2021年11月14日 星期日

因所受的苦難學了順從(來5:8)

希伯來書五章「7 基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。 8 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。 9 他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源, 10 並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。」
 
在這裡作者寫出基督還在肉體軟弱的時候曾經大聲哀苦、流淚禱告,大家知不知道那是什麼時候?我們相信那就是在客西馬尼園時主向父極力的禱告,我們知道那時主曾經有汗珠如大血點般的落下,但是我們現在才知道主也曾在那時流淚,淚水和汗水一起落下。
 
大家可能以為流淚是軟弱的表現,而後面的經文說他墾求那能救他免死的主,所以很多人就認為原來耶穌還是怕死、向神禱告請求免死;但是我卻要告訴你們、那並不是主的禱告所求的。大家一定會要問為什麼,因為神當然是能救他免死的主,但不見得耶穌所禱告的就是求免死。
 
並且我們看主的禱告所得到的結果是什麼,這裡的經文說耶穌的禱告「因他的虔誠蒙了應允」,基督的禱告當然是虔誠的,並且這裡也說他的禱告是蒙了應允的。所以如果耶穌的禱告是免死的話,那麼他應該就不會死了啊,但是他卻被釘了十字架。
 
因此主的禱告到底是什麼呢?在馬太福音26章裡有記載說「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」照這樣來看,主的禱告就是「不要照我的意思,只要照你的意思。」這個禱告就被應允了。
 
主是照著天父的旨意被釘了十字架、又照著天父的旨意而死,並在第三天按照天父的旨意復活了。這個就是禱告蒙應允的結果。所以我們不要懷疑我們的主願意為我們而死的決心,如果他怕死,就算是在最後晚餐的時候,他已經知道猷大要賣他,他可以走另外一條路避開那些要抓他的兵丁與猷大。
 
如果他真的怕死,在最後一次上耶路撒冷之前,他也向門徒們預示,他這次上耶路撒冷要被害,要被殺而死,並在第三天復活;他完全可以不要上耶路撒冷,那麼他就不會被抓和被殺了。最後,如果他不想死,他根本就可以不要道成肉身來到地上,難道還有人能夠上到天上去殺他嗎?當然不可能。
 
所以我們無需低估基督為我們死、以贖我們的罪的決心,他來就是要為我們而死的。第8節說「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從」他貴為神的兒子,卻是從他所受的苦難學了順從。這又要怎麼解釋呢?其實這可以解釋為因為當他真正經過了苦難,才知道他真的是可以順從。
 
我們講順從,常常我們覺得自己可以順從,但是在沒有真正的經過苦難也能夠順從之前,我們其實並不知道我們可以順從到什麼程度,只有在經歷過困苦也能夠順從之後,我們就學習到我們是真的可以順從的。
 
順從在神的國度裡是佔有很重要且基本的位置,因爲神國裡面就是合一,父與子原為一,靈與父子也都是合一,那麼對於要進入神國度的人來說,也只能是合一的;人不可能懷著自己的、與神不同的意見和想法而進入神的國,因為那樣是無法於神合一的。
 
因此在這裡的第9節在說「他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源。」可見連神在救贖這件事上,也都是為了「順從的人」而成就的。我們真的要留意這句經文,檢視自己是否真順從神,否則是否會被排除在救恩之外,像是我們前面所說過倒斃在曠野的以色列人呢?讓我們檢視自己的裡面,看我們是否是順服的,願上帝憐憫幫助我們,感謝讚美我們的主。。
 

 

沒有留言:

張貼留言