2024年5月2日 星期四

有一宗人(箴言30:10)

箴言30篇:10 你不要向主人讒謗僕人,恐怕他咒詛你,你便算為有罪。11 有一宗人,咒詛父親,不給母親祝福。 12  有一宗人,自以為清潔,卻沒有洗去自己的汙穢。 13 有一宗人,眼目何其高傲,眼皮也是高舉。 14 有一宗人,牙如劍,齒如刀,要吞滅地上的困苦人和世間的窮乏人。15  螞蟥有兩個女兒,常說:「給呀!給呀!」有三樣不知足的,連不說夠的共有四樣, 16 就是陰間和石胎,浸水不足的地,並火。17 戲笑父親,藐視而不聽從母親的,他的眼睛必為谷中的烏鴉啄出來,為鷹雛所吃。
 
這一部分的箴言,是在舉出許多反面的例子,告訴人們何事是不可行的。首先所說的就是不要向主人讒謗僕人,這是在說什麼呢?好比現今有人動不動就向服務員說:我要向你們的經理投訴,你把經理給我找出來!
 
這是什麼意思呢,這就是拿經理來壓迫服務員。當然如果服務員提供服務的品質,或是態度實在是很糟糕,那麼顧客向他的上司來舉發他的過錯也是他們的權利。但是這裡說的是讒謗
、就是有不公勒索的意思了。
 
人向主人投訴僕人,那麼僕人便不免咒詛那投訴人;其實不論那個僕人是不是真的應當被投訴或是被懲罰、恐怕他都會咒詛,那就好似將那僕人和投訴人同樣置於審判之前,那就要看到底是誰是有罪的了。
 
然後在這裡,箴言又開始講到一共五種的「有一宗人」我們看其後面所敘述的那種人,其實都是很不好的,箴言沒有對這些敘述再給出判斷,但是我相信讀者們只要讀到就會知道這樣的人是不好的。
 
咒詛父親,不給母親祝福的人如何啊?相信不用我說大家也都知道這樣的孩子是不好的,我們就直接快進到第17節,它說「戲笑父親,藐視而不聽從母親的」這裡說到「他的眼睛必被谷中的烏鴉啄出來,為鷹雛所吃」那這個當然是死亡曝屍的咒詛。
 
那麼有人「自以為清潔,卻沒有洗去自己的污穢」那又是如何呢?那就是許多自以爲是,自高之人的寫照。看到這裡。我明白了爲什麼箴言寫了這許多的「有一宗人」卻完全不加以評論和譴責,作者就是要人們自己思考,看看句中所講的是不是可以對得上號。
 
你認爲自己是清潔無愧的嗎?那你這一生中是怎麼走到這裡來的?有多少幫助你的人和爲你奉獻、提供給你無憂生活的人呢?你知道感恩嗎?是誰洗去你的污穢的呢?我們光鮮亮麗的外表的裡面,真的是依靠我們自己的能力和本質嗎?
 
如果人們能在這裡就悔悟,在這裡就悔悟自己是自以爲清潔。其實靠得卻不是自己,那就還好;但是若是有人聽不進去這種質疑和討論,那是不是就成了下面要講的那一等人,就是「眼目十分高傲,眼皮也是高舉」
 
眼高於頂的人是很難再自我悔悟的,甚至於對於神,對於聖經也都可以是他們批判的對象。世間的萬事萬物,在他們自己的心中都有一個高低的排行表;並不是說他們的眼目高傲就把自己看得為最高;他們也是會有敬佩或是服氣的人,比如說他們自己的黨魁,他們就不敢不服氣;只是有些他們應該要佩服的,因爲和他們沒有直接的關係,他們就看不上眼。
 
最後還有一宗人,他們可以懟天懟地,誰他都可以懟。他可以看不起窮人,他可以看不起大好人大聖人;他本來也看不起君王的,但是有一天君王的鐵拳臨到他的頭上以後,他再也不敢說他看不起君王了。他本來也是看不起鄉霸的,但是自從鄉霸有一次把他的頭按在地上摩擦以後,他就再也不敢說看不起了。
 
他為什麼看不起窮人?是因為窮人不能拿他怎麼辦。這樣的人本來要看不起一切人的,但是由於害怕某些人,他就只能看不起那些不能另他害怕的,願上帝憐憫看守我們。


 

沒有留言:

張貼留言