(路16:31)

路加福音十六章「27 財主說:『我祖啊,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去, 28 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』 29 亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』 30 他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。』 31 亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。』」
 
財主聽到亞伯拉罕所說的話,就知道自己就算是求也沒希望了;這個財主在世的時候頤指氣使,都是他吩咐別人去辦這個辦那個;這種財主也很不願意聽別人說不行作為答案,但是他自從到這裡以後,身受那能力以及可以感受到那權柄,都知道那是他無法抵抗的,知道他自己一點希望都沒有了。
 
於是他退而求其次,要求亞伯拉罕能夠救他的五個兄弟。為什麼呢?因為他知道他的五個兄弟,同樣的的是仗著自己家裡有錢,他們的所作所為和他自己是差不多一樣的;如果說每個人的行為和家裡是否有錢是沒有關係的話,那麼他一個人是如此也就罷了,那為何其他五個兄弟也是這樣呢?
 
這是叫人悔改,應該是一件好事啊;他以為亞伯拉罕會同意他,但是亞伯拉罕卻拒絕他了。亞伯拉罕說:「他們有摩西和先知的話可以聽從。」這就是告訴我們:如果人能夠聽從律法和先知的話,那麼就不至於來到陰間要受苦了。
 
但是這些事人有沒有遵從呢?顯然財主與他的五個兄弟並沒有,要不然財主不會在這裡請求亞伯拉罕差遣了拉撒路去警告他的弟兄們、好讓他們悔改。免得受和他一樣的苦;人有了律法卻不遵從,那豈不是和沒有律法一樣?或是更糟?
 
顯然那財主並不是這樣想的,他說「若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。」他的意思是要拉撒路將陰間的情景,講給他的弟兄聽,這樣他的弟兄必能悔改;我想也是,在聽到那可怕的情景,誰能不打個寒戰呢?尤其是知道他真是從死裡復活的。
 
然而這樣的警醒又能維持多久呢?神以神蹟示人,讓人能夠對神起敬畏之心,那這個敬畏又能維持多久呢?這是一個自古以來就有的問題,人的常性不足,以至於人作任何事都不能持久;以及對於神的不敬不服也是不能服。
 
賜下摩西律法與先知的是神,主掌陽間與陰間的也是同一位神。如果人不肯聽從摩西的律法以及先知的話,那麼人豈能因為陰間的報應就真正的順服於神?你就算是派一個人從死裡復活去勸他們悔改,他們可能會一時的害怕,一時的收斂,但是他們總不會長久的聽勸。
 
我們知道主耶穌後來叫馬大與馬利亞的弟弟,名字也叫拉撒路的,在死了四天以後也從死裡復活了,他等於是為主耶穌的權柄作了見證,但是人還是不信耶穌,反而想把他和拉撒路一同殺掉;後來他們果然將他釘了十字架,他在第三天復活了。
 
門徒們再傳耶穌基督復活的福音,結果還是有的人信,有的人不信;世人知道有人從死裡復活,他並且傳揚天國的道理,然而人聽得道理後並沒有都信,還是許多人繼續作惡;這些人將來要面對怎麼樣的審判呢?我都不敢想。願上帝憐憫我們、看守我們,感謝讚美我主耶穌基督。


沒有留言:

張貼留言