2024年5月29日 星期三

我們必要像他(約一3:2)

約翰一書三章:2 親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明。但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。 3 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。
 
在福音書當中我們說到:主已經升天了,但是主必再來,在此處約翰又強調一遍:主要再來,他要向我們顯現。雖然這裡也說了、主是要何時再來,如何的再來,我們到如今並不知曉,但是主必要再來。
 
雖然和合本在此處所用的翻譯是「主若顯現」但是我們看原文裡所用的副詞,那個希臘字副詞乃是是有 when 而非 if ,我們是可以翻譯成「當主顯現」。中文的標準本就翻譯成「基督顯現的時候」
 
基督會何時顯現我們並不知道,也沒有人知道,但是第二節的重點是在於:當主顯現的時候,我們必要像他。這就是我們在聖經的教導中所不斷強調的事情。我們讀經以及敬拜讚美神,所為的不是僅僅只是得個明白而已,而是為了要學基督。
 
我們成爲神的兒女進入神的家中,一家人會有一家人的樣子,會有其相似性;不可能說我們是神的家人,但是我們的行爲舉止卻是像撒旦。農夫的家裡養豬會養在豬圈,但是農夫不會讓喜歡拱地玩泥巴的豬進到保持的乾乾淨淨的家中。
 
我們再主的來到越來越近的時候,當然我們應當會期盼主的再來,但是又想到主的再來就表示著這個世界的末了。心中就不禁忐忑了起來;但是我們豈不也是該為自己擔憂,因爲主的再來或者是我們去見主,就表示最後檢驗的時間到了。
 
在小的時候我們每天都可以看見老師,所以也沒有什麼覺得稀奇的事,但是若有一天老師要帶你去見校長,或者是在工作的場合裡經理通知你說董事長要見你,那你豈不是要檢查一下服裝儀容,看看名牌或是工作證戴得端正不端正。
 
基督徒去見主豈不也是這樣,雖然我們是常常在說基督在我們裡面、我們在基督裡面。我們每週都也都在學主的話,但是這次是要見主,是要見主的實體,是真正的見主,那就並不一樣了,我們應當要想想這次的見主面所代表的究竟是什麼。
 
趕快想想主一直以來對我們的要求是什麼,是要求我們去賺得全世界,或是去使全世界的人都信主嗎?當然能信主的人越多越好,但那並不是一個硬性直接的要求,也不是加在你一個人肩上的責任;但是有一件事是對我們直接的要求,那就是要我們像他。
 
主什麼時候說要我們都要像他的?除了在這裡以外?是的,主並沒有直接說,但是基督的幾個使徒以他們自己的經驗和聖靈的感動都是這樣說的。保羅在腓力比書3:20是這樣說的「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。21 他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。
 
還有哥林多後書3:18 「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」
 
還有彼得前書中所告訴我們的,雖然並不是在一節兩節之中就述說完畢。「1:13 所以要約束你們的心、謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶給你們的恩」「1:15 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。16 因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的』。」
 
基督教所傳的福音是主赦罪的恩點,但是使徒們在講見主面的時候,無一例外的都是在說我們到那時也要變得聖潔,這是怎麼一回事呢?今天的天福就不夠再解釋了,我們要留到明天再繼續的來說。


 

沒有留言:

張貼留言