2020年12月3日 星期四

當背著十字架跟從主(路14:27)下

路加福音十四章「25 有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說: 26 「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的門徒。 27 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能做我的門徒。」
 
在上一篇中我們開始講到十字架所代表的意義就是捨己為人犧牲的記號,而作主的門徒當要揹起自己的十字架來跟隨主;並講到在實際的生活中,這是真實如主所說的,神的僕人不應當是被君王所供養在王宮裡面的先知,或是身居廟堂大殿之上的祭司;神的僕人往往就是要揹著自己的十字架來跟隨主的。
 
他們要放棄在世間本可以享受的福樂,本來可以自顧自的過上好生活;先知以賽亞原本是王室中的貴族,他如果什麼話都不說,他可以過一個平安又榮華富貴的一生;但是神召他出來對君王講話,他就這樣惹怒君王,最後落到被人鋸為兩半的命運。
 
多數的基督徒之所以會信主、不外是想要求平安求祝福,這實在是很普通也很正常的,就連我起初也是這樣;但是我們逐漸發現我們願意追求主裡面的平安、多過於世上的平安;那之後,主的呼召才漸漸來到;我不是說因為人先有這種反應、主才揀選;我是說被預訂回應主呼召的人,都是因為願得享天上的平安和福樂,而願意放棄地上的平安和福樂。
 
有人說十字架是責任,是當承受的苦難,甚至有常常聽到有人說自己的另一半就是自己的十字架;在某些方面這可能是有些關聯,但是那並不是全對。並非是所有的責任和苦難都是十字架,自己的另一半,婚姻和家庭更非是十字架,而是神給人的祝福;但是就是有人可以將祝福變成負擔或是咒詛,但那絕不是神的本意。
 
當主對彼得說:「你愛我比世上的這些更多嗎?」彼得回答說「是的,主」;主就叫彼得「你牧養我的小羊」;我們願意揹起十字架跟從主、就是因為我們愛主,而我們愛主、是因為主先愛了我們。當我們因為與主之間的愛而放下自私、負起主要我們負擔的責任,那就是揹起了十字架了。
 
我們不但是要揹起自己的十字架、最重要的是還要能夠跟從主;有的人不能常久的吃苦,本來以為自己可以揹十字架,但是揹了十字架一會兒就揹不下去了,半途而廢;有的人很能夠吃苦,可以長久的揹負著責任,但是他可能還是會決定要走自己的路、不肯跟從主;
 
這兩樣都是不行,我們當揹的十字架的大小形狀,要走的路途的長短,不是由我們自己決定的,乃是主替我們決定的;背起十字架以後要走的方向,是現在往東、還是什麼時候要轉彎,也都不是我們可以自己作主的,我們只能跟從主。
 
當保羅開始他的傳教之旅的時候,他本來想往東方去傳福音,但是聖靈不許,於是他順從聖靈開始往西行去開始傳福音;我們不能自己預存立場,如果讓我作怎麼樣的事工我才做、不然就不做;在主的帶領下、我們不但要賣力氣、還得要聽從主的旨意,唯有這樣將來才能得獎賞。
 
這就是門徒之道,主並沒有要每一個人都來當門徒,他只要他的子民悔改;但是那些想要自願跟從主的,就只能是當主的門徒,為主作工而當僕人;下面主就用其它的比喻告訴我們,願意當門徒的就要先想好了,免得被人笑話了。願上帝幫助我們,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言