2024年5月13日 星期一

才德婦人爲家中籌劃(箴言31:20)

 箴言31篇:20 她張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。 21 她不因下雪為家裡的人擔心,因為全家都穿著朱紅衣服。 22 她為自己製作繡花毯子,她的衣服是細麻和紫色布做的。 23 她丈夫在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。 24 她做細麻布衣裳出賣,又將腰帶賣於商家。
 
我們到目前為止只介紹了利慕伊勒王的太后口中有才德的婦人當中關於才能的部分,但是有才德的婦人僅僅只要求要有才能嗎?能夠為家裡安家置業就是有才德的婦人嗎?顯然王太后的智慧並不僅於此,在這裡我們要為各位介紹才德婦人更重要的部分。
 
20節告訴我們「她張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人」才德的婦人使得夫家能夠安居樂業,家中有餘糧,那麼家中也富裕起來了,再下一步呢?是要富裕再富裕嗎?人類對於錢財的追求可以說是沒有窮盡的,就好像我們找不到一個最大的數目字那樣,如果要追求富裕的話,那是用無窮盡的追逐。
 
有智慧的人是不會無窮無盡的追求財富的,因為那追求是必定成為虛空的。當我們有吃有喝,對生活無憂之後,我們就該追求更高的生命目的,在我們來說也就是討神的喜悅,好讓我們能夠得著神所應許的賜福。
 
就在增員當中我們曾經提到:「憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還」(箴言19:17),有才德的婦人會賙濟窮人並不是因爲她的心軟,或者是她享受施捨時那種讓她覺得高人一等的快感。
 
神將憐憫的心放在我們裡面,並以啟示告訴我們祂應許我們會賜福給願意爲祂的名去賙濟窮苦人的人,這就是有才德的婦人會堅持如此行的原因。請問你一個婦人可以爲她的家置業發家,但是她又有什麼辦法能夠保她家中的丈夫孩子都能夠平安無事也無災無病呢?
 
那就是要遵行神的旨意,所以她張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。在行這樣的事情的時候,不一定都是賞心悅目和愉悅的。窮苦人可以是又髒又臭,而她所要行的賙濟和幫補並不只是過去丟下些銀兩就走,神要我們去幫補窮乏人時是要將手伸出去的、而不是縮在口袋和袖子中的。
 
才德的婦人的目光不僅僅是看到眼前的需要,她還要能夠高瞻遠矚爲她的家人考量。她遵行神的旨意去憐憫窮人是爲了未雨綢繆去求神的保守與祝福,她在天剛轉冷的時候就爲家人準備能夠抵抗寒冷下雪的衣物,到了真正落雪那天他就不會為家人著急了。
 
她還運籌帷幄,讓她的丈夫能夠與城中的長老在城門口同坐。在城門口坐的意思是參與城中事務的討論。在古時的人們築城是為了讓人在城中居住有城牆保護,但是城牆和城中的居住空間都是有限的,所以人們在城中居住,但是他們的田產和牲畜都是安置在城外的。
 
所以人們每天出門到田地裡去耕作,每晚在城門關門前就回到城中,因此城門口這個地方是每個人都每天都可以見到的這一塊地方,是顯著之地。而長老們呢,就會坐在此地。和每一個經過的人可以打打招呼。
 
而他的丈夫可以不用每天出城下地工作,就表示他生活一切都安排好了,不再是必需忙於生活中的各樣瑣事,這也是因爲他有一位這樣的賢妻,使他能夠坐在這顯眼之地和每個人打招呼,也有時間和城中的眾長老花上時間,討論各項城中的事務,這就像是議會的議員的地位了(只是不是經由選舉產生的)
 
有才德的婦人幫助夫家,從滿足生活的所需開始,再進一步討神的喜悅、求神的保守。最後還讓他的丈夫也在城中得到好名聲。我們從王太后的訴說當中,看到一個才德婦人與她的家庭的成長,當然我們也要看看才德婦人與她的家會有什麼樣的結局,這我們要到下一篇再來探討。


 

沒有留言:

張貼留言