2022年9月23日 星期五

以色列家的門楣上要塗羔羊血(出12:1)

出埃及記12章:1 耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說: 2 「你們要以本月為正月,為一年之首。 3 你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。 4 若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。 5 要無殘疾、一歲的公羊羔,你們或從綿羊裡取,或從山羊裡取,都可以。 6 要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。 7 各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。 8 當夜要吃羊羔的肉,用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。 9 不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。 10 不可剩下一點留到早晨,若留到早晨,要用火燒了。 11 你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃。這是耶和華的逾越節。 12 因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。 13 這血要在你們所住的房屋上做記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。 14 你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。
 
15 「你們要吃無酵餅七日。頭一日要把酵從你們各家中除去,因為從頭一日起,到第七日為止,凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。 16 頭一日你們當有聖會,第七日也當有聖會。這兩日之內,除了預備各人所要吃的以外,無論何工都不可做。 17 你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來。所以你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。 18 從正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你們要吃無酵餅。 19 在你們各家中,七日之內不可有酵,因為凡吃有酵之物的,無論是寄居的是本地的,必從以色列的會中剪除。 20 有酵的物,你們都不可吃,在你們一切住處要吃無酵餅。」
 
21 於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。 22 拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。 23 因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。 24 這例你們要守著,作為你們和你們子孫永遠的定例。 25 日後,你們到了耶和華按著所應許賜給你們的那地,就要守這禮。 26 你們的兒女問你們說:『行這禮是什麼意思?』 27 你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭,當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。』」於是百姓低頭下拜。 28 耶和華怎樣吩咐摩西、亞倫,以色列人就怎樣行。
 
主耶和華藉著摩西曉諭以色列民,這事或者是發生在摩西去見法老前的數日,因為在曉諭當中有當月的十日要選定羊羔,十四日要宰殺取血。這樣的大事要傳遍以色列全族要人人遵守(當時可能有超過百萬的人口)這可能就需要兩天的時間。
 
而且神要他們把曆法給改了,按照以色列人的舊曆法,那個時候是七月;耶和華要告訴他們這是以色列人生活當中最重要的一個月,要他們把那個月改做為是正月,也就是新年後的第一個月;從此之後以色列人計算年分,就從這個月開始。
 
這樣以色列人就得以歲歲年年都要記得這個日子,日後每到了這個日子,每戶要照著父家,每家取一隻羊羔,如果家中人數少、還可以和鄰舍共取一隻,但是這個羊必須要是全無殘疾,一歲的公羊羔。因為這個是給神的羔羊;雖然那時的以色列人還不知道,這也是預表我們的耶穌基督,
 
我們可以看到神對這逾越節羔羊的規定鉅細彌遺,要用火烤,不可生吃也不可用水煮;要什麼時候吃,要細細的吃的乾淨,不可有一點剩下的。吃的時候還要腰間要束上腰,腳上要穿著鞋子,拿著杖,因為他們隨時就要離開這地。
 
羊的血要塗抹在門楣上面作記號,因為神要開始準備行下面的事情;這是在因暗黑之災、神急召摩西入宮中對話之前就告訴以色列人了;而當摩西與法老對話的時候,他是告訴摩西:耶和華在今夜就要巡行埃及遍地,要取去一切頭生的,不論是人或是牲畜。
 
取去一切頭生的,意思就是要取去頭生者的生命。那為什麼神對埃及人、甚至還包括牲畜都如此的殘忍?要取去他們的生命!其實以埃及人是淫亂污穢的(意指他們是拜多神和假神的),他們的靈已經是深陷網蘿中了,是必定要死的,這樣不僅是人、甚至是牲畜都是無救的和必死的。
 
而頭生的,在屬靈意義上來說,比較起其它的、更應該是屬神的,他們的帶領與假神的親近更是加重了他們的罪;曲他們的性命本來就是在神的權柄之中,況且早些取去或是晚些取去,最多也不過是相差幾十年而已,實在沒有我們想像中的那麼大的差別。
 
而神要救寄居於埃及地的以色列民的方法,不是要他們每個人把身分證準備好放在門口,而是就是用傳話的方式,要他們每戶每家在自家的門楣上塗上羔羊的血,這樣當滅命的天使在埃及遍地巡遊的時候,遇到門楣上有羔羊血的就跳過去了。
 
那麼如果有以色列人沒有在自家的門楣上塗血、或者是有埃及人偷聽到了這種方式、也學以色列人在門楣上塗血,那又怎麼辦呢?答案是:這是按照他們聽不聽、信不信而決定的,而不是看血統;身為以色列人,卻不信而且不從摩西所傳過來的神話語,那麼他也與埃及人同罪;要從以色列民中剪除。
 
而埃及人或者是其他的外邦人,若是聽到了神所傳的話,信了也遵守了,那麼他們可以和以色列人同歸一例。當然這裡所指的並不是只有羔羊的血塗在門楣上一間事而已,神要摩西所傳的是包含要吃無酵餅以及行割禮的條例上都要遵從,這樣才得以同歸一例。
 

 

沒有留言:

張貼留言