2020年12月25日 星期五

休妻另娶的就是犯姦淫(路16:18)

路加福音十六章「15 耶穌對他們說:你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道。因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。 16 律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。 17 天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。18  凡休妻另娶的,就是犯姦淫;娶被休之妻的,也是犯姦淫。」
 
第18節在這裡的出現,好像有點突兀;其實不然第18節的出現,很可能有其非它不可的理由。主耶穌正在對法利賽人說話,他首先說法利賽人是自以為義的,然後又說「你們的心,神卻知道。人所尊貴的,神卻看為可憎惡」,我想到了這裡、可能很多是法利賽人心中就不服氣。
 
再來他更是說的一句話:「律法和先知到約翰為止,從此神的福音傳開了」,我想這句話聽在那些一生遵從律法的法利賽人心中,那更是炸了鍋,氣憤不已;正待發作,這時耶穌說了這樣一句話「凡休妻另娶的,就是犯姦淫;娶被休之妻的,也是犯姦淫。」
 
主突然轉口談到律法,我想在這些法利賽人當中,可能就有曾經按著律法給了年紀老大的妻子一封休書,然後再娶年輕漂亮妻子的,很可能還有現在正準備這樣做的。他們自詡完全是依照律法,但是主卻毫不留情面的指出他們就是犯了姦淫;這下就塞住了他們的口。
 
有沒有可能是反過來的,妻子與外人先有情意,再想辦法與丈夫分開、並討要休書;等到休書到手,然後再明正言順的與人結婚,這就是主那句話的後半段,娶被休之妻的,也是犯姦淫。那如果離婚有那麼大的爭議,那麼乾脆不結婚,這樣就可以合法的換男女朋友呢?那當然也是犯姦淫;神定下婚姻要人堅守,就是為了不要讓人有換伴侶之事。
 
摩西在申命記第二十四章中講休妻,主要是有兩個原因,一則是憐憫;好讓被休的婦人可以再嫁他人,不至於生活無著;再來就是萬一要分開,那就要把夫妻關係的切割講定了,什麼時候再結新歡,要分割的清清楚楚,不給人留下模糊不清楚的空間,這是為了潔淨。
 
但是法利賽人呢?或是對我們今天離婚的人也是,摩西的律法說是:見妻子有什麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書交在他手中。結果有的男人,在妻子年老色衰了之後,就千方百計地想找妻子有沒有不合理的地方,找到了就壓抑自己心中的歡喜,寫休書給妻子。
 
這樣是不是合律法,從字面上看起來好像是,但是就如同主所說的「神知道人的內心」明明是貪戀新鮮的美色,再來找理由休妻;但是表面上卻說自己是按著律法,是因為妻子有不合理的地方才休妻的。其實這樣作就是合法的犯姦淫。
 
正如主所說的,律法是堅勝磐石,天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易;但是這些人卻如同蛇一樣的規避律法的攔阻,而去犯罪,並且冠冕堂皇的說我是合法的。這些事發生在昔日的法利賽人身上,也發生在今日的基督徒身上,並無二致。
 
我們不能將主的話看作是為「新律法」,我們要知道神的心意;神向我們所要的,就是不要我們在性上面,在伴侶這方面行姦淫;所以神願意人堅固婚姻;然而因為人有千千萬,若是基於其它的原因,神也因為憐憫給我們一條出路,只是不可利用神的憐憫再去犯罪,那就是犯更大的罪了;感謝讚美我們的主,願上帝引導帶領我們前面的路。
 

沒有留言:

張貼留言