2024年5月8日 星期三

為主名與奉主名(希6:10)

希伯來書六章:9 親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。 10因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是:先前伺候聖徒,如今還是伺候。 11 我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底; 12  並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。
 
在這一段的經文當中,大意是說叫弟兄姐妹們不要灰心喪氣,因為我們的主是信實公義的,我們爲他作工,他不會忘記我們,不會拋棄我們;這段經文對許多事奉主的人,那些藉著事奉人來事奉主的人、確實是很好的安慰。
 
那是不是凡是事奉主的人都會蒙神紀念並且得著神所應許的福呢?那可真是不一定,我注意到在希伯來書的六章10節的這裡,所用的是神乃是不會忘記「你們所做的工和你們為他名所顯的愛心」,我特別注意到「為他的名」
 
我想大家都可以注意到,在基督教裡面有許多的基督徒以及牧者都喜歡奉主的名作這個和說那個;事實上,如今我們如果不說奉主的名那我們都不會禱告了。那麼「奉主的名」和「為主的名」有什麼差別呢?
 
事實上許多人在說奉主的名在說話時、其實是在說他們自己想說的,而主的名只不过是他們拿來使用的橡皮圖章而已,在禱告時說奉主的名更是一點力氣都不費,只要兩片嘴皮子一碰就說的出來,但是要說愛心的顯現是為主的名,那可並不是一件容易的事。
 
我們也多次的說過主的名,這並不僅僅是神或是基督的名字而已。聖經裡所說的主的名就代表了主所行的一切,以及主所代表的一切特質。我們聽到主的名就知道那會是慈愛、憐憫、信實、公義的正直神性。
 
當我們在說奉主的名的時候,我們的意思就是:我站在這裡,但是我的背後有基督和神的國為我撐腰,這樣說話的人就信心滿滿,聽的人也就被唬的一愣一愣的。但是為主的名就是每個人各自出力,然後將成果獻給主,用我們今天的俗話說就是為神國添磚加瓦。
 
主在呼召人的時候曾對門徒說「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」。那些說我是奉主名的人、是想要使用主的力量和主的權柄,而為主名的人才是真正的捨己,看主到了哪裡他們就跟隨到那裡。
 
主這樣子呼召我們,是因為他自己也是這樣的,他在天上並不是沒有地位沒有榮華,他來拯救我們就是為了我們捨他自己,然後按照完全天父的旨意行事,為的是要拯救我們這些死在罪中的人;絕對不是因為他有與神同等的能力,就來到我們當中施展就他的權柄,要人事奉他敬拜他,或是只是來成就自己。
 
無怪乎在希伯來書的這裡說:神是誠實和公義,神必然不會忘記那些真心侍奉他的人,他所紀念的就是那些真正為了主名,顯現出愛心為主作工的人,神是必然不會忘記他們的。人若說是事奉神,但是其實是在為了自己的自私的目的。那都不能算是為了主的名。
 
我知道有許多人侍奉主,剛開始還能夠出於愛主的心和愛人的心,是為主來事奉人;但是日子久了,他就開始為自己私下打算,是為了自己的名,或是為了自己的利益,那樣雖然整天滿口都說是奉的主的名行事,其實其中大半為的都是自己。


 

沒有留言:

張貼留言