2024年5月1日 星期三

求神兩件事(箴言30:7)

箴言30篇:7 我求你兩件事,在我未死之先不要不賜給我: 8 求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。 9  恐怕我飽足不認你,說:「耶和華是誰呢?」又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。
 
人們來到神的面前,往往無非是想要求些什麼,這個作者亞古珥看起來也不例外,到了第七節就發現:誒,他也求神兩件事,並且還用了一句很拗口的話來求「在我未死之先不要不賜給我」這是一個雙反結構句,意思就是要賜給我。還要一生都賜給我,不要讓這兩件事在這一生中離開我。
 
所以是哪兩件事呢?我們首先注意到了、那就不是一般人通常會求的財富、生命榮耀等等。事實上我們還看到他寫了:讓我不要貧窮也不要富足,所以他不求富足,但卻也是求了不要貧窮。是的,在第8節當中記載了作者訴求的兩件事,第二件事就是:讓我不要貧窮也不要富足,我們待會再來解釋為什麼是這樣的求。
 
但是首先呢,作者先求神使虛假的謊言遠離我,那麼是不是這個人被頻繁的電話詐騙給嚇怕了呢?當然不是,那個時代可能沒有像今天這樣多的詐騙,但是他所說的虛假謊言還不是我們口中的詐騙,而是差不多人人都在其中的謊言。
 
大家不知道有沒有看過一個電影叫做「楚門世界」的,主角出門是一個出生在電視鏡頭下的孩子,在他的一生當中,他的生活都被隱藏式的攝影機所環繞著;而他所處在的世界完全都是虛假的,醫院是場景,法院也是場景,就連他所讀的學校也是為了配合電視拍攝所設立的。
 
如果你讀了傳道書以及到目前為止的箴言,你就知道這個世界乃是虛空,生命並不是在這裡開始,也不是在這裡終結,我們在這裡只是過度。而所謂的謊言呢,就是要我們相信在今世的這一生就是唯一,而且是最重要的。
 
在有了這個最重要的謊言為基礎之後,那麼接下來就會有種種更多的謊言圍繞著我們。你們的一生要好好努力,將生命的價值活出來;你要建造美好的家庭,將家族的榮耀活出來;還有年紀大了要好好的保養身體,可以活到長命百歲。
 
這些就是作者所說的謊言,原文可以翻譯為虛空及謊言,那個虛空就是所羅門所說的虛空的虛空的同一個字。如果你不能了解這一點,那麼你很難會明白他所求的第二件事為什麼是:讓我不要貧窮也不要富足。
 
如果神真的聽他的祈求, 又如果今生真的是最重要的,那一個人就該求今生能夠活得富貴和榮耀,並且要長命對不對?因爲不管怎麼說,今生過完了就沒有了嘛!既然是如此,為什麼不過的富貴和滿足呢!
 
答案就是在於作者的眼目已經不是放在今生上面了。富貴好不好呢,照說富貴有比貧窮好,但是作者更怕今生的富貴迷糊了他的眼睛、讓他失了焦點。得了飽足之後就不認識神了,當然神是信實可靠的神,如果神賜富貴給人,但人雖然有了富貴以後卻說不認識神,神也不一定會將所賜的富貴就這樣子收回來。
 
只是不認識神的人,神也不會賜下更重要的東西、也就是永生給他了。而作者之所以求神讓他不要貧窮的原因,也不是因為怕貧窮了就挨餓肚子;而是怕他自己餓得受不了就偷竊,一個認識神且跟隨神的人竟然偷竊,他怕的是褻瀆了神的名;因為褻瀆了神之名的人,就不要想再從神那邊得什麼。



沒有留言:

張貼留言