2024年5月14日 星期二

得榮耀的女子(箴言31:30)

箴言31篇:28 她的兒女起來稱她有福,她的丈夫也稱讚她, 29  說:「才德的女子很多,唯獨你超過一切。」 30 豔麗是虛假的,美容是虛浮的,唯敬畏耶和華的婦女必得稱讚。 31  願她享受操作所得的,願她的工作在城門口榮耀她。
 
我們的箴言之旅來到了最末端,就要停在關於才德女子的這一篇上。這一篇是利慕伊勒王所寫下,轉述他母親,也就是王太后所教訓他的真言。我們常說箴言是所羅門所著,但這最後的兩篇都是後添的,因此今天的總結也就是總結了才德的女子篇。
 
才德的女子應該要如何定義呢?沒有別的文章要比這裡的箴言更好的定義才德的女子了,就算是直到女權主義高漲的今天,箴言裡所定義的才德的女子,在婚姻、事業 與家庭各方面取得平衡與成功,仍然是值得提倡與追求的。
 
我們也都知道,箴言是希伯萊聖經當中的一卷書,從第10節一直到接近到最後的30節,在此之前都一直沒有提到神、或者是敬虔的行爲;這使得我們想:這樣成功的人生是不是可以靠著才能就可以得到的?綜觀這裡的敘述,恐怕光靠能力是不夠的,必需還要加上運氣。
 
在這裡我們才看到:原來此等女子能夠得到如此的運氣和成功也非是偶然的,原來才德的女子還是因敬畏耶和華而獲得稱讚的,不但是會得到稱讚,而且是必獲得稱讚;這就是告訴我們此等的所謂「運氣」原來是神對於敬虔人的保守。
 
我們來看看今天的經文,30節說「豔麗是虛假的,美容是虛浮的」豔麗和美容可以是某些女子的超能力,要知道美麗的容顏也是在人間的一種稀缺資源。其實在男子間也有如此現象,但是女子會依靠自己的容顏來獲取成功則更爲普遍。
 
才德的女子有才能也會依靠這些才能與能力,但是她們並非是僅僅依靠能力,她們所真正依靠的乃是神。有沒有人會依靠自己的容顏來取得成功呢?我相信也可能會有的,容貌也可以是神所賜給人的一項祝福,既然給了那人就可以用啊。我們在現實生活中也確實看到容貌姣好的女人在各方面都佔了許多便宜,從買東西討價還價到容易讓男人幫助他們。
 
但是這裡說豔麗是虛假的、美容是虛浮的;這並非是說那就是說這樣的容顏乃是依靠化妝術;而是指說美麗的容顏也是短暫的,大概也就是十幾二十年的時間而已就不復存在了,這麼短暫那豈不就是虛浮了嗎?當然,如今因爲相機美顏技術的突破,就又給豔麗是虛假的這句話帶來了新的意義。
 
傳道書說虛空啊虛空,一切都是虛空。所羅門似乎對於一切不是永恆的短暫都是視為虛空,自然他也會視容貌容顏也是虛空;此外富有智慧的所羅門也告訴我們當在自己的勞碌中享福,在這裡王太后對於才德女子所給出的勸告也是一樣「願她享受操作所得的」
 
最後她還說「願她的工作在城門口榮耀她」是的,我們工作並不只是為了糊口為了賺錢而已;有才、有德、有智慧的男人或是女人。我們的工作所爲的不僅僅是爲了獲取利益而已,而是也爲了要得榮耀;這個榮耀並非只是虛名,人口中的誇讚;而是神造人時願我們能得著的榮耀。
 
那就是向人向靈證明我們是良好的被造之人,是有能力、是有智慧,也是有各種美德的人。我們就是神手中的工作,若我們是美好的完成品。那也就是神得著榮耀了。而同樣的我們也是因我們能成就美好事物。有正面的影響而能得著我們的榮耀。


 

沒有留言:

張貼留言