2024年5月8日 星期三

為主名與奉主名(希6:10)

希伯來書六章:9 親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。 10因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是:先前伺候聖徒,如今還是伺候。 11 我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底; 12  並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。
 
在這一段的經文當中,大意是說叫弟兄姐妹們不要灰心喪氣,因為我們的主是信實公義的,我們爲他作工,他不會忘記我們,不會拋棄我們;這段經文對許多事奉主的人,就是那些藉著事奉人來事奉主的人、確實是很好的安慰。
 
那是不是凡是事奉主的人都會蒙神紀念並且得著神所應許的福呢?那可真是不一定,我注意到在希伯來書的六章10節的這裡,所用的是 神乃是不會忘記「你們所做的工和你們為他名所顯的愛心」,我特別注意到「為他的名」
 
我想大家都可以注意到,在基督教裡面有許多的基督徒以及牧者都喜歡奉主的名 作這個和說那個;事實上,如今我們如果不說奉主的名  那我們都不會禱告了。那麼「奉主的名」和「為主的名」有什麼差別呢?
 
事實上許多人在說奉主的名在說話時、其實是在說他們自己想說的,而主的名只不过是他們拿來使用的橡皮圖章而已,在禱告時說奉主的名更是一點力氣都不費,只要兩片嘴皮子一碰就說的出來,但是要說愛心的顯現是為主的名,那可並不是一件容易的事。
 
我們也多次的說過主的名,這並不僅僅是神或是基督的名字而已。聖經裡所說的主的名就代表了主所行的一切,以及主所代表的一切特質。我們聽到主的名就知道那會是慈愛、憐憫、信實、公義與正直的神性。
 
當我們在說奉主的名的時候,我們的意思就是:我站在這裡,但是我的背後有基督 和神的國為我撐腰,這樣說話的人就信心滿滿,聽的人也就被唬的一愣一愣的。但是 為主的名 就是每個人各自出力,然後將成果獻給主,用我們今天的俗話說就是為神國添磚加瓦。
 
主在呼召人的時候曾對門徒說「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」。那些說我是奉主名的人、是想要使用主的力量和主的權柄,而 為主名的人 才是真正的捨己,看主到了哪裡他們就跟隨到那裡。
 
主這樣子呼召我們,是因為他自己也是這樣的,他在天上並不是沒有地位沒有榮華,他來拯救我們就是為了我們而捨了他自己,然後按照完全天父的旨意行事,為的是要拯救我們這些死在罪中的人;絕對不是因為他有與神同等的能力,就來到我們當中施展就他的權柄,要人事奉他敬拜他,或是只是來成就自己。
 
無怪乎在希伯來書的這裡說:神是誠實和公義,神必然不會忘記那些真心侍奉他的人,他所紀念的就是那些真正為了主名,顯現出愛心為主作工的人,神是必然不會忘記他們的。人若說是事奉神,但是其實是在為了自己自私的目的。那都不能算是為了主的名。
 
我知道有許多人侍奉主,剛開始還能夠出於愛主的心和愛人的心,是為主來事奉人;但是日子久了,他就開始為自己私下打算,是為了自己的名,或是為了自己的利益,那樣雖然整天、滿口都說是奉的主的名行事,其實其中大半為的都是自己。


 

沒有留言:

張貼留言