2021年11月7日 星期日

務必竭力進入那安息(來4:11)

希伯來書四章「3 其實造物之工,從創世以來已經成全了。 4 論到第七日,有一處說:「到第七日神就歇了他一切的工。」 5 又有一處說:「他們斷不可進入我的安息。」 6 既有必進安息的人,那先前聽見福音的因為不信從,不得進去, 7 所以過了多年,就在大衛的書上又限定一日,如以上所引的說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心。」 8 若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。 9 這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。10 因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。 11 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」
 
作者提到了神造物的工作,並且指出神工作六日,第七日就歇了一切的工,這就是神的安息,神也指示摩西要人也要守安息日,在七日的最後一日,不可作一切的工、要安息。這是猷太人的安息日的由來。然而這是人的安息日,是一個模擬仿效,和神的安息不同。
 
哪裡不同?神工作了六日,第七日休息,那我們如今是在神的第幾日裡面呢?答案就是在第七日裡面。在第六日的末了,神照著自己的形象造人,造男造女。這樣就結束了神造物的工,神就休了他一切的工,這樣就進入了第七日、一直到如今,我們到如今還在第七日裡面。
 
人的安息日是週而復始,一週過去一週又來;但是神的安息是在永恆裡的;人的安息只是模擬,而神的安息才是真正的安息。那麼我們若是能夠進入神的安息,就真的可以進入永遠的安息了,不必安息了一日,就又要忙碌了。
 
然而在以色列人進入迦南美地以後,我們還有另一個安息日可以進入嗎?答案是有的。作者是憑著什麼可以說還有另一個神的安息是我們可以進去的呢?就是憑著詩篇95篇大衛的詩,也是我們在本書第三章所用過的「你們今日若聽他的話,就不可硬著心」,為什麼我們還要如此呢,就是還有另一個安息啊。
 
作者在此強調:如果約書亞帶以色列人進入迦南美地就是完成了神要人也與他同享安息的目地的話,那麼神也就不會再提到別的日子了。所以作者用推論文的口氣寫出「這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。」但是我們知道,聖經乃是聖靈所默示的,因此這個結論也就是聖靈啟示給我們的。
 
如果是這樣,我們就當注意下面的這一句「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。」但是再下一句又是「所以,我們務必竭力進入那安息。」這兩個句子是否是相反的,一句說「該歇了自己的工」,另一句說「你們當竭力進入」那麼到底是要放下還是竭力呢?
 
這個我們可以回去看看那些倒斃在曠野的以色列人,當神帶領他們到約旦河邊的時候,他們因為害怕,或者說是不信,就一定要派出自己的探子去過河偵測。可是難道神所知的會不如他們的偵測嗎?這怎麼可能?可是他們就是放不下自己的工。
 
原來我們要信靠他人或者是放下自己的防衛,那也是需要竭力的。或者說是我們要放下自私自利、放下貪心、放下猜忌、放下惡心,都是需要竭力的。這些都不是神要我們作的工,這些都是我們自己要作的工,我們若不歇了這些工,就不能進入神的安息。
 
我在上一篇當中說了我將要整理經文來為各位導出結論,如今所需要用到的經文都已經出現了,我也可以為各位整理了,將要在下一篇中來告訴大家,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。 
 


 

沒有留言:

張貼留言