2024年5月28日 星期二

敵基督(約一2:18)

約翰一書二章:18 小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了;從此,我們就知道如今是末時了。 19 他們從我們中間出去,卻不是屬我們的,若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。 20 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。
 
敵基督這個話題,在基督教內始終是一個神秘的話題。基督這個字原意就是受膏者、是彌賽亞的意思;當然,也就是我們今天所熟知的耶穌基督。在基督教內,耶穌和基督是不可分割的,但是敵基督的這個反基督的概念,卻有兩種的使用方式。
 
第一種就是耶穌的反面,這意味著是撒旦底下有一位牠所特殊使用的人,這個人就是敵基督。是撒但用來做反基督 反教會工作的、這樣一個在地上的領袖人物。由於是一個人,而且在一個世代也只能有一個人。
 
所以就有人說,希特勒就是敵基督,從歷史上所記載希特勒的言行和所做過的事,我覺得這是不無可能的;但是後世有好事之人以預言的形式來說事,說什麼特朗普就是敵基督,又有人說某位教皇就是敵基督,請恕我到目前爲止都看不太出來。
 
另外一種敵基督的解釋就是假基督,也就是約翰在這裡所使用的。如果有人以爲 使徒約翰在當時看出了在那個世代誰是撒旦所使用的反面基督,那他可就要失望了,因為約翰所講的、明顯的是不只一個人,可以有許多的假基督的出現,那很明顯的就是第二種。
 
約翰說有敵基督、是在說有人在宣傳假道,是假藉基督教之名在宣傳假道,這樣就是敵基督了。因爲在基督教開始之初,在耶穌基督升天之後,使徒彼得以及約翰等這些人,他們所傳的就是耶穌在世上的言行,有主所行的神蹟奇事、醫病趕鬼等事,並加上主所給的教訓。
 
在剛開始會不顧惜性命去傳耶穌基督的,大多都是傳事實傳真理,然而在不久之後就開始有些人為了某些特殊目的而開始去傳道了。就像歷史上所有的宗教傳播一樣(真基督教不僅是一個宗教)信徒會對教主甚至是傳教之人有一種盲目的崇拜,而傳道人是可以藉著這樣的崇拜來遂行種種自私的目地的。
 
當主還在地上的時候,他就曾經預言:將來會有很多人冒主的名來,並且要迷惑許多人,還會有假基督,假先知起來,顯大神跡、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了(馬太福音24:5~24)

沒有想到主的預言這麼快就應驗了,世上有許多人看到基督教的好處,特別人傳神之道的人、就被人視為神人,當初在撒瑪利亞地的那個 行邪術的西門,看到彼得給人按手那人就得聖靈,於是就要給錢給彼得,要來買這項能力,當下他就被使徒所斥責了;但是我想後來像這樣的人肯定還有更多。
 
這些人都是出於基督教,這一點也不奇怪,他們必定是從教內學到耶穌基督的故事,也看到其它的人是如何成功傳道的,再之後才生出種種的奇思異想。並且他們也是聽了道、但是卻不守道不行道的,他們反而是要自立門戶,再遂行種種自私的目的。
 
在約翰一書裡面,約翰對這樣的假先知、假使徒,和假基督是大大的責備;但是約翰也犯了一個錯誤,就是他以自己的宗派為唯一的正宗,並且用 在我們裡面的就是真的,離開我們的那就是假的,這樣簡單的二分法來區分。
 
這樣簡單的區分方法,在約翰有生之年或許還可以有某種效果,但是到他也離世以後,他也無法保證他所創造的那一宗派 在將來都不會改變,可能在他們的那宗派裡面、也出了傳假道的人也不一定。而在他們的宗派以外,神也做了奇妙的工作,使原先背離的宗派又回來真道上面。
 
不管多麼正宗的宗派也不能保證永遠不偏離真道,這是因為撒旦是無比狡猾的緣故。而分支出去的宗派到了將來,也有可能再度回歸到真道上來,這是因為神的大能要遠超過撒旦的緣故。


 

沒有留言:

張貼留言