2024年5月15日 星期三

起初原有的生命之道、傳給我們(約一 1:1)

約翰一書一章:1 論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。 2 這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在且顯現於我們那永遠的生命傳給你們。
 
各位弟兄姐妹們平安,我們的解經系列在寫完了傳道書與箴言的講解以後,我想現在要在回來新約,我最想寫的其實就是約翰福音解經,除了約翰福音之外,約翰寫的還有三封書信那就是約翰一書、二書、與三書,當然還有啟示錄,但是也有人說啟示錄其實是另外一個約翰所寫的。
 
不管如何,啟示錄和約翰福音及書信實在是不同類型的經書,我想在這裡先將約翰福音以及書信的解經給寫出來,再下去可以再轉到舊約找一部經書。但是現在我所掙扎的問題是要先解書信還是福音書?
 
當然你們在這裡看到經文都已經知道我的選擇了,事實上我在做這個決定之前有先花了一個下午將約翰書信以及約翰福音整個的讀過一遍,我感到約翰在一開始的時候,都在強調這是一個生命的道,是比我們在世上的生命還要更重要的。
 
既然如此重要,那麼我們所聽到的這道,是從誰傳給你的,道的源頭是誰?真的是救世主彌賽亞嗎?還有又是誰給你解釋以及幫助你明白這道了,還有我們所感的靈,到底是聖靈還是邪靈,這是一定要先搞清楚啊!
 
而約翰一書就是這樣的一部書信,所以我就決定了,先解析約翰一書,而二書和三書也就是短短的一章書信,也順帶手的給它們解析了,然後我們再來好好的講解約翰福音,你們看這樣子可好?
 
所以我們現在就來看約翰一書的第一章,約翰一開始就直接破題,告訴我們所要討論的便是這個「起初原有的生命之道」是的,是生命之道。我們是有生命的,並且還是十分高等的生命。那這樣的生命可是有道的,生命是從哪裡來的、是要往哪裡去,能不能夠延續下去不至於滅亡,這些都是生命之道。
 
 按我們自己來說,我們並不認識這個生命之道,我們呱呱墜地一無所知,長著長著就成為我們現在的樣子,那為什麼我們會是如此精妙的生命呢?我們自己也不知道。不光是我們不知生,並且我們還不知死;我們運作的好好的,為什麼有一天我們就慢慢的不行了,最後就要死了呢?這我們也不知道。
 
那我們死了以後,我們看過其他死掉的人和動物,他們死了以後就喪失了生命的活力,並且就連現在的這個身體也要腐壞,那這個生命是不是就是完結了,這麼精妙這麼寶貴的生命就來到世上短短幾十年,是不是太可惜了。
 
特別是要扣掉懵懂無知的十幾年,脾氣暴躁的十幾年,我們一生在世上有用的年數實在太短,那經過這樣經練的生命能不能夠不要滅亡?對於這個問題我們也是一無所知,因為人死了以後、也再也沒有人從死後的世界再返回來告訴我們。
 
我們自己雖然不知道,但是有話告訴我們,這就是那道。這裡的「道」這個字,在約翰所用的希臘文裡面就是「話語」的意思,也就是說有人把這個生命的奧秘給講出來,那是誰能夠將我們所不知道的這個奧秘傳給我們、讓我們得以知道呢?原來是神,並且是造我們的神。
 
約翰在第一節當中就告訴我們:這個生命之道是他們親自看見過,聽見過,並且親手摸過的!這是不是越講越玄呢?這個道、這個奧秘還能用手來摸到!當然我們看過其他聖經福音書的就知道了,他所講的就是耶穌基督。
 
關於這個道的本身,並不是約翰一書所要討論的重點,關於這個道,也就是基督的道,我們還是要留到約翰福音中再來討論,約翰一書所要告訴我們的是:他見過摸過這個道,但是才過了短短幾十年,連約翰都還沒有死,就有人在世上亂傳這個道了,所以我們務必要小心的領受,將來再要傳給別人也要謹慎。



沒有留言:

張貼留言