2024年5月27日 星期一

永遠常存(約一2:17)

約翰一書二章:16 因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。 17 這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠常存。
 
約翰寫信告訴基督徒要勝過那惡者,這並不是一件容易的事,因爲這個世界都伏在那惡者的腳下,加上人在裡面本來就有罪性,因此那個惡者可以用來戰勝人的方法太多了,他只要勾起人裡面的情慾和驕傲,人就迷戀於這個世界而不能自拔。
 
那麼人到底能不能勝過那惡者呢?暫時的勝過那惡者並不困難、我們拿起神的道抵擋那惡者並沒有什麼大問題;但是只要我們還在這個世界當中,只要我們還愛著這個世界的種種,那麼最終靠我們自己是無法抵擋的。
 
我們要能夠成功的抵擋仇敵,還是要依靠神的道。在這裡約翰告訴我們一件事:他說這世界和其上的情慾都要過去。這話對於許多的人,好似當頭棒喝的一句話。怎麼我這一生的所有追求,包括物質的積累,各種各樣的經歷和體驗,以及在世界上留下好名聲,怎麼到最後都要過去且化為無有。
 
想想我們這一輩子所追求的,在年輕的時候很努力的讀書,為的是長大了以後可以更好的賺錢養家;我們這一生或者是努力的工作和追求,或者是但精竭慮的去投資賺錢,不得往往是為了能夠吃的更好,用的更好,住的更好嗎?
 
是這樣的,我也不說這樣的追求有錯,但是當我們年紀漸漸的老去,那些吃的好的東西就化作是高血壓和膽固醇,漂亮的房子也漸漸變成老舊和骯髒、以及產生各種破敗;還有不等到這個世界過去,我們自己的身體就要過去了。
 
我們的情慾。我們的愛情,得不到的成了我們永永的痛,得到的叫作老婆,老婆這個詞起得可真好(男人是老公),因爲她是會和你一起變老成爲一個老太婆的那個人。再怎麼偉大的愛情如今不都是會過去而歸於平淡的嗎?
 
既然這世上一切的人和事、和我們的一切追求都會過去,那麼我們爲這些必然要過去和消失的事又值得付出多少呢?是的,我們一切的追求都是要付出時間和生命的代價去追求的,生命是有限的,特別是對犯罪以後的人,當死亡來到時就可以說是迎來了生命的終結。
 
我們將有限的生命用來追求有限生活,其實那也是剛好而已,那就是過生活;這就是爲什麼這麼久以來,也沒有什麼人覺得這是特別可惜的。但是其實我們已經忘記,我們人乃是神所造的,原來是完美的、也不一定要死,是可以存留到永久的。
 
這就是第17節的後半段所說的,是可以永遠常存的。可能大家對於這個永遠常存可能都並沒有什麼感覺;我們在前面還說到:我們都等到這個世界要過去,我們自己就要過去了。這個世界是能夠存在比我們的身體要久遠得太多太多了。
 
但是在17節這裡說,我們的永遠常存,是相比於這個世界都要過去的的長度,還要永遠常存,那是真正的永久。而這個永遠常存是僅只留給那些遵行神旨意的人,也就是那些知道愛父要超過愛這個世界的人。所以我們當明白和警醒,不再把那些情慾當作是和生命等重了。
 


 

沒有留言:

張貼留言