2024年5月5日 星期日

妄想與菲薄(箴言30:21)

箴言30篇:21 使地震動的有三樣,連地擔不起的共有四樣, 22  就是僕人做王,愚頑人吃飽, 23 醜惡的女子出嫁,婢女接續主母。
24 地上有四樣小物,卻甚聰明: 25 螞蟻是無力之類,卻在夏天預備糧食; 26 沙番是軟弱之類,卻在磐石中造房; 27 蝗蟲沒有君王,卻分隊而出; 28 守宮用爪抓牆,卻住在王宮。
 
地的震動就是地震,也就表示了神的憤怒,這裡還說這樣的後果是連地也擔當不起的,那就是很可怕地震和憤怒大約是要連地也裂開的;那麼是為什麼呢?這裡是說有四樣情況會引起這樣的後果,看看是哪四樣。
 
首先是僕人作王,這就是說有臣僕篡了王位,那這一定是讓神憤怒的事、甚至是引發地震的嗎?或許從以色列的歷史上看來,確實是如此。先有耶戶篡位,但那是先知以利沙吩咐且膏了這個將軍耶戶的。
 
後有沙龍篡了撒迦利亞的王位,後又又米拿現篡了沙龍的王位,後又有比加篡了比加轄的王位,以色列國(非南國猶大)的最後幾任王,他們的王位都坐不長,常常就是這個篡那個的位,最後以色列國是整個被滅掉。而南國猶大則沒有發生篡位的事件。
 
這些篡位都有造成地震嗎?恐怕沒有什麼紀錄下來的紀錄。我們再看看其它的那三樣,其中婢女接續主母,也好像是一個家中的內室所發生篡位的事件,也有可能是主母去世,主人乾脆就娶了婢女爲續妶;這種事難道不常見嗎?當然歷史也不會記錄下來這麼小的事情來給我們答案,但是可以想像的是這種事一定是多而又多的。
 
而地有可能會因爲這些事都大震動嗎?我想恐怕不至於吧!特別是再接下去的那兩件事。就是:愚頑人吃飽,在富裕一點的社會當中恐怕這是必然的;還有醜惡的女子出嫁,雖然這要比平常人難一點點,但是我們也有話說:再醜的茶壺也有一個配它的蓋,所以她們往往也都是出嫁了、不是嗎?
 
而我們並沒有那麼多的地震,所以在這兩句經文上面,我們不應該特別的較真、到逐字逐句的檢討上面去。但是就在我們討論的過程中,我相信大家也都覺得這些事情如果發生,並不是那麼合於情理,僕人不該篡王的位,愚頑人就不該吃飽,醜惡的婦人就不應該嫁出去。
 
這些句子給我們的教訓,就是:叫我們不要癡心妄想,如果你是僕人,最好不要想著篡位爲王,如果你是婢女,不要想著取代你的主母。如果你長得不漂亮或是醜,那麼一定要告訴自己:不要成為一個惡人。當然我們也都不想成為一個愚頑人,這些句子就是給我們的警告。
 
再下面這一段呢、又是告訴我們不要妄自菲薄。不要自以爲弱小。那就一定沒有指望了。我們應當要對神有信心。你看螞蟻這樣弱小,他們應該沒有什麼腦子,但是螞蟻卻能夠同心地分工合作,在夏天儲存糧食,讓全族得以過冬,這樣的恩典豈不是出於神嗎?
 
沙番是什麼,大家可能並不太清楚,因為他的分布地衣主要是在非洲和中東,但是大家可以把它想做是一種短耳朵的兔子。兔子我們就清楚了,那是種軟弱的小動物了,但是兔子也生存到如今。沙番也生存到如今,並且他是居住在多岩石的以色列地區,並知道如何在那裡築巢生活,當然這也是神的恩典。
 
蝗蟲沒有君王,它們也知道要成群結隊的出征,將所到之地的植物吃乾啃淨。守宮就是壁虎,王宮也成爲它們的居所,就算是住在裡面的王,那威武蓋世的王也拿他們沒有辦法。所以,既然神造了我們,就算我們再弱小那也是天生我材必有用。
 
而且我們在台灣有一句話叫做:一隻草一點露,也就是說神的恩典普及給每一個人,甚至世間的萬事萬物,所以我們雖然不要向上妄想,但是也不要無地的妄自菲薄。


 

沒有留言:

張貼留言