2024年5月28日 星期二

敵基督(約一2:18)

約翰一書二章:18 小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了;從此,我們就知道如今是末時了。 19 他們從我們中間出去,卻不是屬我們的,若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。 20 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。
 
敵基督這個話題,在基督教內始終是一個神秘的話題。基督這個字原意就是受膏者、是彌賽亞的意思;當然,也就是我們今天所熟知的耶穌基督。在基督教內,耶穌和基督是不可分割的,但是敵基督的這個反基督的概念,卻有兩種的使用方式。
 
第一種就是耶穌的反面,這意味著是撒旦底下有一位牠所特殊使用的人,這個人就是敵基督。是撒但用來做反基督反教會工作的、在地上的領袖人物。由於是一個人,而且在一個世代也只能有一個人。
 
所以就有人說,希特勒就是敵基督,從歷史上所記載希特勒的言行和所做過的事,我覺得這是不無可能的;但是後世有好事之人以預言的形式來說事,說什麼特朗普就是敵基督,又有人說某位教皇就是敵基督,請恕我到目前爲止都看不太出來。
 
另外一種敵基督的解釋就是假基督,也就是約翰在這裡所使用的。如果有人以爲使徒約翰在當時看出了在那個世代誰是撒旦所使用的反面基督,那他可就要失望了,因為約翰所講的明顯是不只一個人,可以有許多的假基督的出現,那很明顯的就是第二種。
 
約翰說有敵基督是在說有人在宣傳假道,是假藉基督教之名在宣傳假道,這樣就是敵基督了。因爲在基督教開始之初,在耶穌基督升天之後,使徒彼得以及約翰等這些人,他們所傳的就是耶穌在世上的言行,有主所行的神蹟奇事、醫病趕鬼等事,並加上主所給的教訓。
 
在剛開始會不顧惜性命去傳耶穌基督的,大多都是傳事實傳真理,然而在不久之後就開始有些人為了某些特殊目的而開始傳道了。就像歷史上所有的宗教傳播一樣(真基督教不僅是一個宗教)信徒會對教主甚至是傳道之人有一種盲目的崇拜,而傳道人是可以藉著這樣的崇拜來遂行種種自私的目地的。
 
當主還在地上的時候,他就曾預言:將來會有很多人冒主的名來,並且要迷惑許多人,並且會有假基督,假先知起來,顯大神跡、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了(馬太福音24:5~24)

沒有想到主的預言這麼快就應驗了,世上有許多人看到基督教的好處,特別人傳神之道的人就被人視為神人,當初在撒瑪利亞地的那個行邪術的西門,看到彼得給人按手那人就得聖靈,於是就要給錢給彼得,要來買這項能力,當下他就被使徒所斥責了;但是我想後來像這樣的人肯定還有更多。
 
這些人都是出於基督教,這一點也不奇怪,他們必定要從教內學到耶穌基督的故事,也看到其它人是如何成功傳道的,再之後才生出種種的奇思異想。並且他們也是聽了道但是卻不受道不行道的,他們反而是要自立門戶,再遂行種種自私的目的。
 
在約翰一書裡面,約翰對這樣的假先知、假使徒,和假基督是大大的責備;但是約翰也犯了一個錯誤,就是他以自己的宗派為唯一的正宗,並用在我們裡面的就是真的,離開我們的那就是假的,這樣簡單的二分法來區分。
 
這樣簡單的區分方法,在約翰有生之年或許還可以有某種效果,但是到他也離世以後,他也無法保證他所創造的那一宗派在將來都不會改變,可能在他們的那宗派裡面也出了傳假道的人也不一定。而在他們的宗派以外,神也做了奇妙的工作,是原先背離的宗派又回來真道上面。
 
不管多麼正宗的宗派也不能保證永遠不偏離真道,這是因為撒旦是無比狡猾的緣故。而分支出去的宗派到了將來,也有可能再度回歸到真道上來,這是因為神的大能要遠超過撒旦的緣故。


 

沒有留言:

張貼留言