2024年5月22日 星期三

新與舊的命令(約一2:7)

約翰一書二章:7 親愛的弟兄啊,我寫給你們的不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令,這舊命令就是你們所聽見的道。 8 再者,我寫給你們的是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的,因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。 9 人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。 10 愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由; 11 唯獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往那裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。
 
我們當照著主的旨意行,這是使徒約翰所告訴我們的;那麼誰能夠清楚的告訴我們,什麼是主的旨意呢?身為使徒、約翰有必要向受信者解釋一下、到底主的旨意是什麼,是律法嗎?那是已經清楚的藉由摩西傳給我們的,那約翰所傳的耶穌又有什麼不同呢?
 
所以接下來在這裡,約翰開始解釋他口中所說的主的道,是新的嗎?和摩西的律法有什麼不同嗎?在接下來的這第7、8兩節,約翰給了我們一個既是、也是的解釋;他說「我寫給你們的不是一條新命令」,又說「我寫給你們的是一個新命令」這要怎麼解釋呢?
 
從約翰寫下的第9第10兩節的經文來看,約翰所轉述的命令就是「愛」而不是恨。你看:愛弟兄的,就行在光明中;而恨弟兄的,就在黑暗中,且在黑暗中行。約翰所要傳達的命令那就是要愛你的弟兄,這不就正是主耶穌基督說給我們的新命令嗎?
 
約翰福音13章34節,主耶穌說:我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要彼此相愛。這是主耶穌的命令,那約翰在這裡轉述就完全沒有問題了。但是為什麼第七節說約翰要寫下:給我們的命令不是一個新命令嗎,而是一個從起初就遵守的舊命令!
 
約翰實在是在說律法這個舊命令、其實也就是愛。要知道在基督教傳播開來的初期,就在猶大地和耶路撒冷給傳開了,有許多人的猶太人因著耶穌基督的故事和聖靈的作為,就接受了基督教。而他們在接受基督教之後就不再遵守猶太人的律法了;而他們之中的某些人在此後的爲人處世態度,實在是有些難以恭維。
 
這就是爲什麼使徒之中的雅各、以及約翰,到了後期都告訴信徒們不要隨意的輕看律法,並且告訴基督徒除了要具備充足的信心之外,也必須要有好的行為。你看:連我傳給你們、那從主那裡領受來的命令,原來也都是與舊命令、也就是與律法是相符的。
 
要知道,律法是規範行為的;在一個人人彼此相爭相鬥的世界當中,你要怎麼樣告訴人人都要彼此相愛呢?你告訴他們我們大家都是一家人,結果我們看到該隱殺了亞伯。所以律法用規範行為的方式,告訴我們怎麼樣行可以算是相愛的。
 
律法告訴我們,人在神眼中是貴重的,那們人犯了錯導至人命的損傷,那要怎麼賠?可以用穀物或是牲畜來賠嗎?不行,律法告訴我們對於人命要以眼還眼,以牙還牙,要以命才能抵命,這實在是告訴我們不要傷害他人,因為賠償是十分痛苦的。
 
甚至律法規定了人「若遇見你仇敵的牛或驢失迷了路,總要牽回來交給他。若看見恨你的人的驢壓臥在重馱之下,不可走開, 務要和驢主一同抬開重馱」這是出埃及記23章當中的律法條文,為什麼特別要講到是你的仇敵、以及恨你的人呢?難道不必對其他的人來做嗎?
 
這些律法就是用規定人的行為的方法,用於告訴人們應當要彼此和好,不要再相恨了。在出埃及記的22章當中,律法還告訴人們不可苦待孤兒和寡婦,也不可欺負寄居的。律法不用條文來告訴人們要愛你的鄰舍,只是規定條文來說 你要來如何對待你的鄰舍。
 
若是不這樣做的話,若是只是要人去愛他們的鄰舍的話,那麼當有人缺衣少食。穿著破破爛爛的來到我們的面前時,難道我們就給他們祝福和爲他們禱告,然後對他們說:我們愛你,現在平平安安的去吧,神會保守你的。
 
愛從來不是一個新的命令,律法也絕對不是冷酷無情;約翰要我們能夠彼此相愛,當我們練習怎樣彼此相愛的時候,就從黑暗中開始走向光明了。


 

沒有留言:

張貼留言