2022年9月18日 星期日

神的手段,人不能及(出8:1)

創世紀八章:1 耶和華吩咐摩西說:「你進去見法老,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好侍奉我。 2 你若不肯容他們去,我必使青蛙糟蹋你的四境。 3 河裡要滋生青蛙,這青蛙要上來進你的宮殿和你的臥房,上你的床榻,進你臣僕的房屋,上你百姓的身上,進你的爐灶和你的摶麵盆, 4 又要上你和你百姓並你眾臣僕的身上。』」
 
5 耶和華曉諭摩西說:「你對亞倫說:『把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上來。』」 6 亞倫便伸杖在埃及的諸水以上,青蛙就上來,遮滿了埃及地。 7 行法術的也用他們的邪術照樣而行,叫青蛙上了埃及地。
 
8 法老召了摩西、亞倫來,說:「請你們求耶和華,使這青蛙離開我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和華。」 9 摩西對法老說:「任憑你吧!我要何時為你和你的臣僕並你的百姓祈求,除滅青蛙離開你和你的宮殿,只留在河裡呢?」 10 他說:「明天。」摩西說:「可以照你的話吧!好叫你知道沒有像耶和華我們神的。 11 青蛙要離開你和你的宮殿,並你的臣僕與你的百姓,只留在河裡。」 12 於是摩西、亞倫離開法老出去。摩西為擾害法老的青蛙呼求耶和華。 13 耶和華就照摩西的話行。凡在房裡、院中、田間的青蛙都死了。 14 眾人把青蛙聚攏成堆,遍地就都腥臭。 15 但法老見災禍鬆緩,就硬著心,不肯聽他們,正如耶和華所說的。
 
16 耶和華吩咐摩西說:「你對亞倫說:『伸出你的杖擊打地上的塵土,使塵土在埃及遍地變做蝨子 。』」 17 他們就這樣行。亞倫伸杖擊打地上的塵土,就在人身上和牲畜身上有了蝨子,埃及遍地的塵土都變成蝨子了。 18 行法術的也用邪術要生出蝨子來,卻是不能。於是在人身上和牲畜身上都有了蝨子。
 
19 行法術的就對法老說:「這是神的手段。」法老心裡剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。
 
神向法老施行神蹟,他先是讓摩西和亞倫帶著能夠變成蛇的杖去見法老,法老看到了不以為意,他雖然承認那是神蹟,但是這個神蹟又於我有何干呢?於是神又派遣摩西和亞倫在法老面前用杖擊打水面,埃及地的水就變為血水,這樣就影響到全部的埃及人民。
 
但是法老自己總是有辦法找到水喝的,事實上埃及人也學會在河岸旁邊的土地中挖洞,利用土壤來過濾河水,這樣雖然是麻煩,但是他們還是可以有水可用可喝;再加上,埃及的境內也有術士可以用其他的方法來使清水變成血水(或是類似的水),這樣子法老的心就剛硬,並不理會摩西的要求。
 
於是神又吩咐摩西再度前去見法老,宣佈又要施展新的災難要臨到法老,這一災是青蛙,並且神特別要摩西告訴法老「這青蛙要上來進你的宮殿和你的臥房,上你的床榻,進你臣僕的房屋,上你百姓的身上,進你的爐灶和你的摶麵盆」,這敘述是先影響法老的宮殿和臥房。
 
果然摩西叫亞倫將杖伸在埃及的諸水之上,那些青蛙就上來,並且數量之多,遮滿了埃及地,就像神所說的那樣對法老以及埃及的百姓造成了極大的困擾。但是法老有僕人,他們可以為法老將宮殿以及床上的青蛙捕抓乾淨,並且埃及的術式也可以用他們的邪術,照樣呼召青蛙上到埃及地;雖然如此,法老還是為這次的青蛙之災在擔憂。
 
他居然向摩西和亞倫商討「請你們求耶和華,使這青蛙離開我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和華」,得到了法老這句話,摩西就向神祈求,求神將這青蛙的災難移除,要讓青蛙離開法老和他的宮殿,並離開他的百姓的地方,只留在他們當留的地方,就是河中。
 
這樣的禱告請求以後,第二天,神使凡在房中、院中、和田間的青蛙都死了,這樣子眾人就可以撿拾出青蛙的屍體,集中處理,這樣青蛙的屍體就腥臭了;但是雖然是如此,災害就都控制住了,只有堆積青蛙屍體的地方腥臭,其他的地方並不受影響。
 
神和摩西應允了法老的請求,為埃及地清除了青蛙災,但是法老看到災難已經解除,他就在這個時候開始食言了,他反悔了;按照他的請求,他應該要讓以色列人離開去敬拜耶和華神;但是如今蛙災已經在第二天就過去了,他卻又心裡剛硬,不讓以色列人離開。
 
這樣神和摩西應該傻眼了嗎?當然不是,神早就預先知道法老必定要又要心裡剛硬,他就吩咐摩西,叫他和亞倫說「伸出你的杖擊打地上的塵土,是塵土在埃及遍地變作蝨子」於是摩西和亞倫就照樣做了,埃及的塵土就變成蝨子了,爬到人和牲畜的身上。
 
我們看到好幾次都是這樣的安排,神是吩咐摩西,再叫摩西吩咐亞倫,並且在法老的面前也是這樣做的;這就是神的安排也就是如此,他讓摩西扮演神人,而亞倫扮演他的執杖使者,正如在七章第一節所記:耶和華對摩西說「我使你在法老面前代替神,你的哥哥亞倫是替你說話的,凡我所吩咐你的,你都要說。你的哥哥亞倫要對法老說,容以色列人出他的地。」
 
這樣摩西就不必說埃及語,而由亞倫來說;或者連亞倫都聽不到神所說的話,而摩西就是擔任先知的角色,將神的旨意傳達給人。這就是神的安排;而這次神所安排的蝨子的神蹟厲害不?非常厲害,連之前兩次埃及的術士說能夠模仿水變血以及引出青蛙的神蹟,這一次都說他們學不上來,說這是真正來自神的手段。
 

 

沒有留言:

張貼留言