2024年5月7日 星期二

王與飲酒(箴言31:4)

箴言31篇: 4 利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜,王子說「濃酒在哪裡」也不相宜。 5 恐怕喝了就忘記律例,顛倒一切困苦人的是非。 6 可以把濃酒給將亡的人喝,把清酒給苦心的人喝。 7  讓他喝了,就忘記他的貧窮,不再記念他的苦楚。  
 
王太后告誡了她的兒子「不要將你的精力交給婦女,也不要有敗壞君王的行為」由這兩點就知道,這個王太后是很有智慧的王太后。因為自古以來許多的君王就是因爲後宮的敗壞或者是自身的敗壞而導至王朝的衰亡的。
 
那麼再下來王太后還會勸諫王什麼呢?出乎意料之外的,這位王太后告誡她的兒子「君王喝酒不好」並且是連續說了兩遍。表示她是非常認真的在告訴她的兒子不要喝酒。從這裡我們看出來了,恐怕這個利慕伊勒王對於母親的勸諫恐怕只是作爲参考的。
 
王太后也知道她慈愛的勸說雖然也會進入王的耳中,但是兒子已經成年了,也已經做王了;太后所作的就是只能勸,不再能限制王的行爲。要兒子不要把精力交給婦女,那絕對不是要兒子戒女色,不沾女人。你是真的那樣,那恐怕王太后又要朝另外一個方向著急了。
 
這裡也同樣用的是軟性的勸諫,她所用的是君王喝酒「不相宜」而並非是君王不可以喝酒。可能有人會說我是在用自己的意思在解釋聖經了,但是你們想想看,如果王太后的意思是真正在說君王不可以喝酒,那麼對於酒這種會讓人成癮的飲料,要戒的話最好是從小開始。
 
太后除了說君王喝酒不相宜之外,她還說:對於王子說「濃酒在哪裡」也不相宜。我們要知道,濃酒就是所謂的好酒,不是用來輔餐的餐酒而已,而是用以享受飲酒樂趣的專門好酒。如果連王子都知道以酒享樂,那在事後王都成年了再要求王戒酒是不是都太遲了?
 
我們都知道:少量的飲酒可以幫助人放鬆心情,可以暫時的將一些不愉快的事,煩惱的事給丟在腦後。這就是太后說王和王子都不要喝酒過多,以至於「恐怕喝了就忘記律例,顛倒一切困苦人的是非」要到這個地步,恐怕不只是喝了一兩杯吧。

王是管理國事的人,然而王的管理也並非是隨心所欲的憑著自己的喜好去管理的;每一個國家也都有他們的律例,也就是有前輩所留下來的一些規定。這可能是由開國的君王,或是由朝代中偉大的君王在經過深思熟慮之後給訂定的。
 
當然所有的律例並不是不可以推翻不可以改變的。今人若是推翻往日的律例就是在表示:往日的這個律例訂定的有問題,或是有什麼理由說明:當初所訂定的律例已經是不合時宜的了,所以我們要改變。
 
而王若是飲了酒、糊塗了,就硬要推翻一直所奉行的律例,那這個影響是大的,可能會影響百姓的生計,比如說先前說人民可以自由的買賣鹽鐵酒、國家抽一點税就行了;後來就突然的說這些東西要國家公賣;那麼直接和間接從事這一行的人民會有許多,如今他們的生計要怎麼辦?是要他們轉行嗎?要轉行的話有沒有什麼配套措施呢?
 
或者是說歷史中也有些混帳王會因爲看到女子美貌,就去搶平民的妻子的。你看到別人的妻子是美好的就想辦法把她奪走,那麼失去這樣美好妻子的男人又要怎麼辦呢?所以神早就在律法中,甚至是在十誡中就說:不可羨慕鄰舍的妻。
 
王的生活已經優渥,人民的生活較為困苦,作王的更是應該體恤百姓的生活,拿到了更大的權力就應當對這樣的權力負起責任,所以更要小心,不可因為醉酒而苦待人,造成人民的困擾;這甚至可能會成為王朝興衰的關鍵。



沒有留言:

張貼留言