2022年9月20日 星期二

神施展蝗災(出10:1)

出埃及記10章:1 耶和華對摩西說:「你進去見法老。我使他和他臣僕的心剛硬,為要在他們中間顯我這些神蹟, 2 並要叫你將我向埃及人所做的事,和在他們中間所行的神蹟,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華。」 3 摩西、亞倫就進去見法老,對他說:「耶和華希伯來人的神這樣說:『你在我面前不肯自卑要到幾時呢?容我的百姓去,好侍奉我。 4 你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗蟲進入你的境內, 5 遮滿地面,甚至看不見地,並且吃那冰雹所剩的和田間所長的一切樹木。 6 你的宮殿和你眾臣僕的房屋,並一切埃及人的房屋,都要被蝗蟲占滿了。自從你祖宗和你祖宗的祖宗在世以來,直到今日,沒有見過這樣的災。』」摩西就轉身離開法老出去。 
 
7 法老的臣僕對法老說:「這人為我們的網羅要到幾時呢?容這些人去侍奉耶和華他們的神吧!埃及已經敗壞了,你還不知道嗎?」 8 於是摩西、亞倫被召回來見法老,法老對他們說:「你們去侍奉耶和華你們的神,但那要去的是誰呢?」 9 摩西說:「我們要和我們老的少的、兒子女兒同去,且把羊群牛群一同帶去,因為我們務要向耶和華守節。」 10 法老對他們說:「我容你們和你們婦人孩子去的時候,耶和華與你們同在吧!你們要謹慎,因為有禍在你們眼前。 11 不可都去,你們這壯年人去侍奉耶和華吧!因為這是你們所求的。」於是把他們從法老面前攆出去。
 
12 耶和華對摩西說:「你向埃及地伸杖,使蝗蟲到埃及地上來,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。」 13 摩西就向埃及地伸杖,那一晝一夜,耶和華使東風颳在埃及地上,到了早晨,東風把蝗蟲颳了來。 14 蝗蟲上來,落在埃及的四境,甚是厲害,以前沒有這樣的,以後也必沒有。 15 因為這蝗蟲遮滿地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬和冰雹所剩樹上的果子。埃及遍地,無論是樹木,是田間的菜蔬,連一點青的也沒有留下。 16 於是法老急忙召了摩西、亞倫來,說:「我得罪耶和華你們的神,又得罪了你們。 17 現在求你,只這一次,饒恕我的罪,求耶和華你們的神,使我脫離這一次的死亡。」 18 摩西就離開法老去求耶和華。 19 耶和華轉了極大的西風,把蝗蟲颳起,吹入紅海,在埃及的四境連一個也沒有留下。 20 但耶和華使法老的心剛硬,不容以色列人去。
 
前面我們講到神將雹災降在埃及地,迫使發老願意放以色列人去敬拜神;但是當摩西祈求神使冰雹停止之後,法老又如神所預料的心轉變成剛硬,又不讓以色列的百姓離開。如今神再叫摩西來,告訴他神要再向埃及全地施展新一輪的神蹟,甚至要讓法老的子孫輩都要記得這施神蹟的神是叫作耶和華。
 
這一次是蝗災,摩西並且告訴法老,神所要施行的蝗災並不是普通的蝗災;在那個沒有殺蟲劑、通訊又不發達的年代,蝗災並不算罕見;但是神所將要施行的蝗災,那將是連埃及人的祖宗的祖宗都沒有見過的蝗災,不但要吃進田野裡的,就連埃及人的房屋也都要占滿了;摩西說完這話就逕直的走了。
 
摩西的這番宣告讓法老的臣僕都受到驚嚇,法老的臣僕都勸法老放這些以色列人去敬拜他們的神吧。於是法老又召了摩西回來,回來的目的是要向摩西來討價還價。此時可能是法老想到一個問題,你們要到三日路途之遠的曠野去敬拜神,那你們還回不回來?
 
其實從一開始神向摩西所啟示的,便是要帶領以色列人出埃及地,進入所應許的迦南地去得地為業;但是當摩西對法老說的時候,他只說要法老允許以色列的百姓到三日路途之遠的曠野去敬拜神,這個請求當中並沒有提到要不要回來的問題。
 
而法老此次召摩西回來要與摩西討價還價,便是要以色列人不可全都去,要他們留下一些人來,這樣才能確保以色列人在敬拜神之後會回來,法老要摩西將婦人和孩子們留下來,只允許以色列人的青壯年人去敬拜神,婦人和孩子要留下來,法老說完他所允許的,他就將摩西攆出去了。
 
那我們可不可以和神討價還價呢?其實並不是不可以,聖經上記載了許多次人向神討價還價,像是亞伯拉罕就曾經為了羅得所居住的所多瑪城向神討價還價,問如果有幾個義人就可以不毁滅所多瑪城;那是在次要的事情或是在邊緣的事情上面,但是在神所要的主要的事情上面的,那是絕對不容許討價還價的。
 
果然,神就吩咐摩西向埃及地舉手伸杖,便召來大量的蝗蟲乘著神所召來的東風,使它們甚至是覆蓋了埃及四境;它們將地上的菜蔬和樹上的果子都給啃吃了,此時法老才知道害怕,這災害雖然不若看起來這麼致命,但是蝗蟲將一切的作物都吃光,到了下半年或是明年就要有人餓死了;
 
法老這才緊張起來,又緊急召來摩西、向摩西認錯,說得罪了神,求神原諒,只再饒我這一回便好了。結果摩西又去求耶和華,耶和華就招來了極大的西風,將蝗蟲都刮起吹入紅海;但是就在災害剛了結了,法老的心又剛硬了起來,又不許以色列人民離去。這是多麼的善變呀!
 
到目前為止,神向法老以及埃及人民所施行的神蹟都是所謂的「自然」的神蹟,不管是青蛙、蝨子、瘟疫,蒼蠅,或是蝗蟲、是冰雹,都還是自然界所有的產物,雖然在規模上可以說是前所未見,但是說到底那些東西在自然界也是可以有的。
 
但是那是到目前為止,再接下來可就不一定是如此了;神是可以指揮和使用自然界的生物以及如東風西風等事物,但是神也有我們所不知道的手段,是我們想都不敢想,猜也猜不出來的手段;再下面神就要用這些手段來對付埃及人和法老。
 

 

沒有留言:

張貼留言