2022年9月14日 星期三

神向摩西宣示(出6:1)

出埃及記六章: 1 耶和華對摩西說:「現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。」
 
2 神曉諭摩西說:「我是耶和華。 3 我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神,至於我名耶和華,他們未曾知道。 4 我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。 5 我也聽見以色列人被埃及人苦待的哀聲,我也記念我的約。 6 所以你要對以色列人說:我是耶和華,我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。 7 我要以你們為我的百姓,我也要做你們的神。你們要知道我是耶和華你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。 8 我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。」 9 摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。
 
10 耶和華曉諭摩西說: 11 「你進去對埃及王法老說,要容以色列人出他的地。」 12 摩西在耶和華面前說:「以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?」 13 耶和華吩咐摩西、亞倫往以色列人和埃及王法老那裡去,把以色列人從埃及地領出來。
 
14 以色列人家長的名字記在下面。以色列長子魯本的兒子是哈諾、法路、希斯崙、迦米,這是魯本的各家。 15 西緬的兒子是耶母利、雅憫、阿轄、雅斤、瑣轄和迦南女子的兒子掃羅,這是西緬的各家。 16 利未眾子的名字按著他們的後代記在下面,就是革順、哥轄、米拉利。利未一生的歲數是一百三十七歲。 17 革順的兒子按著家室是立尼、示每。 18 哥轄的兒子是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛。哥轄一生的歲數是一百三十三歲。 19 米拉利的兒子是抹利和母示。這是利未的家,都按著他們的後代。 20 暗蘭娶了他父親的妹妹約基別為妻,她給他生了亞倫和摩西。暗蘭一生的歲數是一百三十七歲。 21 以斯哈的兒子是可拉、尼斐、細基利。 22 烏薛的兒子是米沙利、以利撒反、西提利。 23 亞倫娶了亞米拿達的女兒、拿順的妹妹以利沙巴為妻,她給他生了拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。 24 可拉的兒子是亞惜、以利加拿、亞比亞撒,這是可拉的各家。 25 亞倫的兒子以利亞撒娶了普鐵的一個女兒為妻,她給他生了非尼哈。這是利未人的家長,都按著他們的家。 26 耶和華說:「將以色列人按著他們的軍隊從埃及地領出來。」這是對那亞倫、摩西說的。 27 對埃及王法老說要將以色列人從埃及領出來的,就是這摩西、亞倫。
 
28 當耶和華在埃及地對摩西說話的日子, 29 他向摩西說:「我是耶和華,我對你說的一切話,你都要告訴埃及王法老。」 30 摩西在耶和華面前說:「看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯聽我呢?」
 
我們來到第六章,在前面呢我們看到、摩西和亞倫初次向法老提出要讓以色列人離開的請求,但是被法老悍然拒絕;不但是拒絕,法老並且加重以色列人的苦役,讓以色列人叫苦連天,他們並且向摩西和亞倫提出抱怨,摩西回到他既是神的地方,他也向神提出他的埋怨。
 
你知道神是怎麼回覆他的嗎?神說:你必看見我向法老所行的事,他必因此而容許以色列人離去,不但是容許,而且是要把他們用趕的趕出他的地。更重要的是,神向摩西宣示:我是耶和華,這意思就是我是至高無上的神,埃及人崇拜眾神,但我是至高無上的神。
 
至高無上的神、那就是耶和華(有的版本按音譯翻譯為雅威)這個字的意思就是至高無上的神,我是耶和華這句話的意思並不是和我們人說:我的名字就是叫做耶和華;而是比如說像是作為一個人,向其它的生物宣告「我是人」那樣。
 
他還告訴摩西說,我曾向亞伯拉罕以撒和雅各顯現,稱自己為全能的神;我們反觀創世紀,雖然聖經中有記載耶和華這個詞,但是神對亞伯拉罕立約時,確實是自稱全能的神、而沒有稱自己是耶和華,到此時神才自稱是耶和華,意思是至高無上的神,這可能是相比於埃及也敬拜其他的假神才用的詞。
 
既然作為至高無上的神,那麼至高無上的神所要行的事,必定是沒有別的人或者是別的神可以阻止的,神說:他要堅定與以色列祖先所立的約,就是要把他們從前寄居的迦南地賜給他們的後代子孫,當然也要把他們從埃及人的苦待當中解救出來,這就是要紀念他所立的約。
 
至高無上的神要堅立他的約,那就必定沒有人或是其它的神可以阻擋;神要摩西去告訴他的百姓「我要以你們為我的百姓,我也要做你們的神」,「我應許賜給亞伯拉罕、以撒、雅各的地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業」
 
神都如此說了,摩西心裡還作難嗎?他應該心裡不要作難,但是其實他心裡還是作難了。神要他進去對埃及王法老說,但是摩西卻說:以色列人尚且不聽我的話,法老怎麼肯聽我這拙口笨舌的人呢?這個從表面上看似謙虛,但是實實在在卻是對神的小信。
 
我們看著出埃及記第六章,並沒有記載了神的一些行動或是所行的神蹟;也沒有記載摩西和雅倫所作的什麼事,在整章中只記載了神的自我宣示,並且還鄭重其事的記載了以色列數家的家長的名字,這些記載更像是將船丟下大錨,將船定在時光的流逝的歷史之中。
 
在這裡一共只記載了以色列的長子魯本(或譯流便),以及西緬和利未的後代;特別是鉅細無遺的記載了利未的後代,是一代一代的記載,直到摩西和亞倫的後代為止;這就為這段神對摩西的宣示,在以色列的歷史當中作了很好的錨定。
 
但是這麼重要的宣示,所得到的反應卻還是摩西的小信;神要摩西將他對摩西所宣告的話,轉而告訴法老,但是摩西的回答卻是「看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯聽我呢?」雖然將法老的不聽歸罪於自己的拙口笨舌,但是其中還是有他的小信在其中。
 

 

沒有留言:

張貼留言