2024年5月12日 星期日

有見識,心靈手巧又勤勞(箴言31:16)

 箴言31篇:16 她想得田地就買來,用手所得之利栽種葡萄園。 17  她以能力束腰,使膀臂有力。 18 她覺得所經營的有利,她的燈終夜不滅。 19  她手拿撚線竿,手把紡線車。
 
在前面我們說了有才德的婦人首先是要有德,她必需是那個丈夫可以信任把家交給她的妻子,夫妻兩人是合為一體的,如果娶了一個妻子回家還要常常的提防家中會不會出什麼問題,妻子會不會害我或者是出軌,那這個婚姻也結得太累了。
 
但是王太后心目當中的有才德的婦人還並不止於此,我們今天就要來看看這個有才德的婦人關於才能的部分,看看女人要具備什麼樣的才幹,才能夠符合的上王太后心目中的有才德,換言之就是她認為夠格作她兒媳婦的標準,先給大家一個提醒,這個標準可是非常的高。
 
經文是從16到19節,我先給大家整理一下,王太后對於婦人有才德的標準大概是要求對方是要能夠:要有見識,另外就是心靈手巧又勤勞,我想能夠符合這樣標準的15歲的女孩恐怕並不多,我們下面就來看看經文,看我給大家整理的有沒有道理。
 
16節說的便是有見識,不管在哪個時代,土地總都還是高價值的資源,你有見過哪個十五、六歲的女孩會做主去買地的呢?換到現代也就不過是二十四、五歲吧,她知道要去買地,並且買完地以後的開發計劃都已經有了,她要去栽種葡萄園。
 
我說這個栽種葡萄園的計劃也不會是一拍腦門決定的。或者她原本就是葡萄農之女,所以自己家傳的本領就是知道如何選擇品種、如何栽種葡萄、如何採摘、保存、壓榨葡萄汁以及可能還包括釀酒等等的,這些都必須是要她是有見識才能做得到的。
 
從16節到18節也說明了她不僅有見識,也說明了他是有一顆靈巧的心。許多農家的孩子都知道怎麼樣的做農活,葡萄農的子女會種葡萄樹並不稀奇,但是這個女子他這樣做的動機是去獲利,是去幫助他自己的丈夫和家庭。
 
我們以為種葡萄樹和做農活就是純粹的體力活,所謂的汗滴禾下土就是如此。那麼為什麼他的燈是終夜不滅呢,難道是和現在的小朋友一樣,是在整夜打電動玩具嗎?當然不是的,這裡說他在計算經營要如何才能夠盈利。
 
除了在主業上為家庭供應之外,才德的婦人還要能夠「她手拿撚線竿,手把紡線車」。織和紡這兩種技巧在古代的時候可以說是女性的必修課程,雖然說是必修的,但是做得好的女性也不多,我們這才德的婦女可以說是有一雙靈巧的手了,能夠玩得動這些東西。
 
光是手巧還是不夠的,我們看到17節還說「她以能力束腰,使膀臂有力」如果光是織和紡,手工很靈巧,為自己置辦一件漂亮的衣服、那也沒什麼必要束腰了。但是如果要織或者紡的不只一件,而是全家所有的衣服呢?
 
家中每個人的身材不一樣,還有夏天有夏天的衣服,而冬天會有冬天的衣服。如果我們再往下看到第24節,就可以看到她所做的衣物不僅是全家要穿,她還把她所製造的布料拿去市場上賣,也賣織好並裝飾漂亮的腰帶,這樣就看得出他真是非常的勤勞的。
 
這就是王太后告訴我們何謂有才德的婦人,到目前為止,這可以說是一個夠格的基本線了。要想贏得王太后「有才德的婦人」的稱讚,她還有更多的描述,讓我們再繼續的看下去。


 

沒有留言:

張貼留言