2021年11月10日 星期三

升入高天的大祭司(來4:14)

希伯來書四章「14 我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。 15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 16 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。」
 
我們在前面說了,作者在話題一轉後從以色列人的景況說到了神的道是大有能力且有功效的,到了這裡又突然的講到了我們有一位升入高天的汏祭司。那麼誰是我們的大祭司呢?那當然就是神的兒子耶穌了。只是基督教中向來不講祭司制度,他們這裡又怎麼會有大祭司呢?
 
大祭司一般是指著猶太教中為眾人擺上奉獻給神,並且能夠進入至聖所的那一位。作者或是受到聖靈感動,或是因爲這書信乃是寫給熟悉猷太教祭司制度的猷太人看的,就使用大祭司來比喻基督;我看則是兩者皆有之,耶穌基督所作的工作確實是和祭司的工作有相似之處。
 
祭司乃是代表人,向神來懺悔認罪以求得饒恕、以及獻上禮物與祭物來求神賜福的。所以耶穌是不是祭司,在這些方面確實是的;但是耶穌也同樣的是君王是先知,君王與先知是神所揀選的,代表神來宣示神的旨意,並代表神在地上行使權柄的。
 
所以耶穌可以說是集以上三者於一身,他既是先知來宣示神的旨意以及神的道,也是君王有著所有的權柄與能力,當然他也是祭司來代替人向神求赦罪以及獻上祭物,求神的憐憫以及賜福。婐們的主有著上述三種權責與位分,但是在此,作者是專注於祭司的職分。
 
主耶穌是我們的祭司,然而他是已經升上高天、有尊榮的大祭司,要遠超過人間的大祭司。但是即使是如此,我們能不能因爲我們有一個很強的大祭司、就完全無憂,什麼事都不用作就等著上天堂呢?並不是,祭司是有祭司的職責,但是祭司不能爲每個人負完全的責任,每個人還是要為自己來負責任。
 
但是我們在大祭司那裡是可以得幫助,這可以在16節處看到我們來到施恩的寶座前「為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。」是的,這就是我們在大祭司耶穌處可以得到的幫助,首先、他是憐恤我們的,因爲他也曾和我們一樣是有軟弱的肉身,也曾在凡事上受過試探,當然這裡也特別的說了:只是他沒有犯罪。
 
我們的主憐恤我們,我們因爲軟弱在受試探後已經犯了罪;但是我們的主還是施恩惠給我們,在我們還欠著罪債的時候,他就賜恩典給我們,免了我們的罪債,這就是極大的恩典。並且在此之後、我們還有可能會犯罪那又怎麼辦?這裡說,他還要作我們隨時的幫助。
 
這裡所說的就是他的靈要常與我們同在,不是一週來一次、或是一個月或是一年來一次,而是常常與我們同在,當我們軟弱時、遇到試探的時候,他的靈就幫助我們,是時時和常常的幫助我們。在前面婐們說過神的道是大有能力也是有功效的,他能夠看穿我們心中的思念和主意都能夠辨明,他深知我們問題的所在。
 
所以這樣子的幫助是大有能力大有希望的,我們在高天的大祭司也是真實有效、滿有尊榮的。因此我們無需再懷疑該如何得救得幫助,我們就應該持定所承認的道,只管坦然無懼的來到主的施恩寶座前,認定他就是我們的恩惠、我們的幫助,使我們得以得勝的救主,感謝讚美主,願上帝賜福給你們。
 

 
 

沒有留言:

張貼留言