2023年5月4日 星期四

人莫強如在他經營的事上喜樂(傳3:22)

傳道書三章:22 故此,我見人莫強如在他經營的事上喜樂,因為這是他的份。他身後的事,誰能使他回來得見呢?
 
人與獸在地上最終的命運就是死亡,只是我們的靈魂會有不同的去處,這也是按照神的旨意。而所有人的靈魂都要先去一個地方,在那個地方會有審判;至於審判之後會有什麼樣的分別,在這裡智慧的王並沒有告訴我們,可能智慧也無法告訴我們答案,因為在當時也沒有人能夠回來告訴我們答案。
 
那麼面對這樣的結局,我們又該怎麼樣的自處呢?這一點智慧的王可以告訴我們答案:他就說:我見人莫強如在他經營的事上喜樂,因為這是他的份。這句話其實真的是充滿智慧,在幾千年前就告訴了我們,但是千百年來人們往往就是參不透、看不清。
 
我們看到許多人一生勞苦,他們辛勤的工作、不僅僅是滿足生存的條件、他們還追求更好的條件,車子要開更好的,房子要住更大更美更貴的;他們不斷的努力,獲取更好的條件、積累更多的資源,但是他們的生活並不多見喜樂。
 
我見到許多爬到高位的人,他們的位置高了,這也帶給他們更多的危機意識,也害怕他們若不小心翼翼,別人會取代他們的地位、得到他們所累積的資源;在這種種的擔心中、以至於他們根本就不敢享受他們的生活;他們或許是富有,但是他們的生活卻是很苦,是在心裡的苦楚。
 
智慧的王告訴我們一個生活態度,那就是人要能夠有所為(原文當中所用的字就是 works)中文的翻譯是所經營的事;因為人若一生無所事事那也太無趣了;但是若是所經營的事並不能讓他喜樂,比如說他所作的是他所厭惡的,或者是說這些事已經奪去了他的生活、已經成為負擔,那麼這樣的生活就不美了。
 
這世間的事很少是完美的,有的人在選擇行業時所選擇的是他所喜歡的行業,例如他喜歡電腦軟體,於是就走上了軟體工程師這一行;等到了十幾20年之後,他卻成為了軟體公司裡面的高管,這個時候他所要面對的不僅僅是電腦軟體,而是必須要管理人員,以及怎麼樣在部門間或是與同業間保持競爭力;他這個時候的工作也不再帶給他樂趣,更多的是他要如何在這個環境中生存下去。
 
還有的人他在經過多年的努力之後已經富足了,但是他在工作上還是拼著命去幹似的;如果有人問他為什麼這麼拼命,他會回答你:為了給下一代一個更好的生活,現在不能讓孩子輸在起跑線上,也要為孩子的將來打好更好的基礎(也就是想留一分產業給他們)
 
我不是說我們不能這樣做,但是凡事都要有個分度;我們這樣做是真的是為了孩子的好處呢,還是因為我們自己傻了、是在為一個執念被驅動的呢?首先我們並不明白孩子最需要的是將來有一份產業等待著他們嗎?還是他們更需要父母的陪伴呢?
 
我們說想要留給孩子的產業、是他們所喜愛的嗎?有的父母自己經商很成功,就想要將自己的商業帝國留給孩子,但是孩子可能對於經營商業並不感到興趣,他或者想要做醫生,做一位作家,或者是更喜愛美食、會想要開餐廳,那麼我們自以為為孩子所預備的、到底是幫助了他們還是增添他們的煩惱呢?
 
就算是孩子真的也是喜愛經商,那我們將自己的商業帝國留給他們,但是其實是不是我們也剝奪掉他們從創業開始努力打拚所帶來的樂趣呢?所以我們為自己的人生所謀劃的,若是超過了我們自己人生的長度,還想要為子孫後輩所謀劃,那麼很可能其實是沒有意義的。
 
我們身後的事就不是我們的事了,將來的事會怎樣的發展我們完全無法預想,我們不能控制也最好不要控制,我們若能將今生給規劃好那已經是足夠了;並且不要忘記在行走人生的道路上也應當追求喜樂,因為那是我們當得的份,這也是神所允許我們的,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 

沒有留言:

張貼留言