2021年11月3日 星期三

什麼是靈恩

有一位姐妹問我知不知道什麼是靈恩派教會?我首先就告訴她:「要講究和探索靈恩,那就先要把那個「派」字拿掉,如今很多靈恩派的教會都是在亂搞的」。果然聽到這個答案,她承認之所以問我這個問題,那是因為我乃是有靈恩派的背景,才問的,她也沒有想到我會給出這樣的答案,還以為我會為靈恩派的教會辯護。
 
於是她給我看一段 YouTube,是灣區某大教會的禱告訓練的內容,是由外來的「使徒」所帶領的。我看到裡面從牧者到信徒,均口中咕噥有聲,有人在那裡晃動身體,有的人排隊上前要領受牧者給的祝福,整個會堂的情況亂糟糟,有的信徒情緒接近歇斯底里,有人躺在地上,我看了以後心裡只浮起「好似邪教」的感覺,一間教會將一群有心追隨耶穌的基督徒弄成這樣,真是可悲可嘆。
 
而當然這些基督徒自身也有責任,只是因為缺乏在神話語上認真的追求,才會被人用偏離真道的虛浮的話語給擺弄到這種程度,不能自知也不能識破,既可憐又可嘆。
 
關於靈恩的問題,我先前給那個姐妹關於靈恩的答案是如下「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」(約珥書2:28)說實在話,這些事在很多福音派的教會所壓抑的(如果說不是拒絕的話),我以前曾經講過基督徒必需要有靈恩,就在福音派得教會惹上麻煩。
 
怎麼會這樣呢?靈恩教會走向極端,搞到一個大大的教會走向類似於邪教;而福音派的教會矯枉過正,視靈恩為洪水猛獸,要知道神都啟示要有靈恩賜下,是寫在新舊兩約裡面的(彼得在使徒行傳二章中就有再次提到)這是實實在在都有的,我自身就經歷過的。
 
我常聽見聖靈和我說話,祂偶爾也指示我要如何去作,我照著去作,就會有好的結果和祝福賜下,這讓我養成了常常求問神的的習慣,神的能力澆灌,也讓我講出了真正的方言,我雖然自己沒有辦法逐字逐句的翻譯,但是我自從聽過了這方言以後,我便知道那些重複講「蝦啦吧吧吧」的人就是在講肉體的(假的)方言。而我在剛才提到的那個 YouTube 影片中,就聽到人人差不多都在講那句。
 
無怪乎有的教會講靈恩視若洪水猛獸,因為從牧者到信眾上下都在欺騙,在自高,只能講講肉體的方言,卻又沒有什麼先知預言的見證;我在上述那間大教會待過兩年,那裡的牧師和先知所講的「預言」在幾年之後很多都已經證明是錯誤的了,如果他們生在摩西時代,早就不知道被人打死幾回了。
 
靈恩絕對不是講講方言,身體晃動,按手禱告這些虛浮表面的事情。靈恩是神的能力,是神澆灌給我們的,縱使不是每個基督徒都能說預言,見異象和作異夢(但是總是會有人有的)基本上每一個基督徒都會有某種靈恩。不!也不是說方言,有的教會拿它來作為界定為標準,那真是太可笑了。
 
什麼是每個基督徒都會有的靈恩呢?那就是生命的更新,是我們應該都能察覺到的生命更新;每一個真正的基督徒都會結出聖靈的果子,那就是有仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制的果子;若沒有這些,那就還沒有真正領受到聖靈的恩典。
 
主曾對尼哥底母說過「我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」還有「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。」這麼重要的啟示,如今許多福音派教會卻不曾強調,不讓信徒檢視自己是否有重生。這就是矯枉過正,視靈恩為洪水猛獸的結果。
 
然而這可是關乎我們能不能夠進神的國的重要指標;當然在教導過了以後、這也不是可以裝給人看的或者是說給人聽的(相信我,也一定會有人假裝)而是必需自我實實在在檢視的。只是假裝這個要比假裝方言付出的代價要大就是了。願神憐憫我們,帶領我們,使我們都能夠行在神的正道當中,感謝讚美我們的主。
 

 

沒有留言:

張貼留言