2024年5月26日 星期日

沒有虛謊是從真理出來(約一2:20)

約翰一書二章:20 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。 21 我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。
 
前一篇我們講到敵基督,在那裡我們也說了那就是假基督,連帶著假基督就會有假先知和假使徒等等,甚至到後期就衍生出宗教的假產業鏈來了,到處藉著基督教的招牌是遂行種種的私利,而許多人也不知不覺的,看見或是聽見了一些奇事和傳聞,也就成爲假教的信徒。
 
那我們要怎麼樣才能知道我們所參與到其中的是真信還是假信呢?如果只是知道這個世界上有真的也有假的,但是卻不知道如何辨別真假、那又有什麼用呢?所以我們一定要有辦法對付真假,約翰在這裡也給我們指出了方向。
 
他首先說「你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事」那聖者指的就是耶穌基督,耶穌基督是怎麼膏我們的呢?原來就是藉著聖靈,這是他所揀選的每一個跟隨者都有的恩膏,也就是說不會有例外,這就是被揀選的記號。
 
並且我們藉著福音書的記載,也知道主耶穌說過這個世界上會有假基督、假先知和假使徒會來到我們當中。主講這句話就是要我們預先小心防備的,不能聽到有人說他是奉主名來的。我們就全心、並且毫無防備的接受他。
 
所以我們做基督徒要能夠明辨是非、辨別真假。放到如今也就是說:我們不能聽說某某人是牧師是先知、我們就認爲他講的就是對的,而另外一個弟兄所講的就比不上牧者。故然在知識上、包括對聖經的知識上是可能如此,但是對於真假道的分辨那也是說不一定。
 
很可能約翰寫信去的這個教會、就曾經經歷過一些假道的挑戰過,而他們並沒有陷入其中。在那個時候會有人說:是神的靈附在耶穌的身上,就好像如今的人得聖靈那樣,只不過他所得的聖靈是無限量的。
 
這裡面就隱含的一個危險的暗示:如果我們所得的聖靈比別人更多,那我們是不是也可以在教中就高人一等?也就更得神的喜愛!支持這種說法的人就是在隱喻這樣的說法、並且他在暗示說:你看,我在這上面知道的比你們更多,因爲我經歷聖靈更多。
 
約翰說:「我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道」如果一個教會陷入一個宗教的迷思,開始推崇聖靈充滿,好像武林高手就一定氣功真氣越足那樣,那麼他們收到約翰的這樣一封信,恐怕也會對之嗤之以鼻。
 
約翰所寫信去的教會就是堅信基督是以肉身來的,他從嬰兒呱呱落地的那一刻起就是基督來到人間,並不是在其後的某一刻,或者說是在他受洗的時候才得著聖靈從天降下,聖經上說像鴿子一樣降在他的身上。
 
聖靈降在耶穌的身上固然是不假,但是在此之前他也就是基督了。就好像我在家中坐著,那我就是我,就算是我身上只穿的睡衣那也是我。後來我走到充電頭那邊拿起電話,那有了電話在手上了,我就可以打電話或者是說做其他的事情,基督與聖靈也是如此。
 
世上會有假道,到如今仍然是如此,所以我們要能夠分辨真假、小心接受所傳給我們的,我們已經從主那裡聽到了真道,真道就一定是真的,若有人傳一些虛假的事情,那就一定不是來自真道。或許在幾件事上並看不出來,但是只要是離開真道的那些人,就一定會有些虛假在他的裡面,最終就會要為他們自私的目的來服務的,願神帶領和幫助我們。


 

沒有留言:

張貼留言