2024年5月30日 星期四

從開端到完全(希6:1)

希伯來書六章:1 所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、 2 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。 3 神若許我們,我們必如此行。
 
我們在前面已經有一篇講過:我們當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。但是我們在當時並沒有充分的指明什麼是基督道理的開端;而什麼又是完全的地步。在第1和第2節中我們只看到一些舉例,其中包括洗禮和懊悔等等。
 
是的,它們共有六項,而它們都是開端而不是根基。在基督教裡面有洗禮,在摩門教裡面有按手之禮,但是基督教並沒有。天主教有懺悔(告解),但是基督教沒有。而各教裡面對於天堂和地獄,審判時的場景都各有不同的教導。
 
所以這些是什麼呢?這些其實就是宗教,它們許多都變成了那不必立的根基。許多的教牧者還不願意承認這些是不必要的根基,比如就有牧師說洗禮怎麼可以不必要呢?那是一定需要的,那我問他按手禮呢?他會說那就是不是必要的。
 
其實你看許多人都是選擇性的相信的,這裡所列舉的六項全都是宗教裡面所立的根基,但是也都不是一定必要的。六項都一樣,並沒有哪個比另外一個重要,但是它們都不是根基,唯一的根基就是耶穌基督。
 
因為我自己是在基督教裡面的,我們就拿洗禮來說,在使徒行傳第十章當中,彼得因為受了聖靈的安排就到了哥尼流的家中,彼得就開始對那一大家子人開始講耶穌基督,正在講的時候,聖靈就降在現場聽道的人的身上,也就是說他們受了聖靈的印記。
 
這時候彼得才給他們後補洗禮、說:這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?洗禮就這樣子成了補全諸般的義,是後補的,所以洗禮並不是根基,而彼得所講的耶穌基督那才是根基。
 
那麼我們就不需要這些嗎?在第三節處告訴我們:神若許我們,我們必如此行。所以神並不反對用宗教的方法引人到耶穌基督的面前來,所以在基督教裡面行洗禮,在天主教裡面去找神父告解,這些都沒有錯,也無需要禁止。 

只是我們要曉得這些並不是根基,不但不是根基,還是開端。開端是我們必需經過的,但是我們能不能夠靠開端就完全得救呢?比如說我們每個月或者是每週來一次洗禮好不好,將我們的一切罪都洗淨,那不是洗越多越好嗎?如果每週都洗的話,那就不叫洗禮了,叫做洗澡,我們可以每天都洗的。
 
宗教是將我們帶進門、帶到主的面前的,只是我們入門以後一定還要開始往前繼續前進,一直要進步到完全的地步。這並非是可以靠在宗教裡面的虔誠,在敬拜讚美中表現充極度的愛主就可以進入完全的。

那什麼是完全的地步呢,要怎樣才能完全呢?這就是我為什麼要在講解了希伯來書六章12節以後、再回過頭來回顧這第一節。第9節告訴我們是近乎得救,這表示我們還沒有完全,第10節告訴我們要有殷勤和愛心,並且要我們能伺候聖徒,要在我們的一生當中一直到底。
 
所以大家看出來了嗎?看出來什麼叫做完全的地步了嗎?是的,我們聽了主的道以後要明白道理。明白的道理後更是要去行道,唯有將道行出來。並且在一生當中堅持不背離、一直到底,這樣才是進步到完全的地步。


 

沒有留言:

張貼留言